Домой / Познавательное / История и польза процесса вязания

История и польза процесса вязания

vyazanie 1 550x399 История и польза процесса вязания

Борислава Билявская

Сложно найти женщину, которая хотя бы раз в жизни не держала в руках крючок или спицы. Кто-то так и оставил недовязанным шарфик для куклы, для кого-то вязание стало любимым хобби на всю жизнь.

А в средние века в Европе вязание являлось исключительно мужским занятием. Гильдии вязальщиков даже штрафовали тех, кто принимал на работу женщин. Во Франции, Англии, Шотландии вязание чулок, перчаток, шляп и фуфаек приносило немалый доход. В Испании и Италии, где теплые вещи не являлись предметами первой необходимости, пользовались спросом ажурные вязаные шали, шляпы, зонты и накидки.

Никто не может сказать, когда же люди изобрели вязание. Возможно, до нас просто не дошли самые первые изделия, сплетенные из волокон растений или полосок кожи первобытными пещерными жителями. Самым древним трикотажным изделием, обнаруженным археологами считают найденный в египетской гробнице детский носочек, с отдельно вывязанным большим пальцем (для удобства ношения сандалий). Судя по нему, можно утверждать, что уже четыре тысячи лет назад в Египте были мастера, умело обращающиеся с крючком и спицами. Независимо от них сложные вязальные техники развивались и в Южной Америке, и в Азии, и Скандинавии. Находки, датирующиеся первыми веками нашей эры, говорят о том, что каждый народ, используя однотипные основные принципы, изобретал свои оригинальные, порой весьма виртуозные, способы и приемы вязания. Так, среди северных европейских народов от викингов до русских поморов, был распространен уникальный способ вязания иглой. А у народов Северной Африки свой способ вязания – при помощи особого длинного крючка. В Китае считают вязание производным от традиционной национальной техники вышивания – при помощи иглы и тонкого крючка. А при раскопках в районе Каира было найдено восхитительное платье, связанное на металлических спицах из шелка разных цветов.

Ученые предполагают, что Европу познакомили с этим умением выходцы из Египта и Эфиопии – первые христиане-копты. Вместе с христианством вязание распространилось по странам Европы. Однако поначалу это было довольно редкое мастерство. Вязаные изделия могли себе позволить только короли и знать. Лишь к XVI веку вязание постепенно проникло во все слои общества. Теперь уже и бедные крестьяне, и богатые аристократы с удовольствием одевались в удобные вязаные чулки, теплые фуфайки и штаны. До нас практически не дошло материальных свидетельств, в основном о мастерстве средневековых вязальщиков говорят изображения на фресках, иконах и книжных иллюстрациях. Редкая находка – вязаные шелковые перчатки и наволочки из гробницы испанского принца Фернандо де ла Серда, датированной 1275 годом. Можно только удивляться, как в XIII веке удалось достичь плотности вязки, сравнимой с современным фабричным трикотажем – до 8 петель на сантиметр. Тончайшая кропотливая работа и высочайшее мастерство! Конечно, подобные вещи были доступны только самым богатым, все прочие довольствовались перчатками и чулками более грубой вязки.

Хотя умельцы не оставляли попыток облегчить труд вязальщиков и ускорить процесс. Первая машина для вязания чулок была изобретена в конце XVI века англичанином Уильямом Ли. Однако, королева Елизавета I не оценила изобретение — по ее мнению, чулки получались слишком толстыми. Технологии того времени просто не позволяли использовать более тонкие спицы для машинной вязки. Поэтому мастеру было отказано в выдаче патента на изобретение. Тогда Уильям Ли перебрался во Францию и открыл свою трикотажную мастерскую в Руане. И уже позже, в XVIII веке, именно во Франции была изобретена первая машина для кругового (в форме трубы) вязания чулок.

Но даже это не вытеснило с рынка артели вязальщиков. Вплоть до XX века по всей Англии существовали школы вязания, призванные дать бедным слоям населения возможность найти работу. Шерстяные чулки пользовались неизменным спросом и были одной из статей экспорта за границу. А в Шотландии вязание стало чем-то вроде национального ремесла. Шотландские свитера, выполненные в сложной многоцветной технике, отличались не только яркими декоративными узорами, но и отменной защитой от холода и сырости, благодаря специальной пропитке особыми смесями масел. Это делало их очень популярными среди моряков и докеров.

Не менее глубокие традиции имеет вязание и среди славянских народов. Теплые пуховые платки, шерстяные варежки, носки и чулки, вязаные жилетки-«душегрейки». Славянские мастера и мастерицы не отставали в умениях и изобретательности от своих зарубежных «коллег». Зачастую готовые изделия еще и «приваливали», придавая им большую плотность и прочность. А платки и шапки, чтобы грели, как меховые, «начесывали», придавая им пушистый вид. Эти традиции не потеряны и в наши дни. Изделия народных мастеров пользуются неизменным спросом и не выходят из моды.

Наоборот, современные тенденции возвращают нас к ручному вязанию. В наш век, когда унификация достигла апогея, ценность ручной работы возросла неимоверно. Даже фабричным изделиям стараются придать вид хэндмейда, нарочито неумелого и слегка небрежного. Свитера и шапки крупной «домашней» вязки вот уже несколько лет на гребне моды и, по-видимому, не собираются сдавать позиций. Так что если вы еще не взяли в руки спицы или крючок, может быть, самое время?

Если вы еще сомневаетесь, то, возможно вас убедит тот факт, что вязание еще и отличное терапевтическое средство. Сам факт монотонной работы не всем по душе. Однако, если поднабраться опыта, спокойные повторяющиеся движения способны заменить занятия йогой и сеансы психоаналитики. Процесс вязания успокаивает, дает возможность расслабиться, подумать, привести в порядок чувства и мысли, защититься от стресса. Он является отличной профилактикой переутомления и бессонницы. Для тех, кто на работе постоянно контактирует с людьми – это прекрасный способ побыть наедине с самим собой. А тем, кому недостает общения – наоборот, повод найти единомышленников и соратников по увлечению.

И это только психологический аспект. А ведь на наших ладонях расположено множество точек, отвечающих за работу внутренних органов. Взяв в руки спицы, крючок, мягкие или наоборот, «колючие» шерстяные нитки, совершая определенные движения, мы, сами того не замечая, проводим акупунктурный массаж этих чувствительных точек. Исследования ученых, медиков и физиологов, подтвердили, что во время вязания спицами мы лечим себя от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, расстройств пищеварительной системы, зубных и головных болей. Вязание на спицах показано при нервных расстройствах, депрессиях, высокой утомляемости и даже в качестве терапии при травмах позвоночника и сотрясении мозга. Не менее полезно и вязание крючком. Он не только лечит различные виды болей – головные, ушные, зубные, но и помогает при простуде, болезнях сердца, печени, почек, позвоночника, нервной системы. Вязание крючком снимает боли от старых травм, облегчает лечение склероза, снимает усталость и заторможенность нервных процессов.

Посмотрите также

Самый одаренный человек, который ничем не прославился

Уильям Джеймс Сайдис - самый одаренный человек за всю историю, так ничем и не прославился, не сделав великих вкладов. Гениальность мешала ему, а может он просто не умел ее использовать.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz