Б. Билявская
Люди даже в больших городах в той или иной степени соприкасаются с природой. Клумба во дворе, домашняя кошка, цветок на окне, даже лужа на асфальте после дождя – все это природа. Но неужели вы бы хотели, чтобы это было единственным, что от нее осталось?
В далекие времена, когда технический прогресс только набирал силу, считалось, что человек – царь природы, и она должна служить ему. Люди, не задумываясь о последствиях, прокладывали железные дороги, перекрывали плотинами реки, строили заводы и фабрики. Но теперь-то нам ясно, что человек никакой не царь, а всего лишь малая часть природы, хотя и самая значительная по силе воздействия. За безжалостное отношение наших предков к окружающей среде мы расплачиваемся до сих пор. А за грехи нашего поколения мы расплачиваемся здоровьем наших детей.
Термин «экология» для обозначения взаимодействия живых организмов между собой и окружающей средой предложил 1866 году немецкий биолог Эрнст Геккель. Сегодня мы, как правило, понимаем под экологией вопросы охраны природы, потому что воздействие человека на окружающую среду огромно и чаще всего неблагоприятно.
Именно поэтому так важно и актуально сейчас именно экологическое воспитание. Ребенок уже с раннего возраста должен понять, что его здоровье, качество жизни, и даже сама жизнь напрямую зависят от среды, в которой он живет. Например, в Швеции предмет «Охрана природы» преподается в школах еще с 1919 года. Возможно поэтому Швеция одна из самых экологически благополучных стран мира. В Норвегии работники детских садов обязаны иметь специальную подготовку. Они должны знать основы экологии и охраны природы, состояние природных ресурсов своей страны и методики преподавания этих предметов. В Финляндии существуют особые Центры природы, где дети начинают систематическое экологическое образование с 5 лет. Малыши не сидят за книжками, они совершают экскурсии на природу, ухаживают за растениями, наблюдают за животными, учатся бережному отношению к любым природным ресурсам.
Но не стоит забывать, что огромная ответственность за экологическое воспитание детей лежит на родителях. Их пример в первую очередь служит образцом для подражания.
Вспомните картину, которую каждый из нас наверняка наблюдал. Компания с детьми пробирается по пригородному леску или городскому парку чтобы устроить пикник. Люди долго выбирают место почище среди валяющихся повсюду пластиковых бутылок, консервных банок, стеклянных осколков, куч мусора и отбросов. Наконец, полянка выбрана и расчищена (мусор заброшен под ближайшие кусты). Дети играют, взрослые готовят шашлыки. День приближается к вечеру. Все, что было принесено, съедено и выпито. Люди собирают вещи и уходят. Оставляя за собой банки, бутылки, кучи мусора и отбросов… Как вы думаете, как будут вести себя эти дети через несколько лет, когда вырастут и поедут на пикник со своими детьми?
Мы все хотим дышать чистым воздухом, пить чистую воду, ходить по чистым дорогам. Но забываем, что для этого нужно не сливать в реки отходы, не вырубать леса, не устраивать свалки на обочинах, перерабатывать мусор, думать о последствиях своей деятельности. Нас этому не научили. Может быть, еще не поздно научить этому своих детей?
Сегодня много говорят о патриотизме, любви к своей стране, но забывают, что любовь к Родине в целом начинается с любви к малой Родине – к той же кошке, у цветку на окне, к дереву у дома, т.е. к родной природе.