Домой / Атлас мира / Украина / Пожароопасность

Пожароопасность

sternya pozhar 01  b00vh5q Пожароопасность

Что такое пожароопасность в природе, пояснять не стоит. Когда долгое время стоит сухая и жаркая погода, земля и воздух накалены до такой степени, что достаточно любой искры для возникновения пламени. А если к этому описанию еще добавить сезон сбора урожая и обилие сухой соломы на полях, а также пересохшую хвою в лесах с обилием выделяющихся по жаре хвойных эфирных масел, становится понятно, насколько легко может возникнуть пожар, вернее насколько трудно его предотвратить.

Пожароопасный сезон бывает не только летом. Пожароопасность реально существует в период с момента таяния снегов и до появления полного зеленого покрова весной или до наступления устойчивой дождливой погоды осенью. Основными причинами возникновения пожаров являются неосмотрительные действия людей, грозовые разряды, самовозгорания торфяников или сельскохозяйственные палы в условиях жаркой погоды или в пожароопасные сезоны.

560744 550x382 Пожароопасность

Летние пожары — это сезонное стихийное бедствие, специфичное для сухого жаркого периода лета. Основными причинами возникновения летних пожаров (они могут быть не только лесными, но и охватывать собой поля с сухим травостоем) являются: неосторожное обращение людей с огнем, природные явления в виде молний несоблюдение правил пожарной безопасности работающими в лесу лесозаготовительными организациями, искры, вылетающие из незащищенных дымовых труб паровозов, или шлак, выброшенный из паровозной топки на полотно железной дороги, проходящей через лес, очень часто приводят также к возникновению лесных пожаров; несоблюдение мер предосторожности при проведении сельскохозяйственных палов на полях вблизи лесных насаждений.

Лесные и сельскохозяйственные рабочие, пастухи, охотники, рыболовы, сборщики ягод и грибов, туристы часто разводят в лесу костры и, оставляя их непотушенными, уходят, бросают непогашенные спички и окурки, в результате чего возникают лесные пожары; наконец, в редких случаях имеют место умышленные поджоги леса и, как самый редкий случай — пожары, возникшие от молний.

Естественные пожары (вызванные молниями), отличаются от антропогенных (вызванных людьми) пожаров. Так, молнии, как правило, попадают в деревья на возвышенностях, и огонь, спускаясь по склону, продвигается медленно. При этом теряется сила пламени, и огонь редко распространяется на большие площади. Антропогенные же пожары чаще начинаются в низинах и распадках, что определяет более быстрое и опасное развитие.

Лесной пожар — это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных. Размеры пожаров делают возможным их визуальное наблюдение даже из космоса.

image90747 550x412 Пожароопасность

Наиболее подвержены возгоранию хвойные леса и смешанные, в которых имеется значительное количество хвойных пород деревьев. В молодых лесах, в которых много зелени, вероятность возгорания существенно ниже, чем в лесах возрастных, где много сухих и больных деревьев. Таким образом в природе ещё задолго до человека существовало своеобразное равновесие. Экологическая роль лесных пожаров заключалась в естественном обновлении лесов.

На сегодняшний день доля естественных пожаров (от молний) составляет около 7%-8%, то есть возникновение большей части лесных пожаров связано с деятельностью человека. Таким образом, существует острая необходимость работы противопожарных служб, контроля над соблюдением пожарной техники безопасности.

Иногда пожары вызывают искусственно. Такие пожары принято называть управляемыми. Целью управляемых пожаров является: уничтожение пожароопасных горючих материалов, удаление отходов лесозаготовок, подготовка участков для посадки саженцев, борьба с насекомыми и болезнями леса и т. д., а также намеренный поджог леса с целью последующей его вырубки.

wildfire200 550x412 Пожароопасность

В зависимости от характера возгорания и состава леса лесные пожары подразделяются на низовые, при которых выгорает только лесная подстилка, мхи и лишайники, а деревья, в основном, остаются нетронутыми и верховые, при которых сгорает весь лес, включая подземные слои. В сухую погоду низовой пожар легко переходит в верховой, а верховой, в свою очередь, может распространиться на огромную площадь.

По интенсивности лесные пожары подразделяются на слабые, средние и сильные. Интенсивность горения зависит от состояния и запаса горючих материалов, уклона местности, времени суток и силы ветра.

Мероприятия по предупреждению распространения лесных пожаров предусматривают осуществление ряда лесоводческих мероприятий (санитарные рубки, очистка мест рубок леса и др.), а также проведение специальных мероприятий по созданию системы противопожарных барьеров в лесу и строительству различных противопожарных объектов.

Пожароопасность послужила поводом для объявления в Украине штормового предупреждения56f46d0b 550x3661 ПожароопасностьС 28-го июля на территории нашей страны, за исключением большинства западных областей, объявлена высокая (4 класса) пожарная опасность. Об этом предупреждает ГСЧС Украины.

Чрезвычайный (5 класса) уровень пожароопасности будет наблюдаться в Луганской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Ровенской, Херсонской области и в Крыму, подчеркивают спасатели.

 

Посмотрите также

Согласно Конституции Бутана 60% страны должно быть покрыто лесными насаждениями

С целью сохранения природных ресурсов страны и предотвращения деградации экосистемы, не менее чем на шестидесяти процентах общей площади территории Бутана будут сохранены лесные насаждения.

guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x