Домой / О важном / Любить и принимать все, что происходит

Любить и принимать все, что происходит

0 60c3 4b5b6e6b orig 550x449 Любить и принимать все, что происходит

Одно из ваших лучших качеств – это сила воли, способность принимать решения, ваша дисциплина.

Это то, что нам говорят, и это то, что мы видим. Большинства из нас не было б здесь и сейчас, не проделав тяжелой работы или не меняя свои обстоятельства.

И мы всегда ждем, что мир будет отвечать нам тем же. Что он будет делать то, что мы хотим. Что все будет более или менее в нашу пользу.

И именно из-за этого так тяжело принять любой простой и прямолинейный совет. Особенно, когда мы молоды и амбициозны.

Принять. Это чертовски сложно.

Сложно не просто потому, что это означает терпеть то, что нам не нравится, а потому что это заставляет чувствовать себя слабым. Что же мне делать – просто оставить все как есть?

Да, именно так.

Это ошибочный и вредный миф, что все должно быть так, как мы хотим, или как мы ожидаем.

Результат такой же, как и от самоудовлетворения. Вроде бы хорошо несколько минут, но в конечном итоге это ничего не решает. Вместо этого, это портит нашу жизнь и попусту рассеивает жизненную энергию.

И это мешает кое-чему более важному: работе с тем, что есть на самом деле.

Мы должны быть готовы слышать правду и сталкиваться с ней. В жизни так постоянно случается и нужно относиться к этому спокойно.

Это люди такие, и в результате такое и происходит. Все случается. И плохое тоже.

И люди жестокие, и погода плохая, и новости расстраивают. Выход в том, чтобы не пытаться бороться с этим и тратить свою энергию. Пусть все идет своим чередом, все и так хорошо.

Стоики называли эту идею искусством молчаливого согласия. Гораций писал: «Feras non culpes quod vitari non potest» — «Что Бог послал, то и наше». «И это тоже пройдет», — говорил Соломон. Прими все так, как есть.

«Когда мы сопротивляемся эволюции, она замедляет свой ход», — говорила психолог Флорида Максвелл-Скотт. Шопенгауэр цитировал слова римского драматурга Теренция: «Жизнь – это игра в кости. Даже если у вас выпадает не то число, которое нравится, вам все равно придется играть и играть хорошо».

Вот где приходит принятие.

Вам не должно нравится это — вы должны научиться использовать все себе на пользу. Но начинается все с безоговорочного принятия. Amor fati – любовь к судьбе, к тому, что случается. Потому что это единственный выход.

У стоиков была другая метафора для того, что они называли «универсальной направляющей силой мироздания». Они думали, что мы как собаки привязаны к движущейся телеге. У нас есть два варианта. Мы можем бороться с системой, упираться задними лапами и добиться того, что нас будут насильно тащить. Или мы можем добровольно пойти за телегой, наслаждаться путешествием и принимать нашу свободу такой, какая она есть.

Представьте, что вы в машине с друзьями, и они едут по дороге, не обращая внимания на знаки. Вы бы подумали, что они безумцы! Но мы в жизни делаем то же самое. Мы злимся на знаки. Мы говорим: «Я не хочу в это верить. Может быть, если я вцеплюсь в руль очень крепко, это все изменит. Может быть, если я закричу или поплачу…»

А все почему? Потому что все должно быть по-другому?

Да ладно.

Вы не можете это «заплакать», «заесть», «заморить голодом», «забить» или «залечить». Вам придется это пережить. Знаки судьбы надо принимать. Более того, их надо любить. Вы должны претерпеть и полюбить все, что с вами происходит, и двигаться дальше, и быть лучше…

Мир вокруг вас такой, как есть. События, которые происходят, — такие, какие они есть. Люди в вашей жизни, будут делать то, что они делают.

Просто примите это, поймите, сопереживайте.

Посмотрите также

Милость

Высшая милость похожа на течение реки, которое ускоряет нас, если мы плывем по течению, но тормозит нас, если мы плывем против него.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz