Лилии Моне

Water Lilies Лилии Моне

 

Под конец жизни у Клода Моне развилась катаракта. Зрение резко ухудшилось, Моне жаловался друзьям на сильные боли и на то, что видит все как в тумане. И в возрасте 82 года он дал согласие на удаление хрусталика в левом глазу . Теперь свет мог беспрепятственно проникать через отверстие (афакия). У людей в глазах находятся три пигмента, реагирующих на синий, красный и зеленый цвета, каждый пигмент отвечает за определенный цвет. При этом пигмент может реагировать и цвет, относительно близкий спектрально к тому, за который он отвечает. Пигмент, реагирующий на синий, реагирует и на фиолетовый, но слабее, и совсем слабо на ультрафиолетовые волны. У большинства людей хрусталик в глазу не пропускает ультрафиолетовую часть спектра, однако у художника, после удаления хрусталика, глаз стал реагировать на ультрафиолет.

И Моне стал видеть ультрафиолет как лиловый или голубой цвет. Лилии, которые мы видим белыми (во всяком случае, большинство из нас) он видел светло-голубыми.

Посмотрите также

Самый одаренный человек, который ничем не прославился

Уильям Джеймс Сайдис - самый одаренный человек за всю историю, так ничем и не прославился, не сделав великих вкладов. Гениальность мешала ему, а может он просто не умел ее использовать.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz