Домой / О важном / Достижимо ли совершенство?

Достижимо ли совершенство?

561226 550x352 Достижимо ли совершенство?

Мир вокруг нас так устроен, что все в нем стремится прийти к единому состоянию. Живое умирает, горячее остывает, твердое разрушается, жидкости смешиваются, все движется к некой однородной консистенции без границ и различий. Физики называют это тотальное стремление к хаосу энтропией. Однако та же физика говорит нам, что сила действия равна силе противодействия. И противодействие энтропии – сама жизнь. Противоположный энтропии процесс – эволюция. Она заставляет живые организмы меняться, стремиться от хаоса к порядку.

Конечно, каждый живой организм, в конце концов, умирает и сливается с окружающим миром, но, все же, главное его отличие – он сопротивляется этому! Полностью противостоять силам энтропии ни одно живое существо не может. Использовав отпущенные ему ресурсы, любой организм – от бактерии до человека — умирает. Но полностью исчезнуть и раствориться без следа ему не дает то, что и отличает живое от неживого – процесс размножения. Каждый живой организм воспроизводит себе подобного и, благодаря этому, обретает «вечную» жизнь.

Но, подобное – это еще не означает дубликат. Каждое последующее поколение отличается от предыдущего. Различия могут быть почти незаметны или весьма существенны. В этом и есть действие эволюции – постоянно происходящие сбои в передаче генной информации. В результате отсеиваются «негативные», закрепляются «полезные» изменения, идет совершенствование.

Но что есть совершенствование в рамках эволюционного процесса? Что является конечной целью эволюции? С точки зрения природы, совершенствование – это создание организмов, наиболее приспособленных к своей среде обитания. А приспособленность это весьма относительное понятие. По определению, самыми приспособленными могут считаться особи популяции, имевшие лучшее соответствие своей среде обитания, что позволило им выжить и оставить после себя наибольшее число потомков. На практике все сложнее. Из того количества семян, что дало растение, прожившее дольше своих сородичей, могут взойти лишь единицы, из многочисленного потомства сильного здорового животного ни один детеныш может не дожить до репродуктивного возраста. В итоге, менее «качественные» особи окажутся более результативными в процессе естественного отбора.

Ни в одной, даже самой многочисленной популяции не могут существовать особи, представляющие собой все возможные вариации генных изменений, влияющих на приспособленность. Природа предлагает случайные сочетания. А значит, природный отбор просто физически не может привести к созданию «идеально приспособленной» особи, ведь он работает только с теми мутациями, что есть в наличии. А они не являются «лучшим из лучших» — просто удачные видоизменения, которые смогли закрепиться на протяжении нескольких поколений.

Следуя логике, совершенство вообще не может быть целью эволюции. Ведь совершенство – это идеал, порядок, в котором ничего не надо менять. А сама суть эволюции в непрерывном изменении. Непрекращающийся процесс создания все новых и более совершенных живых организмов это и есть эволюция. Она не имеет конечной цели именно потому, что сама бесконечна. Если бы эволюция стремилась к созданию совершенства, она работала бы против себя самой.

Но это не значит, что человек не должен стремиться к совершенству, даже зная, что идеал недостижим. Человек не властен повлиять на силы энтропии. Каждому из нас от рождения дается мощный импульс сопротивления этим силам, но со временем он слабнет и затухает. Не дать погаснуть в себе этой искорке как можно дольше, жить более полной и яркой жизнью, использовать по максимуму то, что дала нам природа – вот задача человека. Когда мы идем «против течения», навстречу силам энтропии, расширяя горизонты, выходя из зоны комфорта – мы совершенствуемся. Когда позволяем течению нести нас, уподобляясь неживому предмету – мы деградируем. И то, и другое — действующие силы эволюции. Отличительная способность человека в том, что мы можем сознательно выбрать, по какому пути идти.

Посмотрите также

Путешествие героя— путь, который проходит душа, по мере своего развития

Во всех легендах и мифах разных культур и времен присутствует единая «глубинная структура» - «путешествием героя». Герой - это каждый из нас. А пусть - это преображение души по мере ее развития.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar