Домой / Познавательное / Лечебные и магические свойства минералов. Часть 9

Лечебные и магические свойства минералов. Часть 9

gorporody Лечебные и магические свойства минералов. Часть 9

Ю.О. Липовский

Словарь-справочник лечебных свойств минералов

Продолжение

 

Рубин

Минералогический класс: минерал, группа корунда, оксид алюминия А12О3.

Название получил за красный цвет (от лат. «руби» — «красный»). В старину рубин называли яхонтом, а на Руси выделяли «яхонт червленый» и «яхонт лазоревый», то есть «синий сапфир».

Цвет: красный с различными оттенками.

Твердость: 9.

Плотность: 3,9^4,0 г/см3.

Сингония: тригональная.

Просвечивающий или прозрачный. Плеохроизм сильный (от желтовато-красного до коричневого).

Люминесценция: сильная, коричнево-красного цвета. Хрупкий. Образует шестигранные дипирамидальные кристаллы.

Главным хромофором (красителем) в рубине является хром, коричневатые оттенки придает железо. Больше всего ценятся так называемые рубины цвета «голубиной крови» —чистого красного цвета со слабым пурпурным оттенком. Природные кристаллы рубина имеют тусклый или жирноватый блеск, но в огранке сверкают подобно алмазу.

В рубинах нередко встречаются включения других минералов, чаще всего рутила. Однако это не является дефектом, а наоборот, повышает его ценность. Игольчатые включения рутила создают шелковистый отлив и эффект «кошачьего глаза» или же выявляют высоко ценимый астеризм —фигуру шестилучевой звезды, возникающую на поверхности камня, обработанного кабошоном.

Ювелирные рубины образуются при контактовом метаморфизме доломитовых известняков под воздействием гранитов. Встречаются месторождения в зеленых породах — цоизитовых амфиболитах (Танзания), в ультраосновных породах (Полярный Урал), в пегматитах (Памир). Добываются рубины также из аллювиальных (речных) россыпей.

Месторождения рубинов известны в Бирме, Таиланде, Шри-Ланке и Танзании. Наиболее славятся рубины из месторождения Могока в Бирме. В России единственным проявлением рубина является Макар-Русь на Полярном Урале, имеются находки рубина в своеобразных пегматитах Памира в Таджикистане. Непрозрачный красный и фиолетовый корунд (рубиноподобный) коллекционного качества имеется в Северной Карелии (месторождение Хит-остров).

Рубин — драгоценный камень 1 класса, ценившийся наравне с алмазами. Великому средневековому ученому Аль-Бируни принадлежат слова: «Яхонт — первый среди драгоценных камней, наиболее красивый и дорогой». Использовался для вставок в ювелирные изделия, украшал короны и регалии шахов, султанов, царей как символ божественной власти и непоколебимой силы. Рубины украшают старинные российские регалии — «Шапку Мономаха» и скипетр московских царей и многое другое, хранящееся в Оружейной палате Кремля.

Известно, что рубин был любимым камнем Ивана Грозного, который не расставался с ним и показывал свой перстень с рубином английскому послу Горсею, он говорил, что рубин «врачует сердце, мозг, силу и память человека».

Лечебные и магические свойства: в Индии рубин был одним из самых почитаемых магических камней. Его считали лучшим выразителем стихии огня и мощным концентратором сильного ЯНского начала. Индийские маги называли его сгустком горячей крови дракона, способным давать неограниченную власть и оказьшать непреодолимое воздействие на людей.

Рубин использовался и в индийской литотерапии. В «Аюрведе» о рубине сказано, что он содержит огонь, воздух и эфир. Он помогает концентрации и дает умственную силу, укрепляет сердце. В «Аюрведе» в частности сказано: «… люди питта чувствительны к этому камню, однако он хорош для избыточных вата и капха. Его нужно носить на левом безымянном пальце в золотом или серебряном кольце». Современные литотерапевты отводят рубину большую роль в исцелении различных недугов. Считается, что он способствует излечению заболеваний крови, хронических тонзиллитов, заболеваний позвоночника и суставов. Кроме того, отмечается способность рубина предотвращать эпилептические приступы, положительно влиять на нервную систему, снимать депрессию, помогать при бессоннице и шизофрении. В настоящее время рубин наряду с сапфиром нашел уникальное применение в самой современной медицине. Монокристаллы драгоценного корунда оказалось возможным имплантировать в ткани тела, ибо они инертны и не вступают в реакции с кислотами и щелочами. Используется в медицине в качестве лечебного средства: излучающего лазера из синтетического рубина для «прошивания» сетчатки глаза, при удалении родимых пятен, в стоматологии и других отраслях медицины.

Медики отмечают, что красный луч рубина активизирует иммунную систему, повышает скорость обменных реакций, подавляет воспалительные процессы и быстрее регенерирует ткани. Световые излучения рубина благотворно влияют на работу мозга и сердца, укрепляют иммунитет, повышают жизненную силу и усиливают потенцию.

Чакры: Свадхистана, Анахата.

Содалит

Минералогический класс: минерал, хлоросодержа-щий алюмосиликат натрия 6Na[AlSiOJ 2NaCl.

Название связано с составом минерала (от англ, «содам» — «натрий»).

Цвет: от голубовато-серого до синего, непрозрачный, изредка прозрачный.

Твердость: 5,5-6.

Плотность: 2,1-2,2 г/см3.

Блеск: стеклянный (на плоскостях спайности кристаллов), в изломе жирный.

Весьма похож на лазурит. Отличие в различной плотности и наличии совершенной спайности у содалита. В природе образует плотные кристаллически-зернистые агрегаты, изредка кристаллы.

Месторождения: приурочены к магматическим щелочным породам.

Прозрачный или просвечивающий голубой содалит используется как ювелирный камень и добывается в Бразилии, США, Канаде, Индии, Бирме.

Лечебные и магические свойства: содалит считается медитативным камнем. По мнению Катрин Рафаэль это один из камней «третьего глаза», который очищает ум и настраивает его на внутреннее зрение и получение интуитивных знаний.

В практической магии Скотта Каннингема содалит считается хорошим лекарем психоневротических состояний. Его полезно носить, чтобы рассеять страхи, напряженность и установить внутреннюю гармонию.

Энергия: восприимчивая (ИНЬ).

Чакры: Аджна, Вишудха.

Методы применения: носить украшения (перстни, кольца, бусы).

Сапфир

4mm cabochon round1  77581130318091910001000 550x550 Лечебные и магические свойства минералов. Часть 9

Минералогический класс: разновидность благородного корунда, А12О3.

Название происходит от греч. «сапфейрос» — «синий камень».

Цвет: синий, сине-зеленый до зеленого с различными оттенками. Наиболее ценятся васильково-синие (индийские, бирманские и цейлонские) сапфиры. Сапфиры с зеленоватым оттенком (австралийские, африканские) ценятся ниже. Встречаются молочно-голубые сапфиры (коммерческое название «геуда»), которые в больших количествах добываются в Шри-Ланке.

Твердость: 9.

Плотность: 4,0 г/см3.

Блеск: стеклянный.

Изредка в сапфирах встречаются тонкие ориентированные иголочки рутила, благодаря чему при огранке камня возникает эффект астеризма в виде трех- и шес-тилучевой звезды. Такие камни называют звездчатыми сапфирами, которые особенно ценились во все времена.

Сапфиры встречаются в виде столбчатых, боченковид-ных, пластинчатых кристаллов небольших размеров. Известны редкие находки камней массой более 1 кг. В Шри-Ланке найден сапфир весом около 19 кг.

Крупные ограненные сапфиры являются гордостью различных музеев мира. В Алмазном фонде России хранится корона «Держава императорская», верхняя часть которой украшена великолепным сапфиром из Шри-Ланки массой 200 карат. Самый большой звездчатый сапфир «Звезда Индии» хранится в Музее естественных наук в Нью-Йорке, в британской короне — «Сапфир Стюарта» с размерами 3,8-2,5 см и т. д.

Месторождения сапфира известны с древности в Индии, Шри-Ланке, Бирме, а также в США (Кови-Крик) и в Финляндии. В России проявления сапфира (не ювелирного качества) известны на Кольском полуострове (Хибины).

Сапфир был известен в Древнем Египте, Иудее и других странах Ближнего Востока. Верховный египетский жрец носил на груди сапфир, на котором было начертано изображение богини истины. В «Откровении» Иоанна Богослова сапфиром отмечена предпоследняя ступень 12-ступенчатой пирамиды, ведущей к небесному граду Иерусалиму. Древние воздавали должное магической силе глубокого синего цвета. По мнению известного богослова Павла Флоренского, в нем «долгожданно видеть символ души, устремляющейся в вечность». Кстати, в Китае существовало поверье, что небесно-голубой цвет символизирует душу после смерти. Наиболее сильно эти таинства проявлялись в звездчатых сапфирах, внутри которых при обработке кабошоном открывалась светящаяся трех- и шестилучевая звезда. По мнению

Элифаса Леви (в трактате «Камень — вещь живая»), три пересекающиеся линии звезды в сапфире олицетворяют три основы человеческой жизни — Веру, Надежду и Любовь. Это истинно христианский камень, ибо так звали сестер-мучениц, упоминаемых в православном месяцеслове.

Лечебные и магические свойства: в Индии сапфир считался камнем мудрости, тесно связанным с Космосом и вобравшим в себя синий, холодный астральный цвет. Считалось, что сапфир ограждает от гнева и страха, очищает душу, дает просветление сознания и стимулирует внутреннюю сосредоточенность и особенно концентрацию при молитвах. Особенно ценился в Индии звездчатый сапфир с шестиконечной звездой.

Шестиконечная звезда в буддизме — знак воздуха и совершенной гармонии. Она образована двумя треугольниками: треугольник, смотрящий вверх, — символизирует божество Шиву, мужское начало ЯН, а треугольник с вершиной вниз — это Шакти, женское начало ИНЬ. Баланс достигается, когда эти две силы соединены гармонично, как в шестиконечной звезде.

Согласно индийской «Аюрведе», сапфир воздействует на вата (телесный воздух, управляющий дыханием, миганием глазных век, пульсацией сердца и пр.) и помогает при невралгии, эпилепсии, истерии, ишиасе, при всех других вата-нарушениях. Рекомендации: носить на шее в золотой оправе.

Энергия: восприимчивая (ИНЬ).

Чакры: Аджна («третий глаз»).

Минералогический класс: водный силикат магния, Mg4(H20)3[Si6015] (OH)2 ЗН20. Синдром: морская пенка. Цвет: белый, серый, желтоватый, редко — красный.

Твердость: 2-2,5.

Плотность: 3 г/см3.

Непрозрачный, пористый.

Блеск: тусклый, но при смазывании жиром появляется сильный блеск.

Образует плотные, очень пористые агрегаты, вследствие чего плавает на воде (отсюда и название). Образуется при выветривании магнезиально-железистых пород — серпентинитов.

Единственный источник этого необычного природного камня находится в Турции (месторождение Эскишехир в Анатолии).

Лечебные и магические свойства: один из излюбленных турецких камней, широко применяется в камнерезном деле для изготовления курительных трубок и мундштуков, всевозможных ювелирных украшений, а также популярных четок, обладающих оздоровительным эффектом.

Энергия: восприимчивая (ИНЬ).

Сердолик

Минералогический класс: по составу и свойствам близнецы-братья и относятся к халцедону — скрытокри-сталлическому кварцу.

Название «сердолик» происходит от греческого «сар-дион» или «сардолит», что означает «камень из Сарды» — древнего города в государстве Лидия (на территории нынешней Турции).

Цвет: от желтоватого, оранжевого до красновато-бурого и мясо-красного, имеющего собственное название карнеол (от латинского «карнеус» — мясо или кизил).

Окраска неравномерная, блеск стеклянный, твердость 6,5-7, просвечивающий, полупрозрачный. Для усиления цвета сердолик издавна долго выдерживали на солнце, в раскаленных песках или прокаливали на медленном огне в смеси с глиной.

В природе встречается в виде миндалин и желваков в вулканических породах (базальты), а также в виде поверхностных россыпей.

В России месторождения сердолика известны в Забайкалье, Якутии и Крыму. В Крыму широкую известность получила Сердоликовая бухта возле Коктебеля, где в пляжных россыпях встречаются неповторимые и единственные по своему лечебному эффекту сердолики (см. сердоликотерапия).

За рубежом сердолики добываются в Индии, на Аравийском полуострове, в Бразилии, Уругвае. Огромной природной кладовой сердоликов является пустыня Гоби в Монголии, где имеются десятки промышленных россыпей с великолепными по красоте и качеству камнями.

Сердолик известен с глубокой древности египтянам, шумерам, арабам, иудеям, индусам и др. В «Откровении» Иоанна Богослова сердолик назван шестым камнем, украшающим основание небесного Иерусалима. Сердолики являлись предметом успешной добычи и изготовления из них множества украшений в виде бус, перстней, амулетов, оберегов. Известна пекторалъ-подвеска фараона Тутанхамона, вырезанная из красноватого сердолика в виде сердца, которая должна была олицетворять вечно живую душу фараона.

Египтяне считали сердолик самым магическим, чрезвычайно счастливым и оздоровительным камнем, оберегающим от злых чар и опасностей в жизни, способным обеспечить спокойное сошествие в загробный мир и пребывание в нем. И в этой жизни и за ее чертой сердолик неизменно сопровождал египтянина. И уходил из жизни вместе с ним.

Арабы носили «акик» (карнеол) в виде амулетов с вырезанными на них молитвами из Корана или именами святых, они должны были защищать своих владельцев от зависти и «сглаза». Перстень-печать из сердолика с арабской надписью носил Наполеон Бонапарт, который он приобрел во время египетского похода. Перстни-талисманы из сердолика носили Пушкин, Байрон, Есенин. Пряжку из индийского сердолика носил на поясе как талисман полководец Тамерлан.

Лечебные и магические свойства: древние египетские целители использовали сердолик в лечебных целях. Его добавляли в порошки и микстуры как успокоительное и стимулирующие средство. Рекомендовалось носить сердолик в перстне для нормализации сердечной деятельности, а бусы и ожерелья из сердолика носили при заболеваниях щитовидной железы. Таким образом, уже четыре тысячи лет назад древние лекари открыли целебные свойства этого минерала, заложив основы сердоликотерапии. Использовали сердолик в лечебных целях древние народы Центральной Азии — китайцы, хунны, монголы. Особо почитаем был этот камень в Индии. В индийской «Аюрведе» сказано, что оранжевый цвет камня способен восстановить нервную и мышечную ткань, помогает при заболеваниях мочеполовой и легочной системы, регулирует обменные процессы, стимулирует работу эндокринных желез, улучшает кровообращение и цвет кожи. Йоги считают сердолик мощным стимулятором нижних чакр. Желтый сердолик кладут на солнечное сплетение и он помогает при плохом пищеварении, запорах, болезнях почек. Оранжево-красный сердолик или карнеол стимулирует половую чакру, помогает очистить кровь. В красноватом сердолике (карнеоле) ЯНское начало, в нем застыла огненная стихия, в желтом сердолике гармонично сочетаются ИНЬ и ЯН.

В монгольской народной медицине сердолик из пустыни Гоби применяли при лечении базедовой болезни, его носили на теле, чтобы содействовать быстрому заживлению ран и язв, регулировать кровь и усмирять нервные заболевания. Подлинные целебные свойства сердолика раскрылись только в наше время, когда в России был создан новый оригинальный метод — сердоликотерапия.

Чакры: Свадхистана, Манипура.

Энергия: ЯН и ИНЬ-ЯН (для желтоватых разностей).

Методы применения: контактное воздействие (бусы, ожерелья, шары, пирамиды, массажеры). Сердоликотерапия (по методу Бадигиной).

Сердоликотерапия

Это оригинальный метод лечения на основе целебных свойств сердолика. Автор метода Е. И. Бадигина создала в 1935 году простейший прибор: в обычном фене для сушки волос она укрепила кусочек сердолика, взятого из Сердоликовой бухты в Крыму; нагретым феном с целебным сердоликом она «облучала» с расстояния 3-5 см в течение 1-50 секунд место заболевания и весь организм. А в результате — излечение от болезней сердца, сосудистой системы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, печени, опорно-двигательного аппарата, крови, обмена веществ, кишечных, нервных, онкологических и др. Ее метод хорошо проявил себя во время войны, когда удалось вылечить около двух тысяч раненых в госпиталях. Проведенные еще до войны химические анализы показали в крымском сердолике содержание радона, тория, а также гелия и аргона. Причем, в тех же концентрациях, что и в лечебных грязях и минеральных водах известного лечебного курорта Цхалтубо. По мнению Бадигиной: «Это радиоактивная сухая ванна, и в результате облучения усиливается окислительно-восстановительная реакция, а значит в клетках стимулируются биохимические процессы, нарушенные болезнью». Многолетняя лечебная практика сердоликотерапии показала, что под действием сердолика происходит быстрая ликвидация воспалительных процессов, отеков и инфарктов, концентрация нагноений и ускорение созревания абсцессов, самопроизвольных вскрытий их наружу, эффективная регенерация тканей организма и т. д. Сюда можно добавить улучшение сна при различных болезненных состояниях, улучшение аппетита и деятельности кишечно-желудочного тракта, повышение тонуса всего организма. Таким образом, сердоликотерапия является одним из видов восстановительной терапии, весьма эффективно мобилизующей важнейшие внутренние ресурсы реактивности организма. Необходимо учитывать дозировку процедуры (выбирается индивидуально от 5 до 50 секунд); облучение производится не только местное — в области раны или заболевания, но и общее — всего организма, с акцентированием в местах, требующих того по физиологическим соображениям.

Важнейшее значение имеет выбор лечебного сердолика. Сегодня на каменном рынке можно встретить сердолики отечественного происхождения (забайкальские, чукотские, якутские, уральские и пр.), а также зарубежные (монгольские, бразильские, индийские и др.) Но пока достоверно установлено, что «целительной радиоактивностью» обладают только сердолики с Карадага, которыми и пользовалась Е. И. Бадигина.

В настоящее время в Санкт-Петербурге успешно применяет сердоликотерапию для лечения многих заболеваний врач-биоэнерготерапевт М. В. Глазков (Институт Арктики и Антарктики).

Cugepum

Минералогический класс: карбонат железа Fe [CoJ. Назван — по составу, от греч. «сидерос» — «железо». Цвет: желтовато-серый, желтовато-бурый.

Твердость: 4.

Плотность: 4,0 г/см3, хрупкий. Кристаллы редки. Обычно образует сплошные плотные массы, шаровидные стяжения, иногда сферолиты в газовых пустотах лав. Известен в ряде полиметаллических месторождений. Встречается на Южном Урале, в Крыму (Кергенское месторождение), в Казахстане, за рубежом —вГермании, Венгрии, Англии, Китае, Монголии.

Лечебные и магические свойства: применяется в тибетской медицине. Считается, что минерал «излечивает и сушит лимфу, укрепляет кровяной мозг в костях, сращивает сломанные кости и укрепляет мозг».

CkanoAum

Минералогический класс: алюмосиликаты Na4Cl

[Aisi3cg.

Цвет: розовый, фиолетовый.

Твердость: 5-6,5.

Плотность: 2,5-2,7 г/см3.

Просвечивает или прозрачный.

Блеск: стеклянный.

Образует столбчатые кристаллы. Встречается в пегматитах юго-западного Памира, за рубежом — в Афганистане, Восточной Африке, Бирме, Бразилии, на Мадагаскаре.

Редкий ювелирный камень.

Лечебные и магические свойства: ограниченное использование в западной литотерапии.

Энергия: восприимчивая (ИНЬ).

Чакры: Анахата.

Методы применения: контактное воздействие: ношение украшений.

serdolik 550x412 Лечебные и магические свойства минералов. Часть 9

Продолжение следует

Посмотрите также

Самый одаренный человек, который ничем не прославился

Уильям Джеймс Сайдис - самый одаренный человек за всю историю, так ничем и не прославился, не сделав великих вкладов. Гениальность мешала ему, а может он просто не умел ее использовать.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar