С конца апреля этого года и почти до прошлой недели в Киеве проходила персональная выставка художницы БОГДАНЫ МИГАЧ.
Любителям суккулентных растений не только Киева, но и всей Украины хорошо знакома фамилия Мигач, благодаря Альберту Евдокимовичу — профессионалу и энтузиасту своего дела, много лет возглавлявшему суккулентный отдел агрофирмы «Квіти Укаїни». Но то, что его дочь рисует и КАК она рисует, лично я узнала всего несколько лет назад. Увидев впервые фотографии ее работ я была очарована…
Картины Богданы Мигач не просто впечатляют или дарят эстетическое удовольствие от созерцания, они… как дуновение ветра прикасаются к самым глубинам души и сознания. Они приоткрывают что-то очень важное, но трудно уловимое. Они напоминают о чем-то совсем забытом, оставшемся за чертой этого воплощения… Они преломляют нечто вселенско-глобальное и передают это в форме, доступной человеческому осязанию и восприятию…
К сожалению, я узнала о выставке, когда та уже заканчивалась, поэтому спешить с репортажем в виде рекламы уже не было смысла. И я не спешила, я зрела, чтобы попытаться сформулировать свое ощущение, поделившись им с вами. Я смотрела на свой фотоаппарат, которым сфотографировала все до единой работы Богданы, как на сокровище и несколько дней просто не решалась к нему прикоснуться. Потом я пересматривала фотографии — огорчалась из-за качества любительских снимков, но вволю любовалась произведениями и останавливалась на каждой работе, чего не могла себе позволить на самой выставке….
Есть работы, на которые в отдельности можно смотреть и смотреть… А выставка демонстрировала 365 произведений! Созданы они были с февраля 2013 года по февраль 2014 — ежедневный дневник жизни и ощущений, дневник пошаговых внутренних настроений художника с отражением внешних событий. И насколько разные темы в работах, настолько же разные техники их исполнения: графика, эскизы, карандаши, краски…
Работы расположены в хронологическом порядке, что демонстрирует перемены настроения и восприятия Богданы. Начальные «ноты» не сравнимы с последними «аккордами». Есть циклы-недели, отличающиеся от других работ. Это очень интересно наблюдать в общем контексте. Есть работы-крик и работы-стон, есть молитвы и слезы, есть радость и торжество, есть боль, вера и противостояние, есть примирение, упорство и снова вера. И все это под одним общим названием «РАЗГОВОР С ТВОРЦОМ»…
Сказать, что мне понравилось — это не сказать ничего. Конечно, мое мнение субъективно, я не критик и не художник, но… Лично мне очень хотелось бы, чтобы произведения Богданы Мигач увидело как можно больше людей. А дальше… необратимая «химическая реакция» в душе увидевших пойдет сама собой…
Иванова Елена