Домой / Экология / Дефицит нефти

Дефицит нефти

neft 21 Дефицит нефти

Предсказания о том, что запасы нефти скоро подойдут к концу, делаются едва ли не с того момента, когда началось промышленное освоение этого ресурса. Первый безнадежный прогноз прозвучал в 1875 году. Главный геолог штата Огайо Джон Ньюберри заявил, что мировой нефтяной бизнес на грани краха, запасы нефти почти исчерпаны. И это не было единичным паническим выступлением. Его мнение про дефицит нефти поддерживали многие. Известно, что в 80-х годах XIX века топ-менеджер «Стандарт Ойл», тогда крупнейшей в мире нефтяной компании, продал свои акции, потому что посчитал этот бизнес бесперспективным.

Тем не менее, нефтедобыча продолжалась, открывались все новые месторождения, развивалась автомобильная отрасль, порождая все больший спрос на нефть и продукты ее переработки. И уже к сороковым годам ХХ века снова начали появляться статьи о том, что человечеству не хватает нефти. Это было связано с тем, что в годы Второй Мировой Войны резко возросло потребление горючего на нужды армии, и, кроме того, в ходе борьбы за мировой влияние, было уничтожено и разрушено много скважин и нефтеперерабатывающих предприятий. Даже в государствах, где нефтедобыча была одной из ведущих отраслей, наблюдался дефицит топлива. В 1943 году министр обороны США Френк Нокс выступил с заявлением, что ненасытные армия и флот приведут к тому, что в 44 году в стране будет тотальный дефицит нефти, а уже к 1963 году Америка исчерпает свои природные запасы этого топлива. Как мы знаем, этого не произошло, но в 1947 году «Нью-Йорк Таймс» вышла с передовицей о том, что США переживает топливный кризис, связанный с дефицитом нефти, вызванный высоким спросом на горючее.

На какое-то время панические настроения угасли, но, с выходом в 1973 году книги аналитика Госдепартамента США Джеймса Акинса, в прессе снова начала муссироваться тема дефицита нефти. Акинс назвал свою книгу «Нефтяной кризис: Время работает против нас». В ней он отразил популярные на тот момент мрачные прогнозы относительно объемов мировых запасов нефти и скорости их освоения. Как раз в то время США и страны Европы поддержали Израиль и оказались под действием эмбарго, введенного арабскими странами-экспортерами нефти. Эта политическая и экономическая ситуация способствовала распространению в обществе весьма пессимистических настроений. Даже журнал National Geographic не остался в стороне и разместил на своих страницах статью известного геолога Кинга Хуберта о том, что человечеству вскоре придется искать альтернативные источники энергии, так как после пика добычи нефти примерно в 1995 году ее запасы практически исчерпаются.

Статья вышла в 1974 году, с тех пор практически ежегодно появляются подобные аналитические публикации и прогнозы, то приближая, то отодвигая сроки нефтяного кризиса. Это происходит вовсе не из-за некомпетентности авторов статей. Профессор Массачусетского Технологического Института Майкл Аделман объясняет это тем, что постоянно идет геологоразведка, открытие и освоение новых месторождений. Кроме того, наука тоже не стоит на месте. Развитие технологий нефтедобычи позволяет теперь добывать нефть с ранее не доступных глубин. Именно с этим и связаны были ошибки в прогнозах. Это можно увидеть, если сравнить данные 1970 года, согласно которым разведанные резервы стран ОПЕК (Организации Стран Экспортеров Нефти) оценивались в 421 миллиардов баррелей. За 33 года, к 2003 они добыли около 307 миллиардов, и их резервы сейчас оцениваются в 819 миллиардов баррелей. Схожие показатели приводит Министерство Энергетики США – в 1971 году они оценили мировые запасы нефти примерно в 530 миллиардов галлонов, а в 2006 году уже в 1290 миллиардов. Цент Стратегических и Международных Исследований делает выводы – запасы нефти и газа не подходят к концу, они просто становятся менее доступными. К тому же, за последние годы было открыто много новых больших месторождений нефти в Китае, России, Мексике, Гане, а также разработаны передовые технологии, позволяющие продолжать добычу на уже, казалось бы, истощившихся месторождениях.

И, тем не менее, аналитики продолжают бить тревогу. По итогам 2014-15 годов темпы геологоразведки упали до минимума за 20 лет. Сроки разработки месторождения от разведки до организации добычи, как правило, составляет несколько лет, поэтому, сокращение количества разведочных и оценочных скважин чревато если не дефицитом, то значительным сокращением добычи нефти после 2020 года.

Возможно, нефть на мировом рынке заменят другие источники энергии? Есть ли альтернатива? По данным авторитетного статистического исследования, которые ежегодно публикует компания Бритиш Петролеум, нефть в мировом потреблении энергии все еще занимает лидирующую позицию в 33 с лишним процента. Тогда как гидроэнергетика всего лишь 6,7 процента, а возобновляемые ресурсы менее двух. И, по прогнозам этой компании, такая тенденция будет сохраняться, как минимум, в ближайшие 20 лет. У этого есть объективные причины. Если посчитать количество энергии, приходящейся на потребляемую нефть, то для получения такого же количества атомной энергии необходима работа около 4 тысяч атомных электростанций, каждая по полтора гигаватта мощностью. На данный момент в мире действуют примерно 440 атомных реакторов общей мощностью около 360 ГВт (4 с половиной процента в мировом энергобалансе). Если ядерная энергетика задастся целью сравняться в производстве энергии с нефтью, то необходимые для этого 4 тысячи реакторов израсходуют все известные мировые запасы урана в течение 10 лет.

Как ни печально для экологов, двигатели внутреннего сгорания, работающие на топливе, получаемом из нефтепродуктов – дизельном, керосине, бензине, пока еще самые эффективные и экономичные. По всему миру ученые ведут разработки по созданию и усовершенствованию двигателей, использующих другие источники энергии – пропан, водород, этанол, метанол, и прочее. Но эти источники энергии пока еще не могут реально конкурировать с нефтью. И причины не только в высокой энергоемкости и удобстве использования топлива, получаемого из нефти, но и могущественные инфраструктуры, завязанные на его потребление, и вся мировая экономика, зависящая от уровня добычи и продажи нефти.

Безусловно, в будущем объемы потребления энергии, производимой альтернативными, возобновляемыми источниками будет возрастать. Но, надо признать, что и добыча так называемых «альтернативных» видов нефти – сланцевой, из нефтяных песков, тяжелой нефти, также будет увеличиваться. Ученые уже опасаются делать какие-либо прогнозы относительно нефтяных запасов, мирового нефтяного кризиса и вероятного отказа от нефтедобычи. Поживем – увидим.

Посмотрите также

Экологическая социальная реклама

Экологическая социальная реклама

guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x