Домой / Экология / ОТ МЫЛЬНОГО ДЕРЕВА ДО МЫЛА И ШАМПУНЯ. Часть 3

ОТ МЫЛЬНОГО ДЕРЕВА ДО МЫЛА И ШАМПУНЯ. Часть 3

Часть III

Если на первых порах мыловарни использовали натуральные исходные продукты, то к началу ХХ столетия начинается постепенная замена их синтетическими. В первую очередь это коснулось различных ароматизаторов. Зачем выращивать плантации растений, дающих эфирные масла, если можно заменить всё это синтетическими альдегидами? Основой для мыла служит в лучшем случае стеарин — продукт, полученный дистилляцией гидролизатов животных жиров (с последующей кристаллизацией и отжимом) или гидрированием ненасыщенных кислот растительных масел. В худшем случае — жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло). Что такое жирозаменитель? Процитируем справочник: «Талловое масло — тёмноокрашенная жидкость с резким запахом, представляющая собой смесь органических соединений, преимущественно ненасыщенных и жирных кислот; продукт обработки серной кислотой сульфатного мыла, получаемого в качестве побочного продукта при варке целлюлозы сульфатным способом» Развитие химии, как известно, не знает границ!

RTEmagicC 6.jpg ОТ МЫЛЬНОГО ДЕРЕВА ДО МЫЛА И ШАМПУНЯ. Часть 3

Но у природы и живых организмов свои границы. И живые организмы стали бастовать — аллергии стали болезнью века, наравне с канцерогенными заболеваниями и СПИДом. Каждый год всё большее число веществ иммунологи причисляют к аллергенам и канцерогенам, но мы этот подарок сделали для себя сами. Здесь уместно вспомнить волшебное мыло и стиральный порошок — те самые мыло «Safeguard», убивающее «всех бактерий наповал», и супер-отбеливающий порошок «Tide» — оба являющиеся детищем знаменитой американской компании Procter & Gamble.

Начнем с того, что человек, как и любое живое существо, не может жить без бактерий в принципе: наши рот, носоглотка и кишечник являются пристанищем для десятков видов симбиотических микроорганизмов, так же наша кожа. Даже особенности запаха разных народов связаны со специфичными штаммами микроорганизмов, обитающих на коже, особенно богатых потовыми железами участках. Это нормальная микрофлора, которая не позволяет поселяться на человеке или внутри него враждебной микрофлоре. В пупке, подмышечных впадинах, носу — везде у нас есть микроскопические помощники. Кстати, наши предки-славяне обмазывали маленьких детей сметаной и ряженкой, а потом «припекали» в бане — так они заселяли кожу полезными штаммами, сами того не особо осознавая. А сейчас покупателям советуют взять такое мыло, которое смоет с лица человека всех, кто там живёт! Потом как следует смазать пропаханное поле кремом с гормонами, потом наложить крем вокруг век… А потом шествие по планете компаний супер-гигантов, но не нефтяных, а мыльных! Причём полное влияние на жизнь огромных масс населения.

Приведу несколько фактов:

— В 1930-е годы: Procter & Gamble финансировала первые появившиеся в США радиосериалы. В дальнейшем, с появлением телевидения, компания была спонсором большинства выпускавшихся в то время телесериалов, среди которых «Another World», «As the World Turns», «Guiding Light» и др. Именно благодаря участию Procter & Gamble сериалы получили название «Мыльных опер».

— В 1950-е годы Procter & Gamble выступала в качестве продюсера ряда латиноамериканских теленовелл.

— В ноябре 2007 года организация Greenpeace обвинила компании Procter & Gamble и Unilever в нанесении огромного ущерба природе. По запросу этих корпораций-гигантов в Индонезии местные корпорации выжигали леса и осушали болота под пальмовые плантации в надежде заработать, удовлетворяя спрос на пальмовое масло. Пальмовое масло применяется в косметике и средствах по уходу за кожей и волосами.

RTEmagicC 5 01.jpg ОТ МЫЛЬНОГО ДЕРЕВА ДО МЫЛА И ШАМПУНЯ. Часть 3

Война, которая идёт между правозащитными экологическими организациями и крупными корпорациями, вряд ли скоро завершится победой одной из сторон. На любой серьёзный довод у финансовых магнатов так же быстро находится контраргумент. Например, в работе «Опасность двухуровнего синергизма при синэкологическом суммировании антропогенных воздействий» С.А. Остроумов описал опыты, которые показывают что некоторые синтетические моющие средства при «сравнительно невысокой концентрации» ингибируют фильтрацию воды моллюсками, стимулируют рост цианобактерий. В опытах использовали СМС «Tide-Lemon», «Весна-Деликат», «OMO-Intelligent», «Е» и «IXI». Автор статьи предупреждает об опасности для экосистемы вызванной смесевыми препаратами. Буквально через месяц компания пишет, что выпустила экологически безопасную продукцию, но на деле просто поменяла названия… Продолжать не имеет смысла.

Каков вывод? Всем срочно удалиться в пещеры, мыться глиной, золой и лопухом? Это не выход, так как индустриальное общество зашло слишком далеко. Возврат к натуральному образу жизни должен быть постепенным. На практике это значит, что можно попробовать самому сварить мыло из натуральных ингредиентов и пользоваться им время от времени, а летом насобирать полезных трав и заготовить их. Опять же, это не значит, что нужно нестись в лес или на луг и выпалывать там все полезные растения. Если у вас есть участок, то можно на нём вырастить многие из них, а такие травы, как лопух и крапива, там периодически вырастают и сами, по принципу: «Меня не зовут, я сама прихожу!». Если же участка нет, то отправляясь за полезными травами, относитесь бережно к популяции, собирайте только небольшую часть растений, чтобы у них была возможность возобновиться. Наши предки хорошо знали законы природы и по многу лет пользовались её дарами на одном и том же месте — возьмем и мы с них пример!

Посмотрите также

Экологическая реклама от Гринпис

Хватит использовать Землю, как сточную канаву! Экологическая реклама от Гринпис

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar