Домой / Познавательное / Свойства минералов. Часть 1

Свойства минералов. Часть 1

 

mineral Свойства минералов. Часть 1

Ю. О. Липовский cловарь-справочник лечебных свойств минералов

Данная книга не является учебником по медицине, все рекомендации, приведенные в ней, следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

«Издательство «ДИЛЯ», 2003. —256 с.

ISBN 5-8174-0315-3

Перед вами первый словарь-справочник лечебных свойств минералов.

Автор этого труда — Юрий Олегович Липовский — профессиональный геолог, минеролог, геммолог, всю свою жизнь занимавшийся поиском месторождений цветных камней и их изучением. Камни могут принести как пользу человеку, так и вред. Самое главное в литотерапии — верно определить ИНЬ-ЯН энергетику минерала и его соответствие чакрам человека. Только правильное использование камней поможет каждому найти свой путь к здоровью.

От автора

С глубокой древности люди, очарованные красотой природных камней-самоцветов, наделяли их магическими свойствами. Камни радовали, вдохновляли, оберегали, лечили людей, вызывая у них огромный интерес. О камнях-самоцветах и минералах вообще написано большое количество специальных трактатов и монографий, лечебников, научно-популярных и художественных книг. И все же эта благодатная тема нескончаема, что объясняется удивительными, во многом еще не разгаданными свойствами природных камней. Огромный интерес вызывают в настоящее время магические и лечебные свойства камней. Современные медики и целители все шире используют в своей лечебной практике природные минералы. Такой метод целительства получил название ЛИТО-ТЕРАПИЯ (от греческого «литое» — «камень»). Сейчас мы все больше убеждаемся в том, что вера древних людей в загадочные свойства камней — не мистика и шарлатанство. Мудрость и многовековой опыт наших предков, которые в отличие от нас имели тесную связь с природой и черпали в ней жизненную силу и здоровье, подтверждение тому.

Литотерапия успешно применялась тысячелетиями в Древнем Египте, Индии, Китае и Тибете. В китайской медицине, например, широко использовались камни-биостимуляторы для повышения жизненной силы (ЦИ), выравнивания нарушенной в организме энергетики (ИНЬ-ЯН), снятия болей и лечения заболеваний воздействием на биологически активные точки тела.

Индийские целители по системе «Аюрведа» применяли камни для зарядки энергетических центров в теле -чакр — с целью оздоровления и омолаживания организма. Йоги своим уникальным опытом доказали, что «камень за пазухой» полезен для здоровья, ибо с его помощью можно укрепить свою ауру и надежно оградить себя от пагубных воздействий чужих отрицательных полей и излучений («сглаз», «порча» и т. д.). Тибетские и монгольские ламы использовали около 100 различных минералов для приготовления сложных по составу лекарств. Они применяли шары и пирамиды из камней, массажеры, четки, кристаллы из семейства кварца для энергетической зарядки воды, которая становилась эликсиром молодости и здоровья. Интерес к лечебным камням в нашей стране и за рубежом с каждым годом растет. Лито-терапию уже называют медициной XXI века. Книги о целебных камнях, как отечественные, так и переводные, мгновенно исчезают с прилавков магазинов. К сожалению, большинство этих книг базируется на устаревших мистических и астрологических свойствах камней, они не снабжены словариками терминов, в них, как правило, отсутствуют сведения об основных физических свойствах и составе камней, не говоря уже об их энергетике (ИНЬ-ЯН), что является основой восточной медицины. В связи с этим читатель сталкивается с определенными трудностями, что заставляет его искать справочники, часто требующие для чтения специальной подготовки. Однако в отечественной литературе до настоящего времени нет ни одного словаря, посвященного лечебным камням. Единственным словарем является «Словарь камней самоцветов» Б. Ф. Куликова (Изд. «Недра», 1989), который служит кратким терминологическим справочником для специалистов-геммологов и широкого круга любителей самоцветов. Однако в этом словаре не содержится каких-либо сведений по литотерапии, ибо эта отрасль знаний к моменту издания словаря еще не сформировалась в нашей стране.

Огромный интерес к литотерапии и расширение выпуска всевозможной продукции на основе природных камней обуславливает создание специального справочника, не требующего для чтения специальной подготовки.

Предлагаемый словарь является первой попыткой создания специального справочника по лечебным камням, рассчитанного как на специалистов, занимающихся лито-терапией, так и на широкий круг читателей.

Словарь содержит свыше 100 терминов, относящихся к минералам, горным породам и веществам органического происхождения, которые издавна использовались в странах Востока (Китай, Индия, Тибет, Монголия). Наряду с этим приведены совершенно новые сведения о чудо-камне России — шунгите и методике шунгитолече-ния, разработанной в ООО «Минеральная продукция». Все термины в словаре расположены в алфавитном порядке. Приводятся объяснения происхождения того или иного термина, его синонимы и названия в древних трактатах и лечебниках. Сначала приводятся общие сведения о составе, минералогическом классе, основных физических свойствах камня (цвет, блеск, прозрачность, оптические свойства, твердость, плотность, облик кристаллов, радиационная характеристика, наличие вредных включений, устойчивость к внешним воздействиям), дается историческая справка об использовании камня, область его применения в настоящее время, указываются основные его месторождения в России и за рубежом.

После общих сведений в словаре даются специальные сведения по литотерапии: указываются области применения камня в восточной медицине и отечественной цели-тельской практике, приводятся данные об энергетике камня, исходя из принципа ИНЬ-ЯН, указывается его принадлежность определенному энергетическому центру-чакре, даются конкретные способы применения лечебного камня, «зарядки» воды с помощью минералов, методы защиты от негативных излучений с помощью камней и их энергетическая очистка.

В приложении к словарю приводятся методика подбора украшений из камней, исходя из принципа ИНЬ-ЯН способы зарядки воды минералами и камнями, способы защиты от негативной энергии, методика шунгитолечения.

Словарь может служить кратким справочником для специалистов, работающих в области литотерапии, а также для широкого круга людей, интересующихся камнями с целью своего оздоровления и защиты от вредных воздействий.

 

Авантюрин

Минералогический класс: горная порода — кварцит, мелко- и тонкозернистый, из зерен кварца с разноцветными включениями чешуек слюды-жильбертита или зеленого фуксита, которые придают этой породе сильный мерцающий блеск (эффект авантюресценции). Кроме слюды иногда содержит железистые минералы — гетит, гематит.

Цвет: красновато-бурый, розовый или зеленый (фук-ситовый).

Твердость: 6-7.

Непрозрачный, хорошо полируется.

Название получил от итальянского «авентура» (случайно), ибо считается, что имитация камня — авантюриновое кварцевое стекло было получено случайно. Авантюриновое стекло красно-бурого цвета с массой металлических блесток кристалликов меди. По красоте превосходит природный авантюрин, но значительно уступает ему по твердости.

Месторождения золотисто-коричневого авантюрина известны на Урале (Таганайское), Алтае, а зеленого —в районе Железногорска (Курская магнитная аномалия). За рубежом месторождения авантюрина известны в Индии, США и Китае, причем лучшие сорта зеленого авантюрина ценятся наравне с лучшими сортами нефрита.

Ювелирно-поделочный камень. Применяется в украшениях (кабошоны, броши, бусы), а также для изготовления ваз, шкатулок, столешниц и пр.

В Эрмитаже хранятся вазы из уральского авантюрина, а в геологическом музее Лондона имеется ваза из уральского авантюрина, подаренная Николаем I.

Лечебные и магические свойства: авантюрин издавна считается счастливым талисманом, который носили для сохранения радостного настроения, бодрости духа и ясности ума, а иногда называли этот радующий глаз самоцвет «камнем любви».

В индийской йоге зеленый авантюрин использовался для стимуляции сердечной чакры, для укрепления зрения, интеллекта, считалось, что он способствует творческому развитию личности, успокаивает эмоции и ускоряет заживление ран.

Энергия: проективная (ЯН).

Чакра: Анахата.

Методы применения: ношение украшений, массаж с шарами, медитация с пирамидой.

 

Агальматолит

Минералогический класс: плотная, декоративная разновидность минерала пирофиллита Al2[Si4O]0] (OH)2.

Название происходит от греч. «агальма» — «изваяние, статуя».

Синонимы: пагодит, фигурный камень, жировик.

Цвет: желтовато-коричневый, бурый, желтый, серый, белый, красноватый до вишнево-красного. Окраска однородная, а также полосчатая.

Твердость: невысокая — 2-3.

Плотность: 2,6-2,9 г/см3 непрозрачный, жирный на ощупь, хрупкий.

Агальматолит образуется в результате гидротермальных процессов преобразования силикатных пород.

Месторождения агальматолита известны на Украине, в Казахстане, Туве, в Китае. Крупные месторождения высокодекоративного агальматолита находятся на территории Монголии, на юге Гоби (Эрдэнэ, Их Шанхай).

В Китае и Монголии с глубокой древности из агальматолита изготовляли мелкие камнерезные изделия (статуи божков, изображения животных, шкатулки, кубики, миниатюрные пагоды, четки и многое другое).

Использовался в монгольской народной медицине как болеутоляющее средство при заболеваниях суставов, ревматизме и др.

Энергия: восприимчивая (ИНЬ).

 

Aгат

Минералогический класс: оксиды, группа кремнезема, полосчатая разновидность халцедона.

Название происходит от р. Ахатес на о. Сицилия.

Цвет: окраска различная, обусловленная чередованием слоев белого, серого, бурого, желтого, красного или другого цвета.

Блеск: стеклянный, восковой.

Прозрачность: просвечивающий.

Твердость: 6,5-7.

Плотность: 2,6 г/см3.

Черта: бесцветная.

Излом: раковистый.

Спайность: отсутствует.

Особые свойства: пористость, способность поглощать краску. На этом основано искусственное прокрашивание агатов.

Форма выделения: в виде миндалин, желваков, жеод.

Агат образует многочисленные разновидности, отличающиеся рисунком, цветом, включениями, оптическим эффектом и другими признаками.

Основные разновидности агатов: Оникс — (в переводе с греческого «ноготь») — агат с чередованием плоскопараллельных слоев различного цвета. По окраске слоев выделяются:

• карнеолоникс (красные и белые);

• сардоникс (буро-коричневые и белые);

• арабский оникс (черные и белые);

• халцедононикс (серые и белые);

• церахитовый оникс (желтые и белые).

Агат моховой — с моховидными включениями зеленых и желтых гидрокислов железа.

Агат глазковый — с концентрическими слоями, похожими на глаз.

Агат пейзажный — с рисунком, напоминающим пейзаж.

Агат иризирующий — с очень тонкими слоями, создающими радужный или муаровый эффект.

Агаты образуются из поствулканических гидротермальных растворов в базальтах вместе с цеолитом, аметистом, кальцитом. Встречается в виде желваков, миндалин, среди базальтов. Образуют россыпи на поверхности. Очень красивы агатовые жеоды, центральные полости которых устланы щетками кристаллов аметиста или полностью выполнены радиально-лучистым кварцевым агрегатом.

Месторождения: в России (Тиман, Забайкалье, Магаданская область), в Индии, Монголии (пустыня Гоби), Бразилии, США, Чехии. Разрабатываются в основном россыпные месторождения.

Ювелирно-поделочный камень. Издавна использовался для изготовления бус, вставок в кольца, серьги, броши, печатки. Из агатов-ониксов вырезали геммы (камеи или интальо). Из крупных агатов вырезали шкатулки, табакерки и сосуды. Самое крупное изделие из агата — плоское блюдо диаметром 75 см, хранится в Вене (Музей истории и искусства).

Лечебные и магические свойства: по индийским представлениям, агат стимулирует духовное пробуждение человека, настраивает его на очень тонкую волну восприятия мира, открывая «каналы ясновидения и яснослыша-нья». В «Аюрведе» об агате сказано, что он помогает обеспечить капха-нарушения (капха переводится как телесная вода, присутствующая в различных органах и тканях, дающая энергию для сердца и легких, поддерживающая иммунитет). Согласно «Аюрведе», агат содержит элементы эфира, огня и воздуха. Этот «камень души» полезен всем, «Аюрведа» рекомендует агат детям: успокаивает и рассеивает страх, помогает детям раньше ходить, поддерживая их равновесие. Его рекомендуется носить в виде шейного и ручного браслетов, ожерелий, бус.

Чакры: в зависимости от цвета может быть использована любая из 7 чакр.

Энергия: восприимчивая (ИНЬ).

Методы применения: контактное врачевание, ношение в виде украшений, китайский массаж с шариками, работа с пирамидкой из агата.

 

Азурит

Минералогический класс: карбонат меди Си3(ОН)2

Название получил по лазурно-синему цвету.

Цвет: васильково-синий, индигово-синий.

Синоним: медная лазурь.

Твердость: 3,5.

Плотность: 3,7-3,9 г/см3.

Блеск: стеклянный. Непрозрачный.

Образует короткостолбчатые кристаллы, чаще плотные, зернистые массы. Встречается в зоне окисления месторождений меди или вблизи них вместе с малахитом.

Распространен на медных месторождениях Южного Урала (Учалинское месторождение), на рудном Алтае. За рубежом — в Австралии, Чили, США и Франции. Азурит добывается в Заире.

Издавна этот минерал применяется для изготовления синей краски. Ограниченное применение — как ювелирно-поделочный и коллекционный материал.

Лечебные и магические свойства: в Древнем Египте этот сокровенный камень применялся жрецами для того, чтобы поднять сознание на уровень высших сил.

И сегодня, по мнению Катрин Рафаэль, азурит несет целительную энергию на все уровни нашего бытия — от физического до наиболее тонкого. Она рекомендует применять азурит для стимуляции «третьего глаза», а также класть на любое больное место: он снимает больную энергию.

Энергия: восприимчивая (ИНЬ).

Чакры: Аджна.

Методы применения: контактное воздействие.

 

Аквамарин

Минералогический класс: силикаты, семейство берилла, Be3Al2[Si6OJ.

Название происходит от лат. «аква» — «вода» и «марэ» — «море».

Цвет: небесно-голубой, зеленовато-голубой, изредка темно-синий. По цвету аквамарин можно сравнить с цветом воды тропического моря.

Окраска равномерная и обусловлена вхождением в структуру берилла ионов Fe2+ и Fe3+.

Прозрачность: прозрачный или просвечивающий.

Твердость: 7,5-8.

Плотность: 2,6-2,9 г/см3.

Черта: белая.

Излом: неровный, раковистый.

Спайность: отсутствует.

Особые свойства: окраска под действием солнечного света со времени бледнеет. Наиболее неустойчива окраска бразильских аквамаринов сапфирово-синего цвета, которые быстро выцветают.

Форма выделения: хорошо образованные кристаллы в виде шестигранных призм. Размеры кристаллов средние от 1 до 10-15 см.

Уникальные кристаллы: в Бразилии найден аквамарин весом 110 кг, длиной около 0,5 м, в Забайкалье — самый крупный аквамарин весом 82 кг. Из ограненных камней самый крупный из Индии массой 900 карат.

Месторождения: встречается среди гранитов в берил-лоносных пегматитовых жилах. Месторождения аквамарина в России находятся в Забайкалье, на Урале и на Украине, за рубежом известны в Бразилии, США, Бирме, Индии и др.

Это драгоценный камень 3 класса, используется как ювелирный материал для вставок в кольца, серьги, броши.

Коллекционный и лечебный материал. Используются просвечивающие и непрозрачные кристаллы, их сростки.

Лечебные и магические свойства: издавна на Востоке считалось, что окраска этого камня может меняться в зависимости от погоды и настроения его владельца. Чисто голубым он бывает только в хорошую и ясную погоду или когда на душе у его владельца спокойно и светло. А вот при плохой погоде, когда одолевает тоска, закрадывается беспокойство, аквамарин мутнеет и зеленеет, как море перед штормом. Считалось, что главное эзотерическое назначение аквамарина — охлаждать бурные эмоции в людях, гасить гнев, раздражение, успокаивать их и рождать положительные эмоции.

В Индии йоги почитают аквамарин как один из важнейших камней-биостимуляторов горловой чакры Вишудхи, которая связана со щитовидной железой и управляет эмоциями. В тибетской и монгольской медицине аквамарин считается хорошим биостимулятором для снятия напряжений и обретения душевного равновесия. Аквамарин — индикатор душевного состояния и его стабилизатор, который рекомендуется держать всегда при себе.

В современной европейской литотерапии принято считать, что аквамарин благотворно влияет на щитовидную железу, на психоэмоциональную сферу, помогает снимать стрессовое состояние, страхи, очищает ментал и приводит к успокоению.

Чакры: Вишудха (горловая).

Энергия: восприимчивая (ИНЬ).

Методы применения: в качестве природного биостимулятора аквамарин полезен буквально всем независимо от гороскопа и психофизического состояния.

Рекомендуются украшения из аквамарина (бусы, серьги, подвески, кольца), а также природные кристаллы, которые следует держать при себе, медитировать с ними и снимать с них информацию.

 

Актинолит

Минералогический класс: гидросиликат кальция, магния и железа Ca2(Mg,Fe)5 [Si4O1]]2(OH]F)r

Название происходит от греч. «актис» — «луч» и «литое» — «камень» из-за радиально-лучистого характера минеральных агрегатов.

Твердость: 5,5-6.

Плотность: 2,9-3,0 г/см3.

Образует радиально-лучистые, шестоватые, волокнистые агрегаты.

Плотные, скрытоволокнистые, волокоподобные массы актинолита относятся к нефриту.

Цвет: зеленый, темно-зеленый.

Блеск: стеклянный.

Совместно с тремолитом актинолит образуется за счет изменения гипербазитовых пород.

Месторождения: встречается на Урале, в Сибири, Средней Азии, за рубежом — в Китае, Монголии.

Лечебные и магические свойства: используется в современной китайской литотерапии и описан в известной медицинской монографии Сюй Тоцюна, вышедшей в 1960 году. Согласно этой сводке, актинолит обладает тонизирующим, антисептическим, возбуждающим действием, положительно влияет на почки и надпочечники. Применяется в виде порошка при ряде заболеваний (простатит, спазмы матки, импотенция, нарушения менструального цикла, запор).

 

Александрит

Минералогический класс: разновидность минерала хризоберилла — бериллиево-алюминиевого окисла ВеА12О3.

Название дано в XIX веке в честь царя Александра П.

Цвет: зеленый (при дневном свете) и меняется на фиолетово-красный (при искусственном освещении).

Твердость: 8,5.

Плотность: 3,7 г/см3.

Блеск: стеклянный. Прозрачный.

Форма выделения: в виде кристаллов призматической или таблитчатой формы, изредка в виде друз.

Уникальная друза александрита найдена на Урале, имеет размеры 25×15 см с хорошо образованными кристаллами величиной 6×3 см. Хранится в Минералогическом музее им. Ферсмана в Москве. Александрит встречается в бериллоносных пегматитах Урала, за рубежом — в Бразилии, Шри-Ланке, США, на Мадагаскаре.

Александрит является драгоценным камнем 2 класса и используется в виде граненых вставок в ювелирные изделия.

В настоящее время в торговле под названием александрит фигурирует синтетический корунд с александритопо-добным световым эффектом, не обладающий никакими магическими и целебными свойствами.

Лечебные и магические свойства: хризоберилл (по-индийски «вайдуриам») считался в Индии одним из сильнейших магических камней. Особенно ценились две разновидности: хризоберилловый кошачий глаз и меняющий окраску александрит. Считалось, что вайдуриам регулирует кровообращение, очищает кровь, укрепляет сосуды, дает душевное исцеление, а изменение цвета предупреждает своего владельца об опасности или начавшемся заболевании.

Чакры: Анахата.

Энергия: проективная (ЯН).

Методы применения: носить в золотой оправе (кольца, серьги).

 

Продолжение следует

Посмотрите также

Самый одаренный человек, который ничем не прославился

Уильям Джеймс Сайдис - самый одаренный человек за всю историю, так ничем и не прославился, не сделав великих вкладов. Гениальность мешала ему, а может он просто не умел ее использовать.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz