Домой / Экология / ОТ МЫЛЬНОГО ДЕРЕВА ДО МЫЛА И ШАМПУНЯ. Часть 1

ОТ МЫЛЬНОГО ДЕРЕВА ДО МЫЛА И ШАМПУНЯ. Часть 1

Часть I

Когда я был маленьким ребёнком, которые любят спрашивать обо всём на свете, как-то спросил у бабушки, из чего делают мыло. Бабушка ответила следующее: «Сейчас хозяйственное мыло из собачьего жира делают, а моя бабонька из жира и рогов марала мыло варила, еще, когда я сама в школу ходила». Дело в том, что моя родня по отцовской линии проживала в Алтайском крае, недалеко от китайской границы, и во времена моей пра-прабабки большим подспорьем была охота, в том числе и на маралов. Но представить себе, что из рогов можно каким-то образом изготовить мыло — это в моей голове в детстве никак не укладывалось! Поэтому больше этот вопрос я решил не поднимать.

К чему этот сюжет? В последнее время всё больше людей начинает задумываться о том, насколько далеко мы ушли от природы в своём развитии, и это касается всех повседневных наших нужд, в том числе устройства наших домов и их начинки. Часто можно слышать, что дети растут аллергиками, а нередко и у взрослых людей тоже появляются аллергические отклонения, связанные не только с употреблением цитрусовых, что всегда частенько встречалось, но и с ношением синтетической одежды, обуви и т.д. Важное место в формировании аллергических проявлений занимают и самые разные моющие средства. Так ли полезно волшебное мыло «Safeguard», убивающее «всех бактерий наповал», а насколько полезен порошок «Tide»? К этим вопросам мы вернёмся чуть позже, а пока разберёмся с тем, как люди вообще придумали мыло.

12 550x423 ОТ МЫЛЬНОГО ДЕРЕВА ДО МЫЛА И ШАМПУНЯ.  Часть 1

Самое удивительное, что мыло изначально дала людям природа, и даже ничего не пришлось придумывать. Чисто эмпирически, методом многолетнего наблюдения, человек нашёл такие растения, которые давали пенистые отвары или настои, хорошо очищающие кожу и ткани, способствующие выведению пятен, а также обладающие противомикробным эффектом. Примечательно, что такие растения принадлежат к разным семействам и распространены по всему миру, то есть у каждого народа изначально было своё «мыльное дерево» или трава.

Большинство мыльных растений содержат особые поверхностно активные вещества, называемые сапонинами. Обратившись к справочнику по фармакогнозии (от др.-греч. Φάρμακον — лекарство и γνῶσις — познание, т.е. наука, изучающая лекарственные средства, получаемые из растительного и животного сырья), можно ознакомиться с химическими особенностями этих веществ. Сапонины — растительные вещества, водные растворы которых обладают рядом характерных свойств: гемолитической активностью, токсичностью для холоднокровных животных, способностью при взбалтывании давать стойкую, долго не исчезающую пену. Стероидные сапонины обладают детергентными свойствами, дают комплекс с холестерином мембран. Расшифровав это определение поймём, что гемолитическая активность — это расщепление крови, а комплекс с холестерином — это способность связывать жиры. То есть, помимо лечебного воздействия, эти растительные вещества могут и кровь, и жир отстирать с одежды или с тела.

Да и само название сапонинов происходит от латинского sapo (род. Падеж saponis) — мыло, именно так оно называлось у римлян. Легенда гласит, что на священной горе Сапо совершались жертвоприношения богам, а смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше. Ну и постепенно стали использовать «дар богов» не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Первые мыловарни тоже были обнаружены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее — среди развалин знаменитых Помпей.

Но всё же вернемся к мыльным растениям, которые существовали задолго до мыловарения. Как уже было сказано, это растения, содержащие в своих корнях, клубнях, коре или плодах сапонины. Самые широко разрекламированные сейчас представители мыльных растений — это американское и китайское мыльные деревья.

Интернет активно предлагает мыльные бобы — плоды акации Acacia сoncinna, произрастющей в Индии. Употребление перемолотых плодов этой акации в качестве сухого шампуня, который сначала втирают в волосы и тело, а потом смывают водой, восходит ещё к древнейшему медицинскому трактату аюрведе (от санскр. «āyus» — «принцип жизни», «veda» — знание), где бобы шикакай настоятельно рекомендуются всем людям с заболеваниями кожи.

22 ОТ МЫЛЬНОГО ДЕРЕВА ДО МЫЛА И ШАМПУНЯ.  Часть 1

Вместе с бобами акации на просторах сети мы знакомимся с «мыльными орехами» — сборное название для плодов мыльных деревьев, принадлежащих к роду Сапиндус (Sapindus) собственного семейства Сапиндовых (Sapindaceae). Представители этого тропического семейства распространены в Азии и Америке, а научное название растениям было дано ещё Карлом Линнеем и происходит от лат. Sapo — мыло и лат. Indicus — индейский, что дословно означает «индейское мыло». Линнею было известно об использовании индейцами плодов мыльного дерева (Sapindus saponaria) при отбеливании тканей.

32 ОТ МЫЛЬНОГО ДЕРЕВА ДО МЫЛА И ШАМПУНЯ.  Часть 1

С деревьями семейства Спиндовых знакомы многие. Настоящие мыльные деревья из рода Сапиндус можно увидеть в дендрариях Сочи и Крыма. Это невысокие деревья или кустарники с очередными перистыми листьями и небольшими шариками плодов, расположенных группами на концах ветвей. Когда я сам впервые оказался в Сочинском дендрарии рядом с таким деревом, то не удержался и надергал-таки «волшебных орешков».

Сам по себе при смачивании водой плод не мылится, а если расковырять, то внутри вы обнаружите крупную косточку с небольшим слоем мякоти вокруг. Вот эта-то мякоть и содержит до 38% сапонинов и является «индейским мылом». Кроме Сапиндуса в южных парках можно встретить другое дерево из того же семейства — Кёльрейтерию метельчатую (Koelreuteria paniculata), содержащую сапонины в коре. А вот наш самый близкий знакомец, растущий у кого-то из читателей прямо под окном, — это Каштан конский (Aesculus hippocastanum). В современной систематике этот род либо фигурирует в своём собственном семействе, либо в подсемействе Hippocastanoideae все того же семейства Сапиндовых. Мало кто знает, что кроме ценных лекарственных свойств, плоды каштана применяли для мытья рук и выведения пятен на ткани.

Очередное мыльное дерево растёт в Чили. Килайя мыльная (Quillaja saponaria), вечнозелёное дерево с «мыльной» корой, относящееся к собственному семейству Килайевые (Quillajaceae), встречается от 32 от 40° Южной широты. Большие популяции его сосредоточены на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Это высокое, до 20 метров, вечнозелёное дерево с темной корой и тонкими ветвями, несущими простые очередные листья 3—5 cm длины, чем-то напоминающие листья падуба — с зубчиками по краям. Кора этого замечательного дерева издавна применяется андскими народами в медицинских и гигиенических целях.

41 550x411 ОТ МЫЛЬНОГО ДЕРЕВА ДО МЫЛА И ШАМПУНЯ.  Часть 1

А что же наши предки-славяне? Помимо глины и золы, которой оттирали грязь с тела, у наших прадедов был большой арсенал травяных мыльных средств. Некоторые даже отражены в названии, например, Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis) (мыльная трава, собачье мыло, красный мыльный корень). Такое название растение получило из-за того, что при трении корней мыльнянки лекарственной с водой получается много пены, которая продолжительное время не дает осадку. Это растение относится к семейству Гвоздичных, вместе со Смолевкой-хлопушкой (Silene vulgaris) и Зорькой калхедонской (Lychnis chalcedonica) (татарское мыло), корни которых так же активно применялись для нейтрализации жира при стирке, особенно шелковых и шерстяных тканей, очистке одежды от жирных пятен и просто для мытья рук. Многим знакомы целебные свойства отвара корня лопуха и травы крапивы, которые укрепляют волосы и очищают кожу от высыпаний, перхоти, лишая.

Продолжение следует…

Посмотрите также

Экологическая реклама от Гринпис

Хватит использовать Землю, как сточную канаву! Экологическая реклама от Гринпис

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz