Домой / Воспитание / Усыновление

Усыновление

FP young family 366x550 Усыновление

Семь важных шагов

Что наполняет нашу жизнь смыслом? Что делает её ценной и важной?
Для многих это родительство.
Сколько существует человечество, столько идёт поиск эликсира молодости. В древности алхимики, сейчас учёные — пытаются раскрыть секреты старения, что бы победить природу, но увы… у природы на этот счёт свои планы. Для неё жизнь бесконечна, ибо всё живое возрождается в своих семенах, а для человека это дети!
Что может быть прекрасней и естественней, чем видеть своё продолжение в тех кого мы родили?
Потребность в продолжении рода, является для человека естественным и природным движением.
Но, что делать, если природа лишает вас этой возможности и если вердикт врачей окончателен и безжалостен?
Есть два выхода: смириться и жить дальше или собраться со своим мужеством и усыновить чужого ребёнка.
Эта статья будет полезна для тех, кто уже сделал этот шаг или только решается его сделать.
Будучи системным-семейным психологом-психотерапевтом, расстановщиком я уже много лет помогаю людям в решении их проблем и точно знаю, что в реальной жизни, в отличии от сказок, так же как замужество не заканчивается словами: «И жили они долго и счастливо!», так и сложный юридический процесс усыновление, не является началом счастливого будущего.
Есть нескольких системных законов, которые часто нарушаются, и именно это зачастую является причиной тех проблем с которыми сталкивается вновь созданная семья.
Я опишу некий алгоритм движения души и сердца, определяющий правильный порядок, что поможет в той или иной мере обеспечить благоприятное течение событий. В основе слова семья, лежит цифра семь.

Для усыновления необходимы так же семь важных шагов:
1. СМИРЕНИЕ.
Обычно, решение усыновить ребёнка, пара принимает после периода борьбы и сопротивления. Часто на этом пути есть «потерянные» дети, это умершие, мертворожденные, абортированные, дети не выжившие в результате попытки искусственного оплодотворения… Они должны быть приняты и оплаканы, иначе в информационном поле матери и отца будут оставаться их «души» и их сердце не будет свободным, для того, что бы принять чужого ребёнка.
В таком случае это будет подменой и их любовь никогда не достигнет того, кто придёт на место этих детей. Если вы человек верующий, вы можете пойти в храм, там знают, что нужно сделать, что бы душа вашего ребёнка обрела покой. Если вы верующий, но не религиозный, вы можете помолиться дома, провести ритуал. Если же вы атеист, тогда просто проанализируйте сколько сил и сколько боли вы испытали столкнувшись с данной проблемой, как могла бы измениться ваша жизнь если бы течение жизни было иным… одним словом ваше прошлое должно остаться в прошлом. Обычно как и на период траура, так и на этот период необходимо около одного года.

2. ОТКАЗ, ПРИНЯТИЕ и РАЗДЕЛЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Это период отказа от надежды, что всё ещё может измениться для тех кому врачи давали шансы и принятие ситуации во всей её реальности и полноте, что как пара своих детей мы иметь не можем.
Необходимо посмотреть и принять те чувства, которые у вас возникают в связи с этим: боль, грусть, злость, стыд, чувство неполноценности….
Часто в паре есть тот кто «виноват», по чьей вине пара не может стать родителями. Системный закон гласит, что такой супруг должен отпустить другого, что бы он мог пойти дальше, иначе невысказанная претензия, упрёк и обида могут долгие годы червоточить такие отношения.
Это должно быть проговорено. На принятие решения должен быть отведён свой час.

3. РОДИТЕЛЬСКОЕ БЛАГОВЛОВЕНИЕ.
За каждым из нас стоят наши родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, прапра, прапра… Их сотни тысяч, они умирали и рождались, выживали в войнах, эпидемиях и катаклизмах и мотивом этой борьбы, часто были именно их дети и желание лучшего будущего для них. Раньше люди знали и ценили силу родительского благословения. К сожалению сейчас эта традиция утрачена, но в данном случае оно будет вам просто необходимо!
Если, по какой либо причине это невозможно, вы можете сходить на могилу к своим родителям, получить благословение у старшего предка или у священника.

4. МОЛИТВА
Она может быть буквальной или это может быть состояние вашей готовности. Выскажите намерение Богу или Вселенной о ваших планах, с просьбой привести вас к тому самому ребёнку который станет «вашим».

5. ПОИСК
Если вы будете находиться в правильном состоянии, если вы будете чувствовать себя ведомым силой вашего рода и вашей душой, вы сможете чувствовать и ощущать пространство, читать его знаки. Тогда, без интенции и чрезмерного ожидания, у вас всё сложится и вы найдёте то сердечко, которое откликнется на ваш зов.

6. ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ.
Важно, что бы процесс усыновления был не только полностью законным, но и «чистым» с точки зрения человеческих и духовных законов. Любое дело, которое замешено на обмане, вранье и преступлении не сможет быть успешным.

7. РОДИТЕЛЬСТВО.
Родные дети и родители связаны узами крови и инстинктов. При усыновлении эту связь необходимо создать, её нужно заслужить, что бы сама природа стала на вашу сторону и для этого необходимо несколько важных условий. Первое — это уважение, искреннее уважение к родителям ребёнка. Ещё ребёнок должен знать, что он не родной и вы не являетесь его биологическими родителями. Да, да… именно эти условия как правило нарушаются и именно они станут причиной дальнейших ваших несчастий. Душа ребёнка знает, сердце чувствует и рано или поздно всё станет очевидным, в противном случае вы обрекаете себя на годы страха, тревоги и созерцания, как ваш приёмный ребёнок не может найти своего места в жизни. Если вы не сможете уважать родителей ребёнка и решите, что вы лучшие для него родители чем они, вы обречены на провал. Вы никогда не сможете стать по настоящему родными и близкими друг другу. Ребёнок состоит на половину из своей мамы и на половину из своего отца, отрицая их или считая их плохими, вы отвергаете само дитя.

Естественно, это общая картина, а каждый случай уникален и неповторим. Обычно мы рекомендуем проделать ритуальную расстановку, в которой вы сможете получить обратную связь из поля и увидеть как будет правильно в конкретном вашем случае.
Ниже я приведу пример такой работы:

Пара, которая пришла на расстановку, уже закончила официальное оформление усыновления. Из группы они выбирают заместителей для своих родителей, своих предков и своей родовой системы, заместителя для ребёнка, его родителей, предков и его родовой системы. Затем они сами располагаются так, что бы за их спиной были их родители и предки, напротив них стоял заместитель ребёнка, за его левым плечом его мать, а за правым его отец, за ними бабушки и дедушки, возможно прабабушки и прадедушки и заместитель его родовой системы.
В начале пара смотрит на ребёнка, его родителей и его предков, затем поворачиваются к своим родным. По очереди каждый из них обращается к ним со своим текстом. Он зависит от тех обстоятельств, которые сложились в их конкретной ситуации, в конкретной семье. Так например, тот кто не может передать жизнь дальше признаёт это и просит у своей родовой системы благословения, а тот кто сам отказался от возможности родить своего ребёнка и продлить род, может попросить у них прощения, что возможно не выполнит свой долг перед ними, но хочет воспользоваться правом оставаться со своим партнёром и разделить его судьбу. Потом пара может совместно склониться для благословения перед своими родителями и предками. Если всё удаётся, они могут повернуться и посмотреть на ребёнка и тех кто за ним.
Важно почувствовать, что они ними увидены. Необходимо открыть своё сердце и обратиться к ребёнку со словами, что так случилось, что они не могут родить своего ребёнка и в связи с этим у них накопилось много любви, которую они готовы ему подарить, а у него нет родителей и он нуждается в тех, кто сможет о нём заботиться. Они могут попросить его принять их.
Далее, женщина смотрит на мать ребёнка, проясняет, что привело её сюда. Возможно она не может родить и в таком случае может обрести счастье материнства только благодаря ей. Она может ей пообещать, что её сын или дочь будет знать правду и если по обратной связи заместителей так правильно, то это становится необходимым условием в данном случае. Мужчины смотрят друг на друга, бабушки и дедушки, системы… все заместители тестируют и присматриваются друг к другу. На тонком плане должен состоятся союз систем, союз сердец. И в этом союзе все равны и все важны. У одних есть семя и нет возможности его вырастить, у других есть любовь и потребность в этом семени.
Испокон веков, такие истории были закодированы в сказках и легендах. Когда женщина зная о неизбежной смерти своего дитя, кладёт его в лодку и спускает в низ по реке. Зная при этом, что он может погибнуть, или волей случая, его кто-то найдёт и вырастит. Так же и здесь, ребёнку больше небезопасно оставаться в старой родовой системе, так как эта принадлежность несёт ему трагическую жизнь. И тогда система принимает решение, как бы «катапультировать» его и даёт ему некий шанс спастись. Это конечно только шанс. О нём может позаботится природа, как это было с Маугли. В нашем современном мире эту функцию выполняет макросистема, в виде государственных органов или ему повезёт, как это было с библейским Моисеем и его найдёт другая система. В процессе воспитания она привнесёт в его информационную систему новые модели поведения, новые паттерны, культуру… тем самим изменит его судьбу и его жизнь.
Если в процессе расстановки атмосфера недоверия и напряжённости смягчается паре удаётся получить благословение и от системы ребёнка. Они обещают родным родителям ребёнка, что всегда будут помнить кому обязаны своим родительством и просят их стать за их спинами, что бы они смогли стать хорошие родители для данного ребёнка. Если всё удаётся, это как правило укрепляет и поддерживает опекунов.
Когда ребёнок видит за спиной своих приёмных родителей своих родных родителей, а за их спинами своих и других предков, он как правило чувствует себя намного лучше, чем до этого. Он увиден, он целостен, его никто не делит и самое главное, что теперь он начинает чувствовать притяжение к новым родителям именно по тому, что теперь в их сердцах есть место для его биологичеких родителей, а значит и для него.

Конечно, это не конец, это только начало длинного пути. Но это уже другая история

С глубоким уважением я отношусь к тем, кто решается на такой шаг и я искренне желаю им счастья, любви и мудрости.
к.п.н. Ищенко Ирина

https://www.facebook.com/iishchenko

Посмотрите также

Пока вы можете — ЛЮБИТЕ!

У этой маленькой страшилки Мораль мы все-таки найдем: Пока вы можете — ЛЮБИТЕ! А прЫнцев после подождем!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz