Домой / Познавательное / Немного о бонсай

Немного о бонсай

1MsHB06 Iok 550x523 Немного о бонсай

Что такое бонсай?
Искусство бонсай – это определенный способ формирования растений. Цель формирования – воссоздание природной красоты в миниатюре. В Японии и Китае бонсай формируют из древесных пород (в основном), цветов и даже трав.
Распространено мнение, что формировать растения в стиле бонсай очень сложно и под силу лишь профессионалам.
Выращивать, формировать и ухаживать за деревьями–бонсай ничуть не сложнее обычного цветоводства. Есть, конечно, свои тонкости, но освоить их может любой желающий.

6SwLqLzw5Gg 550x387 Немного о бонсай

Выбор растения для бонсай
Для того чтобы сформировать миниатюрное деревце существует огромный ассортимент растений. Из комнатных – это фикус бенджамина, адениум, азалия, бугенвиллея, мирт, лавр, кофейное дерево, лимон, гранат, серисса, шефлера и другие. Для содержания на улице подойдут клены, сирень, яблоня, барбарис, и практически все древесные и кустарниковые растения, растущие в наших широтах. При выборе растения нужно учесть, что степень сложности ухода за бонсай обусловлена, главным образом, капризностью самого растения. Новичкам в искусстве бонсай можно начинать с неприхотливых фикусов.

8jCH3M32IqA Немного о бонсай

Особенности полива бонсай
Бонсай нужно поливать чаще обычных растений. Контейнеры для бонсай традиционно плоской формы, грунта в них меньше, чем в обычных горшках и пересыхают они гораздо быстрее. Полив должен быть обильным, чтобы земля полностью пропиталась водой. Лишняя вода быстро стекает из дренажного отверстия, что практически исключает опасность перелива и загнивания корней.

KBERatBGxXw 550x392 Немного о бонсай

Особенности подкормок бонсай
Удобрения и время подкормок необходимо выбирать в соответствии с видом растения. Общей особенностью для всех бонсай является лишь то, что дозу удобрения нужно уменьшать вдвое, от той, что указана в инструкции по применению удобрения. Способ применения на упаковках рассчитан на обычные горшечные культуры, а у бонсай гораздо меньше земли в контейнере и корневой массы. Есть в продаже специальные жидкие удобрения для бонсай, с пониженным содержанием азота. Такие подкормки лучше использовать для взрослых деревьев, которые уже достигли желаемой толщины ствола и нарастили достаточно зеленой массы.

LQ8b2SUUHVo 550x550 Немного о бонсай

Особенности зимовки бонсай
Если для бонсай выбрано растение из тропического или субтропического климата, то оно прекрасно перезимует в квартирных условиях. Если же бонсай листопадный, то для зимовки ему необходима постоянная слабоположительная температура (+4-+5 гр.С), без перепадов и без заморозков. Свет деревьям с опавшей листвой не нужен, поэтому их легко можно убрать на зиму в подвал, не отапливаемое помещение, или просто в холодильник. Сложнее всего организовать зимовку хвойным видам – они нуждаются в свете круглый год и зимнем покое при температуре +3 — +5 гр.С.

O7T47OkivJQ 550x439 Немного о бонсай

Обрезка корней бонсай
По мере роста и набора «массы» растению не нужно срезать корни, только вовремя пересаживать его в больший по размеру горшок (бонсаисты называют такие горшки «разгоночными»). Когда деревце набрало желаемую толщину ствола и объем кроны, корни нужно обрезать примерно на одну-две трети от общей массы, и высадить в контейнер для бонсай. В дальнейшем бонсай пересаживается каждый раз в один и тот же контейнер, а место для свежей земли освобождается за счет обрезанных корней. Процедуру обрезки-пересадки необходимо проводить раз в 1-3 года, по мере заполнения корнями контейнера.
Есть некоторые растения, которым корни обрезать не рекомендуется. К ним относятся, например, лимон и кофейное дерево. Но на большинство растений корневые обрезки действуют благотворно. Кончики обрезанных корней начинают ветвиться (точь-в-точь как веточки на кроне), нарастает большее число тоненьких корешков, через которое дереву поступает большее количество питательных веществ.

OMNMCVOVvNA 429x550 Немного о бонсай

Обрезка кроны бонсай
Аккуратная, своевременная обрезка наземной части необходима любому растению, в том числе и бонсай. После достижения необходимой высоты, деревцу купируют точку роста. Ветки обрезаются до первой, второй или третьей почки, в зависимости от желаемого результата. Формирование кроны деревца обрезкой – это творческое занятие. Здесь главную роль играет вкус мастера. Для начала, можно понаблюдать за тем, как растут деревья в природе, и в своем бонсай пытаться сформировать некое подобие настоящему, большому дереву.

p qvht84J6Y 547x550 Немного о бонсай

Формирование бонсай проволокой
К обкручиванию ствола и ветвей проволокой прибегают в том случае, если одной обрезки для формирования недостаточно. Для этого, участки ствола и ветви, которые нужно исправить, равномерно по спирали обкручиваются медной (желательно) проволокой. Далее ветку, или ствол нужно аккуратно изогнуть в нужном направлении. Проволока зафиксирует положение ветки и не даст ей разогнуться обратно. Через три-шесть месяцев проволоку снимают, перекусывая в нескольких местах кусачками. При необходимости процедуру повторяют каждый год, пока форма дерева не станет гармоничной.

xhnu5c4GycA 550x550 Немного о бонсай

Инструменты для бонсай
Сейчас специализированные магазины предлагают много инструментов для формирования бонсай, и даже целые наборы различных ножниц и секаторов. Для начала можно легко обходится без этих дорогостоящих вещей. Для обрезки листьев удобно использовать простые ножницы, для вырезания ветвей – кусачки для проволоки, чистить ствол можно старой зубной щеткой, а рыхлить землю и расправлять корни при пересадке — легко, используя китайские палочки для еды.

Wjc0511cCD4 550x550 Немного о бонсай

И напоследок фото сессия одного превращения.

UIaIvjiqzNM Немного о бонсай

oy4g3xaSzag 550x550 Немного о бонсай

htdWn4bY5FI 550x458 Немного о бонсай

fDHWRWKlsIc 550x365 Немного о бонсай

mdUcJXVGnMc 550x451 Немного о бонсай

 

Посмотрите также

Александр Вертинский, «Дорогой длинною»

— А настоящая как фамилия? — Вертинский. — Ну, раз он актер и тридцать пять тысяч перевязок сделал, помножьте все это на миллион и верните ему в аплодисментах.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar