Домой / Познавательное / Не осрамиться…

Не осрамиться…

4227688 original Не осрамиться...

В 1976 году Олимпийские игры проходили в Монреале (Канада). Мэр Монреаля Жан Драпо заявил, что Олимпиада точно так же не может принести убытки, как мужчина не может забеременеть. И скоро в газетах появились карикатуры, изображавшие беременного Драпо, поскольку затраты на олимпийское строительство превысили смету в несколько раз. На рисунке Драпо звонит специалисту по абортам Генри Моргенталеру (это очень интересный человек, но про него нужно делать отдельный пост).

Первоначально Драпо заявил, что Олимпиада будет стоить $310 млн, но только прямые расходы составили $1,3 млрд, а суммарные – почти $5 млрд. Город залез в огромные долги, которые выплачивал потом 30 лет. Что самое обидное – Канада не выиграла ни одной золотой медали на этой Олимпиаде. Отягощенный долгами Монреаль утратил статус культурной и финансовой столицы Канады, уступив пальму первенства Торонто. Хуже того, в городе, украшенном грандиозными спортивными сооружениями, еще долго отсутствовали элементарные удобства. В 1986 году, когда Драпо отправился на покой, в Монреале все еще не было очистных сооружений, и вся канализация сливалась в реку Святого Лаврентия.

Московская Олимпиада-80 обернулась крупнейшими для страны убытками. Оргкомитет Игр уверял, что расходы не превысят 356,5 млн руб., а доходы достигнут 855,5 млн. В результате расходы достигли почти полутора миллиарда рублей.

Зимняя Олимпиада 1998 года в японском Нагано ввергла город в глубокую рецессию, потому что в итоге налоговая нагрузка от нее составила примерно 30 тысяч долларов на каждую городскую семью. Затраты росли с каждым днем, в смету организаторы укладывались с трудом. Способствовало этому и решение МОК включить в программу игр новые виды спорта — керлинг, женский хоккей и сноуборд. Японцам пришлось строить новые объекты и принимать дополнительных гостей. В итоге оргкомитет вынужден был экономить на мелочах. Клеркам, сидящим в его здании, запрещено было смотреть телевизор и включать днем лампы — это экономило электроэнергию.

По окончании XXI зимних Игр 2010 года в Ванкувере оказалось, что дополнительные полосы автомагистрали стоили миллиард долларов. Столько же казна потратила на модернизацию городского метро. Еще один миллиард власти истратили на безопасность, хотя надеялись, что для охраны порядка хватит 150 миллионов. Полицейский режим в Ванкувере сравнивали с послевоенным Берлином, а экономические последствия Олимпиады —  с тяжелыми итогами игр в Монреале. Даже акцизы на сигареты в Канаде имеют олимпийские корни. Пачка здесь стоит до 13 долларов. Этот налог, как и многие другие, повысили после Олимпиады в Монреале 1976 года. 30 лет страна отдавала долги тех Игр.

Расходы на Ванкувер-2010 составили 6 миллиардов долларов. Это в десять раз больше, чем планировали истратить. Только на безопасность власти потратили миллиард долларов. Потом олимпийские объекты были выставлены на продажу. В квартал-призрак превратилась и деревня для спортсменов — еще один миллиард долларов истратили на нее строительство. Олимпийские траты заставили Канаду сократить расходы на здравоохранение на 330 миллионов долларов и на 80% урезать бюджет министерства культуры.

http://www.kommersant.ru/

http://sobesednik.ru/

Посмотрите также

Про не всемирный потоп и не спасительный ковчег

В 1524 г. по всей Европе начали распространяться слухи, предрекающие неизбежный потоп, и чем ближе была роковая дата, тем сильнее нарастала истерика, кое-кто даже построил себе ковчег.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz