Домой / Познавательное / Ночь на Ивана Купала

Ночь на Ивана Купала

Ivankupala 550x304 Ночь на Ивана Купала

Генрих Семирадский. Ночь на Ивана Купала

Едва ли найдется волшебнее ночь в году, чем ночь на Ивана Купала. Традиции этого праздника уходят глубоко в древность. Христианство только дало новое название этому дню, а все магические обряды остались языческими, связанными с культом природы, недаром изначально этот праздник был привязан к дням летнего солнцестояния.

Считалось, что именно на Иванов день все живое достигает пика своего расцвета и силы. Неудивительно, что человеку хочется приобщиться к этому богатству, получить себе хотя бы часть природной силы. В этот день было принято купаться в росе, которая обладает способностью сохранять молодость, красоту и здоровье. Купальской росой так же поили коров, чтобы они давали больше молока. А если до рассвета в поле найти два колоска на одном стебле, то в земле под ним окажутся золотые рожки, могучий талисман. Вообще все растения в этот день особенно целебны. В ночь на Купалу их заготавливали, чтобы использовать для лечения. Даже траву не принято было косить до Иванова дня, потому что до этого сено получается непитательным. В некоторых местах и сам день называли Иван-травник.

В магическую Купальскую ночь обычные растения проявляют свои волшебные свойства. Так, всего на мгновение расцветает папоротник. Тот, кто успеет сорвать его цветок в этот короткий миг, получит чудесную силу всеведенья. Он сможет понимать язык зверей и деревьев, видеть все сокровища, таящиеся в земле. Также в эту ночь цветет и волшебная разрыв-трава. Она дает способность отпирать любые замки и запоры.

Но не только человек хочет заполучить магическую мощь растений, на нее охотится и нечистая сила. Мавки стерегут цветок папоротника, отпугивая всякими ужасами тех, кто отважится искать его в лесу. Русалки норовят утащить молодых людей в свое водяное царство. В эту ночь вся нечистая сила становится необычайно активной. Чтобы охранить селения, люди жгли очистительные огни, проходили шествием вокруг околицы с украшенным деревцем, распевая особые песни. Для защиты от нечисти на полях в землю втыкали ветки осины, а в крыши домов, коровников и других хозяйственных построек лопух, полынь, крапиву. Венки из этих растений также развешивали внутри домов и хлевов, надевали на голову или носили подмышкой для отпугивания ведьм и русалок.

Одним из самых любимых молодежью обрядов, доживших до наших дней, были прыжки через огонь. В таких кострах сжигали разное старье, ветки и траву, освященные на Троицу, и такой огонь служил оберегом и обладал очистительной силой. Считалось, что золу купальских костров очень хотят заполучить ведьмы для своих ритуалов и снадобий. Поэтому устраивались целые театрализованные представления с песнями, где «ведьм» били осиновыми кольями, а они пугали участников праздника. Завершающей частью этого обряда были как раз прыжки через огонь. Прыгали, как правило, парами. Было поверье, что если молодые люди во время прыжка не разнимут рук, то они поженятся.

Во время танцев вокруг ритуальных костров образовывался магический круг. Из-за этого, а так же из-за обычая пускать с горы горящие колеса, некоторые исследователи склонны считать эти обряды ритуалами солнцепоклонничества. Но серьезные этнографы с ними не согласны. Иванов день – это прежде всего культ растений. Сжигание колес не столь уж древний обряд, и на бытовом уровне легко объясним. В купальских кострах жгли и другое старье и мусор, а старые колеса, пропитанные дегтем, являлись отличным топливом. К тому же, колеса слишком велики, чтобы поместиться в печь, и не достаточно чисты, чтобы жечь их там, где пекут хлеб. На такой практической основе со временем образовался зрелищный элемент купальских обрядов.

Еще одним ярким представлением в Иванов день был вынос соломенного чучела. В различных местностях его называли по разному, где-то женским именем: Марынка, Морена, Катэрына, Уляна, или мужским: Купала, Кострома, Кострубонько, Ярыло. Иногда чучело топили в воде, совершая очистительный обряд, изгоняя русалок и заговаривая дождь. Иногда хоронили, стараясь обеспечить хороший урожай.

В купальскую ночь позволялась особая свобода нравов, видимо это отголосок очень древних брачных ритуалов (не в нашем понимании индивидуального брака, а игрищ, сопровождавшихся беспорядочными сношениями).

Заканчивался праздник под утро, чтобы уже днем люди могли снова приступить к своему обычному тяжелому крестьянскому труду.

По материалам книги: Зеленин Д.К. «Восточнославянская этнография».

 

Посмотрите также

Александр Вертинский, «Дорогой длинною»

— А настоящая как фамилия? — Вертинский. — Ну, раз он актер и тридцать пять тысяч перевязок сделал, помножьте все это на миллион и верните ему в аплодисментах.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz