Домой / Музыка / Классическая музыка / Седьмая симфония Шостаковича в блокадном Ленинграде

Седьмая симфония Шостаковича в блокадном Ленинграде

9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде Большой симфонический оркестр под управлением Карла Элиасберга (немец по национальности) исполнил Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича.

6696703 original 550x371 Седьмая симфония Шостаковича в блокадном Ленинграде

После голодной зимы 1941 в оркестре осталось только 15 человек, а требовалось более ста. Из рассказа флейтистки блокадного состава оркестра Галины Лелюхиной: «По радио объявляли, что приглашаются все музыканты. Было тяжело ходить. У меня была цинга, и очень болели ноги. Сначала нас было девять, но потом пришло больше. Дирижера Элиасберга привезли на санях, потому что от голода он совсем ослабел. Мужчин даже вызывали с линии фронта. Вместо оружия им предстояло взять в руки музыкальные инструменты. Симфония требовала больших физических усилий, особенно духовые партии — огромная нагрузка для города, где и так уже тяжело дышалось». Ударника Жаудата Айдарова Элиасберг отыскал в мертвецкой, где заметил, что пальцы музыканта слегка шевельнулись. «Да он же живой!». Шатаясь от слабости Карл Элиасберг обходил госпитали в поисках музыкантов. С фронта потянулись музыканты: тромбонист — из пулеметной роты, валторнист — из зенитного полка… Из госпиталя сбежал альтист, флейтиста привезли на санках — у него отнялись ноги. Трубач пришел в валенках, несмотря на весну: распухшие от голода ноги не влезали в другую обувь.

Кларнетист Виктор Козлов вспоминал: «На первой репетиции некоторые музыканты физически не могли подняться на второй этаж, они слушали внизу. Настолько они были измучены голодом. Сейчас невозможно даже представить себе такую степень истощения. Люди не могли сидеть, так они исхудали. Приходилось стоять во время репетиций».

6696765 original 550x408 Седьмая симфония Шостаковича в блокадном Ленинграде
На 355-й день ленинградской блокады, 9 августа, утром состоялась последняя репетиция, а вечером — готовилось исполнение Седьмой симфонии Шостаковича. Говорили, что дирижер Элиасберг искал картошку, чтобы накрахмалить белый воротник и манжеты.

В городе появились воистину фантастические для блокадного времени афиши: «Управление по делам искусств исполкома Ленгорсовета и Ленинградский комитет по радиовещанию, Большой зал Филармонии. Воскресенье, 9 августа 1942 года. Концерт симфонического оркестра. Дирижер К.И. Элиасберг. Шостакович. Седьмая симфония (в первый раз)».

День первого исполнения Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича выбран не случайно. 9 августа 1942 года гитлеровцы намеревались захватить город – у них даже были заготовлены пригласительные билеты на банкет в ресторане гостиницы «Астория».

Но в город фашистов не пустили. От пленных позже узнали: их удивил массированный артиллерийский удар, который сравнял с землей батареи, а потом симфония, которая зазвучала из всех советских репродукторов.

Галина Лелюхина говорила: «Немцы уже объявляли, что Ленинград — город трупов, что по улицам ходят мертвецы… И вдруг такая мощная музыка, особенно в той части, где описано вторжение немцев. Это произвело очень сильное впечатление!»

Несмотря на бомбежку и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры. Кларнетист Виктор Козлов вспоминал: «Действительно, включены были все люстры хрустальные. Зал был освещен, так торжественно. Такой подъем был у музыкантов в настроении, так играли с душой эту музыку».

Зал филармонии был полон. Публика была самой разнообразной. На концерт пришли моряки, пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО, исхудавшие завсегдатаи филармонии. 80 минут, пока звучала симфония, вражеские снаряды в городе не взрывались, потому что по приказу командующего фронтом генерала Л.А. Говорова наши артиллеристы все это время вели непрерывный огонь по врагу. Операция называлась «Шквал».

Седьмая симфония Шостаковича потрясла слушателей: многие из них плакали, не скрывая слез. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время: веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к родине. Ирина Скрипачева, жительница блокадного Ленинграда, рассказывала: «Эта симфония очень сильно воздействовала на нас эмоционально. Ритм вызывал ощущение подъема, полета. В то же время чувствовался пугающий ритм немецких орд. Это было незабываемо и потрясающе».

87446501 eliasbergmeetsshostakovich1 1 550x405 Седьмая симфония Шостаковича в блокадном Ленинграде

После войны двое бывших немецких солдат, воевавших под Ленинградом, разыскали Элиасберга и признались ему: «Тогда, 9 августа 1942 г мы поняли, что проиграем войну».

[jwplayer mediaid=»16417″]
http://www.bbc.com/news/magazine-34292312
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2011/oktyabr/17/simfoniya_o_pobednom_torzhestve_vsego_vysokogo_i_prekrasnogo/

Посмотрите также

Концерт Вивальди для сопранино

Концерт Вивальди для сопранино. Начинающая солистка, и от неё стоит ждать хорошего продолжения! Для справки: …

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz