Домой / Экология / «Китовые войны» — 2 сезон

«Китовые войны» — 2 сезон

Первая статья о боевых экологах Sea Shepherd вызвала шквал комментариев, от полной поддержки до решительного неприятия их действий. Тем не менее документальный сериал о них имел оглушительный успех и на Animal Planet запустили продолжение. Дальше — про операцию «Мусаши», о которой сняты «Китовые войны» — второй сезон.

whale wars start 550x263 Китовые войны   2 сезон
«Морские пастухи» у берегов Антарктиды, фото Animal Planet
Сейчас уже можно говорить об итогах операции «Мусаши» (Musashi), названной в честь Миамото Мусаши, средневекового фехтовальщика-виртуоза. Она проходила у берегов Антарктиды с декабря 2008-го по февраль 2009-го года, а корабль экологов «Стив Ирвин» преследовал китобоев на протяжении 3200 километров.

whale wars 01 550x396 Китовые войны   2 сезон
«Морские пастухи» мешают китобоям, фото Animal Planet

Как и в прошлом году, японские китобои получили квоту на отлов 935 малых полосатых китов для исследовательских целей, а также 50 финвалов, котрые находятся под угрозой исчезновения. «Морские пастухи», напомню, доказывают, что китов убивают в коммерческих целях, а исследование — всего лишь прикрытие для выгодного бизнеса. Так вот, этой зимой японцам удалось выловить всего 679 малых полосатиков (или, как их ещё называют, китов Минке) и всего одного финвала. Другими словами, операция «Мусаши» спасла жизни 305 китам.

[jwplayer mediaid=»12825″] Трейлер второго сезона «Китовых войн»
«Морской пастух» портит жизнь японским китобоям уже третий год подряд. По расчётам капитана «морских пастухов» Пола Уотсона, где-то на четвёртый год протестов (зима 2009/2010 года) китобойный промысел японцев у берегов Антарктиды станет убыточным — он требует больших затрат, а улов чем дальше, тем хуже. Учитывая дополнительные расходы для обеспечения безопасности китобоев, пяти японским судам нужно было выловить как минимум 700 китов. Они даже продлили на две недели сезон охоты, чтобы выйти в ноль, но ничего не вышло.

[jwplayer mediaid=»12826″] Видео Assosiated Press: «морские пастухи» пытаются помешать вылову китов, японцы кидают в них металлические шары и поливают из водомётов
«Улов в этом году был ниже обычного из-за вмешательства протестующих» — прямо признаётся пресс-секретарь японского агентства по рыболовству Шигеки Такайя (Shigeki Takaya). Масла в огонь подлил ещё и телеканал Animal Planet, показав «Китовые войны» — первый сезон. Напомню, рейтинг сериала зашкаливал, а сам фильм собрал у телевизоров такую аудиторию, которой не мог похвастать до этого времени ни один проект Animal Planet.

whale wars cameras 550x321 Китовые войны   2 сезон
Операторы Animal Planet Саймон Хьютмэн и Джейми Холланд на палубе корабля «Стив Ирвин», 9 января 2009 года, фото Adam Lau.

«Эти пираты понимают лишь один язык — прибыли и убытков», — говорит капитан «морских пастухов» Пол Уотсон. «Нам нужно увеличить их убытки и свести на нет всю прибыль. В конечном итоге мы победим этих убийц такой агрессивной экономикой».

Операция «Мусаши» получила освещение в медиа ещё и из-за трёх столкновений корабля экологов «Стив Ирвин» с двумя китобойными судами. Японцы утверждают, что «морские пастухи» намеренно таранили их; Пол Уотсон, в свою очередь, обвиняет в столкновениях самих японцев: «Мы не таранили их суда; мы блокировали их, когда они грузили туши китов на борт, именно по их вине произошли столкновения. Китобойные суда быстрее и манёвреннее нашего «Стива Ирвина»; утверждать, что мы таранили их, абсурдно».

[jwplayer mediaid=»12828″] Репортаж американского независимого телеканала New Tang Dynasty Television о столкновениях

«Мы сделали лучшее, на что способны, учитывая наши ресурсы», — говорит Пол Уотсон. «Если мы соберём денег на ещё одно, более скоростное судно, то проявим себя ещё лучше в следующем сезоне». Кстати говоря, ходят упорные слухи, что хозяин сверхскоростной яхты Earthrace, совершивший на ней кругосветное путешествие, недавно выставил её на продажу и хотел бы продать её «Морским пастухам». Правда, само судно стоит полтора миллиона долларов, но если сделка состоится, то ловить китов японцам станет гораздо труднее. И, кстати, сама яхта работает на биотопливе.

earthrace seashepherd Китовые войны   2 сезон
Сверхбыстрое судно Earthrace — кошмар для японских китобоев
 

[jwplayer mediaid=»12830″] Небольшая презентация сверхбыстрого судна Earthrace

«Китовые войны» — второй сезон

Первая серия второго сезона была показана по Animal Planet 5 июня 2009 и почти сразу же появилась в сети. Примечательно, кстати, что об этом сообщил в своём твиттере пресс-секретарь трекера The Pirate Bay Петер Сунде, который, кстати, состоит в шведской партии зелёных.

whale wars operator 550x396 Китовые войны   2 сезон
Оператор Animal Planet среди «морских пастухов», фото Sea Shepherd

Сезон 2, эпизод 1: «Шум льда»

Пол Уотсон и «морские пастухи» снова отправляются к берегам Антарктиды, чтобы противодействовать японким китобоям, однако попадают в сильный шторм, а их гироскоп ломается.

Сезон 2, эпизод 2: «Гибкость стали»

«Морские пастухи» отстали от японцев после столкновения и прячутся за айсбергом от сильного шторма. К утру их заковывает в лёд настолько, что не могут вообще двигаться. Лед чем дальше, тем сильнее давит на каркас судна, вминая стенки внутрь.

Сезон 2, эпизод 3:
Премьера в США: 19 июня 2009 года

Топливо у «Морских пастухов» на исходе. Пока они решают, возвращаться ли в порт, один из них падает за борт корабля.

Сезон 2, эпизод 4:
Премьера в США: 26 июня 2009 года

Сезон 2, эпизод 5:
Премьера в США: 3 июля 2009 года

Сезон 2, эпизод 6:
Премьера в США: 10 июля 2009 года

Сезон 2, эпизод 7:
Премьера в США: 17 июля 2009 года

Команда «морских пастухов»

И под конец пройдёмся вкратце по ключевым персонажам «морских пастухов» (информация сайта Animal Planet):

whale wars2 Китовые войны   2 сезон
«Морские пастухи» в полном составе, фото Animal Planet
Капитан Пол Уотсон
эколог, активист за сохранение морской природы, автор и писатель, университетский преподаватель и общественный деятель

ww watson Китовые войны   2 сезон

Свою «морскую карьеру» Пол Уотсон начал в 1968 году в качестве моряка торгового флота, работал в канадской береговой охране. Уотсон также специализируется в области связи и лингвистики в университете Саймона Фрейзера, Британская Колумбия.
В 1972 году Уотсон был соучредителем Фонда Гринпис в Ванкувере. С 1971 по 1977 годы Уотсон участвовал во всей морских акциях «Гринпис», а в 1976-77 годах возглавлял все экспедиции в защиту тюленей на востоке Канады.

ww watson2 Китовые войны   2 сезон
В 1977 году он основал природоохранное общество «Морской пастух» (Sea Shepherd) чтобы проводить иссоледования и следить за исполнением законов, договоров, резолюций и правил по защите морской флоры и фауны. В 2000 году журнал Time назвал его «экологическим героем XX века».

Питер Браун
первый помощник капитана

ww brown Китовые войны   2 сезон

Питер встретился с Полом в 1982 году во время сьёмок сюжета для NBC об уничтожении дельфинов на японском острове Ики. С тех пор Питер был не только первым помощником Пола, но и штатным кинематографистом, рулевым, штурманом, картографом, казначеем и даже капитаном в отсутствие Пола Уотсона. А вообще Питер — профессиональный телевизионный продюсер. В перерывах между акциями «морского пастуха» он продолжает работать на NBC: Питер четыре года продюсировал шоу «Настоящие люди», признанную одной из лучших детских программ «Pops», участвовал в запуске каналов Disney и Playboy, а также занимался массой программ о природе и жизни животных.

ww brown2 Китовые войны   2 сезон

Питер Хаммарстед
второй помощник капитана

ww hammarstedt Китовые войны   2 сезон

Питеру всего 23, он родился в Швеции, но затем переехал в Британию. К «морским пастухам» он присоединился, как только достиг совершеннолетия. За пять лет его захватывали в заложники эквадорские рыбаки, на него нападали моряки, его дважды арестовывала канадская береговая охрана, он сталкивался с нелегальным китобойным судном, попадал под таран другого корабля, но по-прежнему отстаивает права животных, отмечая, что те страдают от боли точно так же, как и люди. В перерывах между акциями Питер учится в Стокгольмском университете по специальности «медиа и коммуникации», а также активно сотрудничает со Шведским альянсом за права животных (Swedish Animal Rights Alliance).

ww hammarstedt2 Китовые войны   2 сезон

Ким Маккой
старшина-рулевой, исполнительный директор природоохранного общества «Морской пастух»

ww mccoy Китовые войны   2 сезон

У 34-летней Ким — степень доктора по международному экологическому праву. Она окончила юридический факультет с отличием, некоторое время работала главным редактором международного журнала Law Review. Ким — практитующий юрист и общественный деятель, однако также увлекается довольно рискованным подводным плаванием среди больших акул. Примечательно, что Ким является знатоком и ценителем японской культуры, за исключением практики охоты на китов.

ww mccoy2 Китовые войны   2 сезон

Шэннон Манн
старшина-рулевой

ww mann Китовые войны   2 сезон

Шэннон ранее разрабатывала программное обеспечение для телекоммуникационных компаний. В 2005-м году она присутствовала на лекции Пола Уотсона и до того загорелась идеей подобной защиты природы, что практически сразу же записалась в добровольцы «морского пастуха» для участия в операциях против японских рыболовов у берегов Антарктиды. По её словам, Пол научил её быть преданной своим идеалам и бороться за них.

ww mann2 Китовые войны   2 сезон

Кристофер Олтман
пилот вертолёта, директор по авиации природоохранного общества «Морской пастух»

ww aultman Китовые войны   2 сезон

Кристофер — ветеран войны в Персидском заливе, до «морских пастухов» он шесть лет прослужил в американских войсках как авиационный техник. Именно тогда он стал задумываться об окружающей среде, когда воочию видел миллионы баррелей нефти, вылившиеся в залив во время военных действий. Уже будучи профессиональным пилотом, Крис решил участвовать в акциях «пастухов», именно он управлял вертолётом во всех трёх кампаниях против японских китобоев у берегов Антарктиды.

ww aultman2 Китовые войны   2 сезон

Бэнджамин Поттс
главный кок

ww potts Китовые войны   2 сезон

До «морских пастухов» австралиец Бэн Поттс работал кем угодно, от экскурсовода до сажающего деревья ботаника. Будучи в Тасмании, он был свидетелем вырубки уникальных тропических лесов для того, чтобы затем выгодно продать место для плантаций. Подобное наплевательское отношение людей к природе привело его в ряды «морских пастухов», где он делает свой посильный вклад в борьбу за жизни китов.

ww potts2 Китовые войны   2 сезон

Материал подготовил Павел Голубовский

Посмотрите также

Экологическая реклама от Гринпис

Хватит использовать Землю, как сточную канаву! Экологическая реклама от Гринпис

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz