Домой / Познавательное / Лечебные и магические свойства минералов. Часть 7

Лечебные и магические свойства минералов. Часть 7

dmitriev boris 0024 550x366 Лечебные и магические свойства минералов. Часть 7

Ю.О. Липовский

Словарь-справочник лечебных свойств минералов

Продолжение

 

Медь самородная

Минералогический класс: самородные элементы Си, содержание меди до 98 %.

Название возможно от латинского «медалино» — рудник. Цвет: медно-красный.

Блеск: металлический.

Прозрачность: непрозрачный.

Твердость: 3.

Плотность: 8,5-9 г/см3.

Черта: металлическая, блестящая.

Излом: крючковатый.

Спайность: отсутствует.

Особые свойства: ковкость.

Форма выделения: дендриты пластинчатых форм, мелкие вкрапленники, кристаллы кубического облика, тонкозернистые сплошные массы. Размер выделения — от микроскопических до самородков, массой в десятки килограммов и даже тонн.

Месторождения: самородная медь чаще ассоциируется с цеолитом, кварцем, кальцитом в вулканических породах (США). Хорошие кристаллы самородной меди известны в скарновых месторождениях Северного Урала (Турь-инскоеи др.).

Хорошо образованные кристаллы меди пользуются спросом как коллекционный материал. Используется в лечебных целях.

Лечебные и магические свойства: целебные свойства меди были известны в Древней Индии и других странах Востока. При переломах применялся порошок красной меди, залитый молоком, носили браслеты, кольца на руках и ногах от различных недугов. В настоящее время установлено, что многие заболевания и недуги (головная боль, утомляемость и пр.) объясняются недостатком меди в организме. Для компенсации этого недостатка медицина рекомендует ряд пищевых продуктов, содержащих этот биоэлемент (чечевица, овес, печень и др.). Хорошие результаты дает аппликационная металлотерапия (пластины, диски, монеты диаметром от 1 до 8 см и толщиной 1-3 мм) при лечении кожных заболеваний, радикулита, полиартрита, ангин, незаживающих ран, при нервных расстройствах. Изделия из меди полезно носить любому человеку, периодически снимая и очищая их (браслеты, кольца).

Молдавит

Минералогический класс: ювелирный представитель группы тектитов («стеклянных метеоритов»).

Синонимы: влтавит (по р. Влтава, прежде Молдава, в Чехии), «небесный камень». Образование его предполагается из космического вещества (возможно, остатков ядер комет) или из земных пород, расплавленных и превращенных в стекло.

Цвет: бутылочно-зеленый до темно-бурого. Прозрачный.

Блеск: стеклянный. Поверхность покрыта бороздками, шрамами. Встречается на поверхности в виде кусков небольших размеров до 3-5 см. Находки известны в Чехии, Австралии (местное название австралит) и в США, в штате Джоржия, местное название джорджиаит).

Лечебные и магические свойства: красиво окрашенные прозрачные молдавиты используются для изготовления ювелирных украшений. «Небесный камень» считается в Чехии и Австралии надежным камнем-оберегом.

Мраморный оникс

Горная порода, состоящая из минералов кальцита или арагонита, названа по внешнему сходству с полосчатым халцедоном с контрастными слоями.

Слоистый, с чередованием слоев белого, золотисто-желтого, бурого, розового и других цветов. Мягкий (твердость 3-3,5), просвечивающий (иногда на глубину доЗ см).

Месторождения: встречается в виде натечных образований — сталактитов и сталагмитов в карстовых полостях известняков, а также в виде жилообразных тел. Месторождения известны в Закавказье, Средней Азии, за рубежом — в Египте, Мексике, США.

Издавна использовался как поделочный камень (вазы, шкатулки, для инкрустаций и мозаик). В мавзолее Тамерлана в Самарканде из него сделана внутренняя отделка стен. В настоящее время используется как поделочный камень (бусы, брелки, камнерезные изделия, сувениры и т. п.).

Лечебные и магические свойства: с древних времен необработанный оникс (в виде сталактитов) носили при себе как амулет против зла и полагали, что сама форма определяет его защитные свойства. Как поглотитель негативной энергии вытягивает боль на себя; хорошо работает в бусах, четках, улучшает работу печени, почек, желудка, улучшает кальциевый обмен в организме, поэтому полезен для постоянного ношения пожилым людям.

Чакры: Манипура.

Энергия: восприимчив (ИНЬ).

Методы применения: применялся в виде порошка для внутреннего приема, ношение украшений.

Натролшп

Минералогический класс: из группы цеолитов, Na2[Al2Si3010] 2H20.

Цвет: белый, серовато-белый, бесцветный.

Твердость: 6,0.

Плотность: 2,2 г/см3.

Просвечивающий либо прозрачный. Образует призматические кристаллы, редко — друзы кристаллов.

Месторождения высококачественного натролита известны на Кольском полуострове в Хибинах.

Лечебные и магические свойства: используется как коллекционный материал. Обладает уникальным свойством поглощать негативную энергию.

Нефрит

aa95128451 ukrasheniya kole nefrit n9677 550x429 Лечебные и магические свойства минералов. Часть 7

Минералогический класс: спутанно-волокнистый амфибол тремолит-актинолитового ряда. Силикат кальция, магния, железа, Ca2(Mg,Fe)5[Si4OH]2(OH)2.

Название происходит от греч. «нефрос» — «почка».

Цвет преимущественно зеленый с различными оттенками, реже белый (непрозрачный), водянисто-белый просвечивающий, серо-белый цвета свиного сала, желтоватый, красноватый («петушиный» ),толубоватый и черный. Цвет зависит от примесей железа, хрома, марганца и др. Цвет чистого нефрита, содержащего примесь двухвалентного железа не более 1%, — белый. По мере содержания закиси железа в нефрите усиливается густота его зеленой окраски. Желтая, бурая и красная окраска связана с вторичным прокрашиванием гидроксидами железа под действием грунтовых вод или в результате окисления железистых минералов. В нефрите встречаются в виде примесей зерна хромита, магнетита, серпентина, хлорита, кальцита и др.

Изредка в нефрите встречаются ориентированные волокна асбеста, создающие красивые переливы, напоминающие кошачий глаз (разновидность — нефритовый кошачий глаз).

Твердость: 6-6,5.

Плотность: 2,9-3,0 г/см3.

Образует сплошные спутанно-волокнистые плотные (войлокоподобные) агрегаты. Наиболее вязкий и плотный во всем минеральном царстве. Из-за высокой вязкости от глыбы нефрита обычно не удается отколоть молотком даже небольшой образец.

В природе нефрит встречается редко. Практический интерес представляет валунные россыпи нефрита и коренные месторождения в серпентинитах (змеевиках).

Месторождения нефрита в России известны в Восточных и Западных Саянах, Бурятии, на Полярном Урале. За рубежом наиболее известно с исторических времен месторождение в Китае (район хребта Куньлунь), где встречаются все цветовые разновидности нефрита. Прекрасный зеленый нефрит имеется в Новой Зеландии, белый и светло-серый нефрит находится в США, мелкие месторождения нефрита имеются в Польше, Германии, Италии, Австрии.

Нефрит по праву считается национальным камнем Китая, который использовался со II тысячелетия до нашей эры. Китайцы обожествляли его, называли его «вечным», «священным», «императорским», «камнем вечной любви», «камнем спокойствия» и пр. О свойствах нефрита был написан знаменитый трактат «Ку-ю-ту-пу», состоящий из ста томов (XII век). В нем, в частности отмечено, что белый нефрит — это нектар, которым подпитываются боги, получая бессмертие. Из нефрита изготовлялись знаки власти императора — жезлы силы, головные уборы и пояса с пластинками из нефрита, которые при ходьбе издавали мелодичный звук (нефрит — единственный из камней, издающий при ударе мелодичный звук).

По сведениям Аль-Бируни, нефрит у древних тюрков и монголов считался камнем победы, и по этой причине они украшали нефритом свои мечи, пояса, седла, носили перстни. Применяли нефрит и при болезнях желудка, так как кочевники ели грубую пищу.

В Китае даосы приписывали нефриту — носителю сильного ЯН — способность давать жизненную силу, крепкое здоровье и долголетие. Они держали в руках нефритовые жезлы фаллической формы, а толченый белый нефрит добавляли в «эликсир бессмертия» — напиток для сохранения молодости и здоровья. Знатные китайцы носили нефритовые пояса, браслеты, всевозможные целебные амулеты из нефрита от различных недугов, в том числе от болезни почек. Императоры позволяли себе роскошь -класть под голову нефритовую подушку, сохранявшую прохладу в жаркую погоду, дающую жизненную силу и молодость. Эта традиция сохранилась и поныне в Китае, где выпускаются в большом количестве подушки из нефрита или нефритоподобного змеевика. Сохранилась до сих пор вера, что нефрит сохраняет молодость, помогает разглаживать морщины на лице и делает кожу упругой. С этой целью в Китае выпускаются нефритовые массажные валики, получившие распространение и в России.

В Древнем Китае считалось, что нефрит вечен, не подвержен никаким изменениям и сохраняет свои свойства в любых условиях. Его использовали даже при захоронении царственных особ. В одном из захоронений П века до нашей эры усопший князь Лю Шен был облачен полностью с ног до головы в нефритовый костюм, состоящий из 2500 пластинок зеленого нефрита, соединенных золотыми проволочками. Считалось, что тело в нефритовой оболочке должно трансформироваться в сам камень и перенять его нетленность.

Из зеленого китайского нефрита была сделана гробница полководца Тамерлана (Тимура) в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде (Узбекистан). Из нефрита делались ценные ] подарки царственным особам. Так царю Николаю II при его коронации китайское посольство преподнесло императорский нефритовый жезл в золотой оправе.

Как лечебное средство нефрит широко используется в современном Китае и других странах Центральной и Юго-Восточной Азии. В последние годы он стал применяться в западной литотерапии.

Энергия: проективная (ЯН).

Чакры: Манипура, Анахата.

Методы применения: контактное воздействие (нефритовые подушки, массажеры, шары, лечебные браслеты, украшения, минеральные цилиндры-гармонизаторы не-фрит-шунгит).

Нефритовая подушка

Нефритовая подушка — древнее китайское лечебное средство на основе целебных свойств нефрита.

В настоящее время она изготавливается в Китае фирмой «Долгая жизнь». На нефритовую подушку в Китае получен патент, а на конкурсе медицинских изобретений в 1991 году она получила «Золотую премию» и приз «Тай по».

Для подушек используется белый, серовато-белый и зеленоватый китайский нефрит (Сю), прошедший специальные исследования.

По их данным, нефрит представляет собой редкое сокровище для человеческого организма. Он снимает жар в желудке, нормализует давление, улучшает работу легких и сердца, помогает регулировать голос, предохраняет от пересыхания волос, укрепляет внутренние органы, печень, желудок, сердце, кости, всю кровеносную систему, зрение, слух и дух.

По данным современной медицинской практики (по заключению специалистов комиссии в 1991 году), из 100 наблюдаемых больных, которые пользовались нефритовой подушкой от 2 до 10 месяцев, у 98 было снято головокружение, пропша бессонница, укрепилась нервная система, понизилось высокое давление, существенно нормализовались кровеносные сосуды, разгладились морщины, улучшилось состояние почек, мочеполовой системы, отрегулировались женские функции, улучшился состав крови, произошло улучшение памяти.

Подушка совершенно безвредна. От нее только польза. По заключению комиссии, с 1990 года средняя продолжительность жизни при пользовании ею увеличилась с 65 до 67 лет. Подушка препятствует возникновению хронических болезней и открывает новые пути продления жизни. Лечебные свойства нефрита определяются составом его микроэлементов и низкотемпературными физическими особенностями, исключительно благоприятными для человеческого организма. При контакте нефрита с головой возникает статическое электромагнитное поле, которое благотворно воздействует на центральную нервную систему, очищает и нормализует нервный поток, действуя через множество нервных точек на голове. Массаж стимулирует и помогает кровообращению в мозге, снимает утомляемость. Нефритовая подушка кладется на обычную подушку. Действует через прямой контакт.

Нефритовый массажер

В настоящее время в Китае получил распространение древний массаж лица, шеи и тела с помощью нефритового массажера, изготовленного из лучших сортов белого (императорского) нефрита-сю. Его конструкция проста: на ручке, выточенной из белого нефрита, крепится металлическая дужка со свободно вращающимся на ней валиком нефрита того же цвета.

Массажер применяется для косметического массажа кожи лица с целью избавления от морщин и предотвращения дряблости кожи, для снятия головной боли, нормализации артериального давления, усиления половой потенции.

Массажер доступен всем и не имеет противопоказаний.

Изготавливается фирмой «Долгая жизнь» в Китайской Народной Республике.

Нефритоподобный серпентинит

Минералогический класс: часто выдается за нефрит, но в действительности представляет собой серпентин (змеевик), магнезиальный силикат H4Mg3Si2O8 волокнистой структуры.

Синоним: бовенит.

Твердость близка к нефриту: 5-6, плотность меньше: около 2,6 г/см3, хрупкий (отличие от нефрита).

Цвет: светло-зеленый до темно-зеленого, иногда белый.

Блеск: жирный, хорошо обрабатывается и подобно нефриту принимает зеркальную полировку.

Встречается в виде сплошных плотных масс среди измененных горных пород, возникших при изменении богатых магнием магматических пород (перидотиты, дупиты).

Нефритоподобные серпентиниты встречаются в огромных количествах в Китае, часто подменяя в изделиях гораздо более дорогой нефрит. Месторождения его известны также в Монголии (южная Гоби, Баяндалайское месторождение) и на Кубе, где он широко применяется для изготовления камнерезных изделий и сувениров.

Лечебные и магические свойства: целебные свойства его слабо изучены. В Монголии нефритоподобный змеевик («толигор») считается камнем-оберегом от укусов змей, насекомых и негативных влияний людей.

Обсидиан

03d15233305 ukrasheniya koltso chernyj lebed obsidian n9294 449x550 Лечебные и магические свойства минералов. Часть 7

Минералогический класс: природное вулканическое стекло, эффузивная горная порода.

Название получил по имени римского воина Обсиана, привезшего этот камень из Эфиопии в Рим.

Цвет: черный, темно-серый, красновато-коричневый, коричневый с черными пятнами («персиан»), серо-белый с черными пятнами («снежный обсидиан»). Особо ценится серебристый обсидиан, переполненный мельчайшими газовыми включениями, благодаря которым в камне возникает серебристый, серебристо-перламутровый эффект (иризирующий обсидиан). Изредка встречаются обсидиа-ны с иризацией в голубовато-синих, зеленых, красноватых и радужных тонах.

Твердость: 5-6.

Плотность: 2,3-2,4 г/см3.

Блеск: стеклянный. Хрупкий.

Обсидиан обычно на 70-75% состоит из кремнезема, соответствует по химическому составу кислым эффузивным породам, образовавшимся при излиянии жидкой вулканической лавы. В вулканическом стекле помимо кремнезема встречаются микровключения полевых шпатов, магнетита, окислы железа. Эти минералы обуславливают окраску и рисунок камня. Текстура обсидианов полосчатая в результате ориентированного расположения микровключений и пор.

Скопления ювелирно-поделочного обсидиана связаны с кислыми вулканическими лавами, свежими или слабоизмененными поверхностными процессами.

Месторождения обсидианов многочисленны и приурочены к местам распространения вулканических образований (вулканические купола, лавовые потоки и др.)

Крупные месторождения ювелирно-поделочного обсидиана находятся в Закавказье: в Армении (Артени, Гюмуш-Джарабер, Гядис), в Грузии (Параванское) и Азербайджане (Кечелдаг). Наибольшую ценность имеет темно-серый обсидиан с интенсивной ярко-синей иризацией как у Лабрадора (месторождение Кечелдаг). Превосходные качества имеет и иризирующий серебристый обсидиан Гюмуш-Джа-рабера. За рубежом месторождения обсидиана известны в Мексике, США, на острове Липари в Италии и в Исландии.

Ювелирно-поделочный камень, который используется для изготовления недорогих украшений (бусы, четки, вставки в перстни и т. д.)

Лечебные и магические свойства: Обсидиан известен с глубокой древности и использовался для изготовления каменных ножей, копий, стрел и зеркал. В античную эпоху использовался для украшений и в магии.

В Индии черный переливчатый обсидиан связывали с первой чакрой — Муладхарой, энергия которой принадлежит Земле, а обсидиан как магнит должен проводить эту энергию в физическое тело.

Обсидиан — камень-очиститель, хорошо чистящий все низкие вибрации, способствующий освобождению физического тела от различных негативных явлений и растворяющий «энергетические пробки». По рекомендации Катрин Рафаэль — можно класть в области паха или на пупок для проводки высшей энергии в тело, а если расположить кусочки обсидиана по центральной линии тела — выравниваются потоки меридианов. Полезно, по ее мнению, с кусками обсидиана помещать небольшие кристаллы горного хрусталя. Последние поляризуют кручение обсидиана и позволяют рассеивать психические и эмоциональные «блоки».

Энергия: восприимчивая (ИНЬ).

Чакры: Муладхара.

Методы применения: ручной массаж с шарами (для снятия напряжения и очищения), работа с пирамидкой, ношение украшений.

Озокерит

Минералогический класс: минеральное вещество нефтяного происхождения. Элементарный состав близок к составу парафина.

Синоним: горный воск.

Название происходит от греч. «озо» — «запах» и «ке-рос» — «воск».

В зависимости от содержания жидких масел и смол цвет озокерита — от светло-желтого до почти черного. Воскоподобная масса от мягкой пластичной до твердой, хрупкой. Растворяется в бензине, скипидаре. Будучи нагретым в связи с высокой теплоемкостью и низкой тепло-проводимостью, долго удерживает температуру. Плотность: 0,85-0,97 г/см3.

Форма выделения: встречается в форме жильных скоплений или пластовых залежей.

Месторождения: образуется в местах окисления вы-сокопарафинистых тяжелых нефтей.

Встречается среди нефтяных месторождений Казахстана (Мангышлак, Челекен), Азербайджана.

Лечебные и магические свойства: применяется в традиционной медицине (озокеритотерапия). Лечение озокеритом оказывает болеутоляющее, рассасывающее действие, улучшает кровообращение и питание тканей. Показано при различных заболеваниях и повреждениях суставов, мышц, связок, при заболеваниях нервной системы, радикулитах, ишиасе, невритах, при воспалительных заболеваниях женских половых органов и язвах.

Противопоказано при туберкулезе, различных опухолях и кровотечениях. Все процедуры —только в присутствии врача.

Энергия: восприимчивая (ИНЬ).

ozokerit 3 Лечебные и магические свойства минералов. Часть 7

Продолжение следует

 

Посмотрите также

Самый одаренный человек, который ничем не прославился

Уильям Джеймс Сайдис - самый одаренный человек за всю историю, так ничем и не прославился, не сделав великих вкладов. Гениальность мешала ему, а может он просто не умел ее использовать.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz