Домой / Эзотерика / Бунт просвещенных

Бунт просвещенных

1332090952 c Бунт просвещенных

Бунт просвещенных

Нью-эйдж не является законченным учением. Скорее, это общее направление человеческой мысли, возникшее в результате поиска новой идеологии, соответствующей современной реальности. Это нечто вроде восстания человека против устаревших представлений, норм и ограничений.

Необходимость в новом учении возникла в среде просвещенных людей, которых уже не могли удовлетворить довлеющие над обществом религиозные догматы. В то же время наука, подарившая человеку много бесценных открытий и изобретений, игнорировала или скептически относилась к духовному поиску. Таким образом, между религией и наукой возник духовный вакуум — оптимальная среда для создания нового мировоззрения. Сам термин «нью-эйдж» переводится как «Новая эра».

Впрочем, у него есть и другие названия, а именно «Новый век» и «Эра Водолея». Однако нью-эйдж стал ярким подтверждением того, что все новое, по сути, лишь хорошо забытое старое.

Возвращение к истокам

Непосредственным толчком к возникновению нью-эйдж стало бурное развитие науки и информационных технологий в конце XIX — начале XX века. Именно в это время в Европу и Америку хлынули сведения о восточных учениях, стали доступны исторические документы и результаты археологических раскопок, прежде не имевшие широкого распространения. К этому добавилось повышение общего уровня грамотности в развитых странах, раскрепощение личности в итоге двух мировых войн, обострение вкуса к жизни, жажда обретения высшего смысла бытия. Словом, человечество устремилось в новую эру, заново открывая для себя историю, культурное наследие, языческие обряды и научную фантастику. В середине прошлого века нью-эйдж уже пышно расцвел в Европе в качестве развитой субкультуры, хотя его современное название впервые появилось в американской печати в 80-е годы. Именно в это время течение получило самое широкое распространение.

По большому счету нью-эйдж знаменовал собой торжество свободы. При этом он не имел организованной структуры, а представлял собой множество разрозненных сообществ, исповедующих идеи и концепции исключительного свойства. Они рождались и культивировались только внутри этих групп, однако их объединяло нечто общее. Все они были направлены на развитие дополнительных возможностей человеческого организма и личности. Сюда входили восточные системы физической культуры, практики медитаций, древние виды целительства, всевозможные мистические учения, внимание к сверхъестественным явлениям и оккультным практикам, и даже магия.

Великолепная семерка

Объяснить уже сформировавшуюся множественную сущность нью-эйдж почти невозможно. Но главное в нем, что каждый имеет шанс найти то, что отвечает его индивидуальным духовным или физическим запросам, создать свою идеологию и объединиться с единомышленниками. А ведь это как раз то, что нужно мыслящему человеку. Выбор идей и направлений невероятно широк. В нью-эйдж органично сочетаются:
1. Монизм — учение, основанное на идее о том, что вся Вселенная происходит из единой божественной энергии, объединяющей все сущее. Поэтому человек, как часть этой Вселенной, является участником и создателем бесконечной космической реальности, носителем божественного Я. Наиболее полно эта концепция изложена в книге «Поворотная точка» Фритольофа Капра.

2. Пантеизм. Термин используется в нью-эйдж для обозначения всего и вся. То есть Бог — это все, а значит, человек должен открыть Бога внутри себя. Для этого он выбирает путь, ведущий к раскрытию своей божественной сущности.

3. Вера в реинкарнацию и карму. Это позволяет рассчитывать на достижение совершенства, пусть даже не в этой жизни.

4. Единство религий. Человек волен выбирать любую систему верования, любой путь к истине и духовному совершенству. И не важно, какой дорогой идти, ведь все они ведут к одной цели.

5. Личная трансформация. Это означает преображение и развитие личности через мистический или психический опыт. В нью-эйдж используются различные практики оздоровления. Основная идея заключается в том, что человек — часть естественного миропорядка, и его физическое здоровье должны обеспечить исключительно натуральные практики — гимнастика, хиропрактика, массаж, энергетические техники, диета и т. п. Завершает ряд совершенствование сознания.

6. Планетарное видение. Приверженцы нью-эйдж считают Землю единым живым организмом, производящим и сохраняющим жизнь. Это является идейной платформой различных объединений по защите окружающей среды и т. д.

7. Эсхатология — учение о конечности судеб человека и мира, вера в загробную жизнь и последующее возрождение.

В канун революции духа

Собирательство и синтез всевозможных идей в нью-эйдж имеет вполне четкое обоснование. Это вера в то, что современное человечество живет в переходный период вступления в новую эру. Земля перемещается от знака Рыб в созвездие Водолея. При этом ньюэйджеры считают, что эра Рыб была бледной и аморфной, а эра Водолея будет яркой и блестящей. Когда наступят счастливые перемены, толком никто не знает, но подготовиться к ней стоит. Ведь эра Водолея знаменует расцвет гуманизма, братства и… Оккультизма. Словом, золотой век для всего человечества. Однако вряд ли нужно понимать это буквально.

Прошлый век действительно продемонстрировал не один, а несколько «разломов», и после каждого из них мир безвозвратно менялся. Скорее всего, «эра Водолея» не столько астрологический ориентир, сколько символ необходимости глобальных перемен в сознании масс. На деле ньюэиджеры связывают воцарение рая на Земле с революцией, но не имеющей ничего общего с кровавым разгулом толпы. Это революция в сфере духа, которая непременно обеспечит прорыв в мир свободы и равенства.

Гуру нового времени

На сегодняшний день существует достаточно трудов, раскрывающих многоликое движение нью-эйдж. Среди авторов и мыслителей можно назвать нескольких выдающихся деятелей, в числе которых Алиса Бейли, Анне Безант, Елена Блаватская, Карлос Кастанеда, Теодор Росзак, Петр Успенский, Кен Уилбер и др. В России наиболее заметными фигурами являются Борис Золотов и Андрей Сидерский.

Любопытно, что движение, призванное заполнить вакуум между сугубо материальным научным мировоззрением и религией, стало объектом критики и отрицания и со стороны науки, и со стороны церкви. Первая обвиняет его сторонников во вредном шарлатанстве, другая — чуть ли не в губительном для души сатанизме. На самом деле видимые результаты деятельности нью-эйдж безобидны и позитивны. Строя сообщества на одной или нескольких вышеперечисленных традициях, приверженцы движения адаптируют их в соответствии с собственными потребностями и пониманием, превращая в широкодоступные технологии. По сути, любой человек, посещающий сегодня в Америке, Западной Европе и России центр восточных единоборств, гимнастики, изучающий методы медитаций, использующий бесконтактный массаж, чтение мантр, верящий в существование инопланетян или хранящий на груди талисман — оберег, может смело причислить себя к славному сообществу нью-эйдж.

Что касается реакции на движение со стороны мировых конфессий, то она вполне объяснима. К примеру, некоторые направления в нью-эйдж культивируют практику ченнелингов — непосредственной передачи информации от ангелов и высших учителей человеку. Книги некоторых мастеров, например Ли Кэррола, Стива Ротера, Нила Доналда Уолша, продаются миллионными тиражами, а их лекции собирают многочисленные аудитории.

Через тернии – к славе

Из движения нью-эйдж в мире появилось немало неорелигиозных движений и сект, как на Западе, так и на Востоке. Например, большой известностью во всем мире пользуется школа Ошо, разработавшего многостороннюю систему динамических медитаций. Очень популярны международные суфийские школы, использующие накопленный веками опыт совершенствования духа, не привязывая его к исламу. А японская неорелигия оомото вдохновила создателя айкидо Морихэя Уэсибу адаптировать это боевое искусство на постулатах ненасилия.

Но и тут не обошлось без скандалов. Так, школа Аум Синрикё в Японии, исповедующая учение по мотивам индуизма, тантрического буддизма и христианства оказалась замешана в террористической деятельности. А вольное интерпретирование и использование иных народных традиций вызывает протесту их исконных носителей. И все же, несмотря на отсутствие системности, влияние нью-эйдж на самые различные жизненные сферы очень велико. Специалисты уже не рискуют отрицать значение оздоровительных методик, получивших распространение благодаря нью-эйдж, а культурные плоды движения просто не поддаются счету — это фильмы, музыка, философские и экологические труды. В рамках движения возникают и серьезные течения, ставящие целью сохранение аутентичных традиций, системное осмысление и сопоставление различных мировоззрений, практик и способов мышления, выработку общечеловеческой гуманной философии, примирение религии и науки, достижение взаимопонимания между народами. Конечно, идеям нью-эйдж предстоит долгий путь развития. У движения есть огромный потенциал для привнесения духовного возрождения на новом этапе роста нашей цивилизации.

Знаменитые последователи нью-эйдж

ШИРЛИ МАШИН
Голливудская актриса считается едва ли не самым известным пророком нью-эйдж . По всему миру продаются громадными тиражами ее книги, в которых она рассказывает об истории своих духовных поисков, о начале своих сомнений в христианстве и о встрече с людьми, которые верили в реинкарнацию.

ДЖОН ДЕНВЕР
На пике славы звезда американской поп-музыки забросил концертную деятельность и посвятил себя обществу. Его интересовали вопросы защиты окружающей среды, права человека, космические исследования. Денвер страстно выступал за объединение человечества и ощущал себя частью этого мира. Ярким свидетельством тому стал его благотворительный концерт в Чернобыле в пользу жертв катастрофы на АЭС.

ТИНА ТЕРНЕР
По словам знаменитой певицы, она с детства пыталась расти духовно и идти правильным путем. Свой путь она нашла в чтении мантр и пении молитв — из буддизма, христианства, индуизма, иудаизма. Интерпретируя тексты, она популяризирует формулы мировых религий под лозунгом: «Мы все — одно!»

СТИВЕН СПИЛБЕРГ
Фильмы одного из наиболее выдающихся американских режиссеров, несмотря на смешение жанров, увлекательный сюжет и мастерскую постановку, имеют и мощную программную установку. Такие работы как «Контакты третьей степени», «И. Ти. — Внеземной», «Назад в будущее», «Банда тупиц» идеально вписываются в философию нью-эйдж.

ДЖОРДЖ ЛУКАС
Его знаменитая сага «Звездные войны» стала первым фильмом, в котором воплотилась идея божественной «силы», интуитивной связи с «потусторонним» миром, с «ушедшими учителями», которые призваны ввести человечество в Новую эру.

 

www.anubis-sub.ru/

Посмотрите также

Советы по самосовершенствованию от Вадима Зеланда

Автор "трансерфинга реальности" уверен, что любому под силу создать свой «проектор», на котором будет транслироваться его жизнь. Возможно, советы Вадима Зеланда помогут вам посмотреть иначе на свою жизнь.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz