Домой / Познавательное / Человек — суперхищник

Человек — суперхищник

Не так давно в среде ученых-биологов и экологов возник термин «суперхищник». Относится он, как ни удивительно, к человеку. Именно люди стали самыми страшными хищниками на Земле.

3674 Человек   суперхищник

Мы боимся волков, но если сравнить человека и волка, пожалуй, сравнение будет не в нашу пользу. Объекты охоты волков — около двадцати видов других животных, у человека – сотни тысяч. Волки охотятся на больных, старых и слабых животных, они уничтожают примерно 10 процентов, оздоровляя популяцию. Люди же, наоборот, предпочитают крупных и здоровых особей, уменьшая популяцию наполовину и больше.

Но не только этим ограничивается влияние людей на природу. Про загрязнение окружающей среды, про тысячи видов, истребленных в результате хозяйственной деятельности , неумеренно жадности, неумного нарушения экосистемы уже написаны тысячи статей и научных трудов. Под воздействием человека нарушается сам ход эволюции. Были изучены виды рыб и животных, которые являются объектами промышленного отлова или разрешенной охоты. Факты неутешительные.

К примеру, около 20 лет ученые наблюдали за атлантической треской у северного побережья Канады. Они обнаружили, что у рыбы уменьшился возраст, в котором она готова к репродукции. Если ранее треска начинала размножаться в шестилетнем возрасте, то теперь уже в пять лет. Казалось бы, это не страшно. Но на самом деле более молодые особи дают меньшее количество жизнеспособного потомства, оно более мелкое. Некрупным рыбам легче проскочить сквозь ячейки рыболовных сетей, они чаще выживают и передают свои гены потомству. Таким образом, промышленный вылов трески всего за два десятилетия привел к деградации, и, как следствие, вполне может способствовать и вымиранию этого вида. Подобное происходит не только с атлантической треской.

Группа ученых под руководством Криса Даримонта из университета Калифорнии в Санта-Круз провели исследование, чтобы выяснить масштаб влияния человека на процесс эволюции. Они использовали материалы исследований 34 научных работ, посвященных 29 видам различных животных более чем в 40 экосистемах, которые являются объектами масштабной охоты и промышленного отлова. Еще 20 видов исследуемых животных и рыб развивается природным образом, не подвергаясь воздействию человека, и 25 видов, которые испытывают влияние деятельности человека тем или иным образом.

В природе все взаимосвязано. Все живые существа, животные, птицы, растения, микроорганизмы, колебания климата в большей или меньшей степени оказывают воздействие друг на друга, заставляя видоизменяться. Но только человек может повлиять настолько, что эти изменения происходят за критически короткие сроки.

После изучения всех данных и мета-анализа ученые пришли к шокирующим выводам. Оказалось, что у видов, которые испытывают значительное давление человека, скорость эволюции увеличилась в три раза по сравнению с естественным процессом и в половину по сравнению с теми, кто подвергается воздействию человека не так сильно! И это еще не все. Видоизменения, к которым приводит такая ускоренная эволюция, как правило, негативного свойства. Чаще всего она приводит к тому, что особи становятся на 20 процентов мельче, чем их предшественники, и репродуктивный возраст сокращается у них на 25 процентов.

Природоохранные организации проводят большую работу, но часто и их усилия приводят к не самым положительным результатам. В рамках исследования, ученые обнаружили немало таких фактов.

На отстрел снежных баранов, толсторогов, в канадской провинции Альберт существуют строгие ограничения. Животные не должны быть меньше определенных размеров. Казалось бы, это должно способствовать сохранению поголовья, сбережению от уничтожения молодых особей. На деле, за последние 30 лет масса животных и размеры их рогов уменьшились в среднем на 20 процентов.

Сможет ли природа совершить обратный «откат», если охоту полностью запретят? На это не способны ответить даже ученые. Измельчание вида приводит к тому, что у животных снижается способность к размножению, и восполнение популяции происходит медленнее. Потомство мелких особей хуже противостоит воздействиям окружающей среды, чаще погибает. Так что, еще несколько десятилетий, и данный вид вполне может встать на грань вымирания. Самое опасное в подобных ситуациях – взаимосвязь между видами одной экосистемы. Вслед за одним, в цепочку втягиваются все новые и новые виды, что приводит к изменению всей экосистемы.

В прошлом, к таким последствиям приводили только глобальные катастрофы. Сейчас же, враг природы номер один – «суперхищник» человек.

Борислава Билявская

Посмотрите также

Я — Генри Форд

Мне незачем останавливаться в дорогом отеле, потому что я не вижу смысла переплачивать за ненужные мне излишества. Где бы я ни остановился, я – Генри Форд.

guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x