Домой / О важном / Насилие

Насилие

2885291 original Насилие
Когда кто-то маленький и слабый начинает бороться против большого и сильного, то первое, что приходит в голову слабому, — террор и партизанская война. Привлекает в первую очередь своей простотой и результативностью. Кроме того, на стороне террористов и партизан фактор неожиданности. Их очень сложно поймать. Сохранилась переписка между английским капитаном и одним из главарей американских борцов за независимость: «10 июня Вы сожгли Корабль Его Величества. Я вздёрну Вас на рее». «Сэр, всегда пытайтесь поймать человека, прежде чем вздёрнуть его.»

Террором занимались все: русские бомбисты охотились на царя-освободителя, еврейские переселенцы в Палестине минировали рынки и железные дороги, итальянские Красные Бригады убивали заложников, Аум Синрике организовала газовую атаку в токийском метро, исламисты расстреливали туристов в Египте… Аль Каида, ИРА, ХАМАС, Бригады мучеников аль-Аксы, ЭТА, Тигры освобождения Тамил-Илама, Сендеро Луминосо, Полисарио, Пешмерга, Рабочая партия Курдистана… И ещё сотни больших и маленьких организаций.


%name Насилие

И тем не менее, терроризм, как способ достижения цели, показал удивительно низкую эффективность. По статистике террористы достигли своих целей лишь в семи случаях из ста. С терроризмом понятно как бороться. Терроризм раскалывает общество — огромное количество людей, которые, в принципе, симпатизируют конечным целям террористов (например — независимости) категорически не одобряют их методов. Терроризм — прекрасный повод для власти закрутить гайки потуже.

И ещё одна вещь, о которой, как правило, все забывают — если террористы добиваются своих целей и приходят к власти, это значит, что к власти приходят люди, у которых руки по локоть в крови. А это не сулит молодой независимой стране ничего хорошего. Свобода и независимость — это вовсе не конечная цель. Это только начало.

%name Насилие

Единственная достойная замена терроризму — ненасильственное сопротивление. В журнале Esquire была хорошая статья, посвященная стереотипам, связанным с ненасилием.

Террор раскалывает общество, ненасилие — сплачивает. Даже ярые сторонники режима скорее перейдут на сторону оппозиционеров, если они будут использовать именно ненасильственные методы. Посмотрите, что происходит в Белоруссии. Невозможно бороться с гражданами, которые молча начинают аплодировать и не выглядеть при этом идиотами. Батька не усидит. C 1966 по 1999 год ненасильственное гражданское сопротивление сыграло решающую роль в 50 из 67 случаях перехода от авторитаризма к демократии via

Ганди и Лютер Кинг добились своих целей прежде всего ненасильственными методами.

%name Насилие

1 февраля 1960 года четверо чернокожих студентов заняли предназначенные для белых места в закусочной универмага «Вулворт». Обслуживать их отказались, но они спокойно просидели до закрытия магазина часом позже. На следующее утро 20 чернокожих студентов заняли места в закусочной группами по три-четыре человека. 

В подготовленных студентами инструкциях особое внимание уделялось личной дисциплине и достойному отказу от насильственных методов, который они предлагали всему миру: «Не наносите ответного удара, не отвечайте ругательствами на оскорбления… Всегда проявляйте дружелюбие и вежливость…»

Сидячие забастовки начались по всей стране. К ним начали присоединяться и белые. На фотографии — реакция белых. На забастовщиков выливали кетчуп и горчицу, их посыпали солью и перцем. Били кастетами в спину. А они просто продолжали сидеть. 

%name Насилие

В эссе «Напутствие» Иосиф Бродский рассказывал про соцсоревнование по рубке дров, на которое охрана вызвала заключённых.

«А если я не буду соревноваться?» — спросил один заключенный. 

«Останешься без пайка», — ответил страж. 

Рубка дров началась с утра и к обеду все уже выдохлись. Только заключённый, который спрашивал об обязательности участия, продолжал рубить дрова. Без перерыва. Сначал над ним все смеялись, потом перестали. У охранников закончилась смена и они перестали рубить дрова. Остановились и зеки. Только этот заключённый не останавливался. Он рубил двенадцать часов без перерыва. И после этого уже никогда охрана не пыталась устроить соцсоревнование.

%name Насилие

Ненасилие вовсе не означает пассивности. Хочу рассказать историю про то, как простые норвежские учителя боролись против фашистского режима Квислинга. Десять тысяч учителей по всей стране отказались участвовать в фашистской системе образования молодёжи. Они подписали петицию: «Я не могу рассматривать себя в качестве члена новой организации преподавателей».

Правительство начало войну с учителями и на месяц закрыло все школы в стране. Учителя начали вести уроки на дому. Тогда тысячу преподавателей бросили в концлагерь. Там над ними издевались и держали на голодном пайке с одной целью — прекратить забастовку. Практически все отказались от сотрудничества с нацистами. Их перевезли в концлагерь за полярным кругом.

В стране начались волнения. Квислинг кричал «Вы, учителя, испортили мне всё!», однако, испугавшись ширящегося движения протеста, приказал освободить учителей. Вся страна встречала их как героев.

Мартин Лютер Кинг писал: «Если в народе найдется хоть пять процентов, готовых идти в тюрьму за праведное дело, ничто не сможет помешать его победе».


© Дмитрий Чернышёв
Для «Общественной палаты».

Посмотрите также

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

На основе кадров той победы, рассказов еще живых очевидцев и моих собственных фантазий-эмоций, мне часто представляется, КАК МЫ БУДЕМ РАДЫ, КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ НЫНЕШНЯЯ ВОЙНА!!!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz