Илья Репин. Вечорницы
С наступлением тепла многим не дает заснуть гомон и смех под окнами. Молодежь до утра просиживает на улице. Старшее поколение с осуждением относится к таким посиделкам, забывая, что и сами в юности любили погулять. Впрочем, как и их родители, и их деды, и прадеды, и более далекие предки. Во все времена молодые люди собирались компаниями на посиделки.
Летом, конечно, на улице. После тяжелого трудового дня неугомонная молодежь собиралась на площади или где-то за селом. Пока было светло, водили коло. Это не так скучно, как может показаться современным детям. Коло – такая себе старославянская форма дискотеки. Принять участие в вождении хоровода мог практически любой желающий. В центре круга показывали свое мастерство наиболее умелые (или смелые) танцоры. Часто происходили своеобразные состязания. Специалисты посчитали – в гопаке около сорока различных па, многие из которых очень сложны и требуют серьезной физической подготовки и таланта. Так что «разгуляться» было где – если ты хорошо себя показал, популярность обеспечена. Одна фигура гопака под смешным названием «чеберячка» или «чабарашка» состояла в том, что танцор должен был, заложив руки за спину, поднять ртом с земли стопку горилки, проглотить ее и особым движением головы закинуть стопку себе за спину. Особой лихостью считалось во время быстрого танца петь короткие припевки-коломыйки весьма игривого, а то и просто непристойного содержания. Но и те, кто водил коло, не оставались обделенными. Как правило, фигуры хоровода сопровождались разными почти театральными сценками, играми и пением особых песен, при которых во время припева танцующим полагалось обмениваться поцелуями.
Понятно, что к тому времени, как окончательно стемнеет, уже складывались парочки, которые уходили гулять по селу. Остальные продолжали посиделки с пением и разговорами. В украинской традиции был обычай создавать парубоцьки громады. В громаду мог вступить любой молодой человек или девушка (возраст варьировался от 10-15 лет и до свадьбы) за небольшой взнос (девушки платили половину). Существовало лишь одно ограничение – туда не принимали жителей других сел, лишь за редким исключением и за повышенную плату. Выбирали атамана, который следил за соблюдением порядка и приличий, улаживал конфликты во время посиделок. Кроме того, громада летом договаривалась о ночевках на сеновале, а зимой снимала вскладчину хату, где происходили посиделки.
Летними ночами те, кто не ушел гулять со своей «половинкой», устраивались на сеновале. Впрочем, ничего лишнего позволить себе они не могли – все-таки девственность невесты весьма ценилась. Пара, нарушившая целомудрие, немедленно изгонялась из громады и подвергалась преследованиям. Конечно, больше страдала девушка. В ее доме парни могли снять с петель ворота, повесить на забор люльку, вымазать стены хаты сажей.
Некоторые этнографы описывали обычай «подночевывания», который был распространен в Украине. Возвратившись со свидания, девушка тихонько входила в хату и ложилась у дверей. Убедившись, что в доме все спят, она впускала парня, который ложился рядом с нею. Уходил он до рассвета, чтобы никого не разбудить. Иногда девушка могла подночевывать не с одним, а с двумя и даже с тремя. Естественно, это происходило с ведома родителей. Мать даже гордилась, что ее дочь пользуется популярностью.
При всем этом, проявлять инициативу в ухаживании девушке не полагалось. Если парень обнимал и целовал девушку, это было в порядке вещей, но если девушка сама на глазах у других обнимала парня, это могли расценить как проявление распутства и безнравственности.
Когда заканчивались полевые работы и начинались холода, парубоцька громада находила пустующий дом или дом одинокого вдовца или вдовы и договаривалась об аренде. Оплачивали, разделив поровну между всеми членами громады. Иногда оплатой служил совместный труд, например, при уборке урожая. На все холодное время года эта хата превращалась в клуб. Днем там собирались девушки, чтобы прясть или шить. Ближе к вечеру приходили парни, приносили орехи, разные лакомства и горилку. Работа заканчивалась, и начинались песни, пляски и игры. Уже глубокой ночью на пол стелили солому, накрывали полотном и укладывались спать попарно. Обычно девушка приглашала парня остаться с ней ночевать, но не сама, а через подругу. Если парень, не получивший приглашения, самовольно ночевал в хате, его могли «наказать» – нашить на одежду цветных лоскутков, насыпать в шапку сажи или мела. Утром все расходились по домам.
Совместно молодежь отмечала различные праздники, устраивала праздничные сходы с играми и обрядами. Так, на Ивана Купалу пускали венки и искали цветы папоротника, на Святки гадали, на день Апостола Андрея пекли калиту. Это такое печенье в виде трубочки с начинкой из меда, мака и вишни. Его привязывали к потолочной балке, и каждый по очереди должен был появиться в доме верхом на кочерге и откусить от печенья, сохраняя серьезное выражение лица. Того, кто засмеется, мазали сажей.
Украинцы традиционно довольно рано вступали в брак – женщины в 15-17 лет, мужчины в 18-19, и свободная жизнь для них заканчивалась. Поэтому молодежь старалась по полной насладиться веселыми деньками своей юности. А через пятнадцать лет уже ворчала, во многом от зависти, на своих детей, уходящих на посиделки.
Сейчас нравы гораздо лояльнее, но, все же, именно в молодости мы можем ночи напролет просиживать с друзьями на лавочке, гулять под звездами и терять голову от любви.
Борислава Билявская по материалам книги Зеленина Д. К. «Восточнославянская этнография».