Домой / Эзотерика / КАРМА-ЙОГА, БХАКТИ-ЙОГА, РАДЖА-ЙОГА, ДЖНЯНА-ЙОГА

КАРМА-ЙОГА, БХАКТИ-ЙОГА, РАДЖА-ЙОГА, ДЖНЯНА-ЙОГА

132 23420206 tYzY2Yy00 КАРМА ЙОГА, БХАКТИ ЙОГА, РАДЖА ЙОГА, ДЖНЯНА ЙОГА

Каждая душа потенциально божественна. Цель состоит в том, чтобы проявить внутреннюю божественность путем управления природой, внешней и внутренней.
Добейтесь этого при помощи работы, поклонения, психического контроля, философии – одним, двумя или всеми способами – и будьте свободны.

Но хотя цель одна, методы достижения ее могут различаться в зависимости от темперамента людей. Цель и методы ее достижения, вместе взятые, называются йогой. Есть разные йоги, или методы воссоединения, но основные следующие: карма-йога, бхакти-йога, раджа-йога и джняна-йога.
• Карма-йога – метод, при котором человек реализует свою божественность через труд и выполнение долга;
• Бхакти-йога – реализация божественности через преданность и любовь к личному Богу;
• Раджа-йога – реализация божественности через управление умом;
• Джняна-йога – реализация человеком своей божественности через познание.
Все это – разные дороги, ведущие к одному центру – Богу.
Каждая из йог – будь то йога труда, мудрости или преданности – способна служить прямым и самостоятельным способом достижения мокши (освобождения).Непривязанность составляет основу всех йог. Человек, который отказывается от жизни в доме, ношения хорошей одежды, употребления хорошей пищи и отправляется в пустыню, может оказаться самым привязанным человеком. Его единственная собственность, его тело, может стать для него всем, и всю жизнь он будет бороться за него.

Вайрагья, или отречение, – это центральный момент всех йог. Карми (труженик) отрекается от плодов своего труда. Бхакта (преданный) отрекается от всякой малой любви ради всемогущей, вездесущей любви. Йог отрекается от своих переживаний и опыта, ибо его философия заключается в том, что природа, хотя она и предназначена формировать опыт души, в конце концов приведет его к познанию того, что он не является частью природы, но вечно остается отдельным от нее. Джняни (философ) отрекается от всего, поскольку его философия состоит в том, что природа никогда не существовала – ни в прошлом, ни в настоящем, и не будет существовать в будущем.

Йоги утверждают, что из всех энергий, присутствующих в человеческом теле, высшей является та, которую они называют оджас. Оджас накапливается в мозге, и чем больше оджаса в голове человека, тем большим могуществом, интеллектом и духовной силой он обладает. Один человек может выражать прекрасные мысли прекрасным языком, но это не производит впечатления на людей; другой может не говорить красивых слов и не высказывать красивых мыслей, но его слова очаровывают. Каждое его движение наполнено силой. Это сила оджаса. Все силы, которые функционируют в теле, в своей высшей форме становятся оджасом. Вы должны помнить, что это только вопрос трансформации. Та же сила, которая работает вовне в виде электричества или магнетизма, преобразуется во внутреннюю силу; те же силы, которые работают в виде мышечной энергии, преобразуются в оджас. Йоги утверждают, что та часть человеческой энергии, которая проявляется как половая энергия в эротических мыслях, тоже легко преобразуется в оджас, если ее остановить и контролировать, и поскольку ею управляет муладхара, йог уделяет особое внимание этому центру. Он старается собрать половую энергию и преобразовать ее в оджас. Только целомудренные мужчины и женщины могут заставить оджас подняться и скапливаться в мозге, поэтому целомудрие всегда считалось высшей добродетелью. Человек чувствует, что, если он не соблюдает целомудрия, его духовность уходит, он теряет психическую энергию и моральную стойкость. Поэтому вы видите, что во всех религиозных орденах мира, порождавших духовных гигантов, абсолютное целомудрие является непременным условием. Именно по этой причине появились монахи, отказывающиеся от вступления в брак. Должна быть совершенная чистота в мыслях, словах и поступках, без этого практика раджа-йоги опасна и может привести к психическим нарушениям.

Цель этой науки – вывести наружу совершенного человека, не заставлять его ждать веками, оставаясь игрушкой в руках физического мира, подобно бревну, плывущему в океане по воле волн. Эта наука хочет, чтобы вы стали сильными и взяли дело в свои руки, вместо того чтобы оставлять его в руках природы, и вышли за пределы этой маленькой жизни. В этом и заключается великая идея.

Это не детская игра, не причуда, интересная сегодня и забытая завтра. Это дело всей жизни; и ради достижения намеченной цели можно пожертвовать всем, ибо эта цель – реализация нашего абсолютного единства с Божественным.

/Свами Вивекананда «Учение Вивекананды»/

 

Посмотрите также

Как выглядит предательство на энергетическом уровне

Зачастую под предательством понимают нарушение верности кому-то или чему-то. Всегда проще назначить предателем другого человека. Но именно предательство своего Эго вызывает внутренний конфликт.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar