Туман в Балаклавской бухте
Автор статьи и фото Борислава Билявская
Мало кто назовет туман стихийным бедствием, как, например, тайфун или цунами. Однако, на счету этого казалось бы безобидного природного явления больше жертв, чем у самых страшных смерчей, землетрясений или штормов. Немало кораблекрушений, авиакатастроф и автомобильных аварий произошло именно по вине тумана.
И все же мало что может сравниться по красоте с туманом. О нем пишут поэты, живописцы изображают туманные пейзажи на своих полотнах, в литературе часто встречаются описания тумана, кинематографисты используют туман в качестве яркого художественного образа, даже эстрадные исполнители любят «напустить тумана» для оформления сцены на концертах.
Так что же такое туман? Вода плюс воздух – вот его состав. Но не все так просто. Чтобы в воздухе образовался туман, нужно несколько условий. Первое – достаточное насыщение воздуха водяным паром. Он всегда присутствует в воздухе. Чем теплее воздух, тем большее количество воды может в нем находиться. В одном кубическом метре воздуха при температуре плюс 400С может содержаться до 50 грамм воды. А при минус сорока всего лишь две десятых грамма. И чтобы эта влага стала видна, то есть перешла в состояние тумана, нужно еще одно условие – мельчайшие твердые частички. Это могут быть пылинки, частички дыма, копоти. Их называют «ядра конденсации». Именно на них образуется водяная пленка. Чем их больше в воздухе, тем гуще может быть туман. Такой городской туман, перемешанный с дымом и выхлопными газами, называют смогом. Ну и третье условие образования тумана – разница температур. Только при резком охлаждении начинается конденсация водяного пара.
Капельки, из которых состоит туман, могут быть совсем микроскопическими – всего 0,0001 миллиметра, такой туман называют дымкой. А могут достигать размера 0,1 мм, и это уже не туман, а морось. В среднестатистическом тумане размер капельки примерно 0,01мм. В одном кубическом сантиметре их насчитывается от 100 до 1000 штук.
Процесс образования тумана достаточно прост, а вот способов его образования много. Туман чаще всего наблюдают в низинах, над болотами, в оврагах, над водоемами, там, где воздух насыщен влагой. Туман может образоваться ранним утром или, наоборот, вечером после захода солнца, а может продолжаться сутками.
Метеорологи различают несколько видов тумана. Например, туманы охлаждения. Как следует из названия, процесс образования тумана происходит при охлаждении водяного пара, содержащегося в воздухе. Разновидность таких туманов – адвективные — получаются в результате перемещения теплых воздушных масс в холодные районы. Это можно видеть, к примеру, в горах над морем. Есть и вторая разновидность туманов охлаждения – радиационная. К радиации как таковой она не имеет отношения. Тут имеется в виду значение «радиация», как «излучение». Такой туман образуется при ясном небе и слабом ветре. Поверхность земли излучает тепло и охлаждается быстрее, чем воздух над нею. Поземные туманы (образующиеся над самой землей) появляются ночью и исчезают с восходом солнца. А высокие (возникает преимущественно сверху как слоистые облака и постепенно оседает вниз до земной поверхности) держатся долго, иногда по нескольку суток подряд. Именно к таким туманам относится смог.
А вот в туманах испарения происходит другой процесс – водяной пар испаряется с теплой поверхности в холодный воздух. Его часто наблюдают на море, в Арктических и Антарктических районах, при прохождении холодных воздушных масс над более теплой поверхностью воды. Такой туман можно видеть и в наших широтах, например, на реке над полыньей. В зимнее время туманы испарения часты в районе Одессы, Стамбула.
Как отдельный вид рассматривают фронтальные туманы. Они образуются при столкновении теплого и холодного атмосферных фронтов.
Есть еще одна разновидность – туман склонов. Строго говоря, это скорее не туман, а облако, которое образуется вдоль склонов гор или холмов.
Самыми богатыми на туманы являются города, стоящие на берегу морей. Часты туманы в Петербурге и в Гонконге, в Сан-Франциско и в Сиднее. Больше всего туманов на Ньюфаундленде, там сталкиваются теплый Гольфстрим и холодное Лабрадорское течение, обеспечивая до 120-ти туманных дней в году. Лондон уже давно не является столицей туманов, потому что за последние 150 лет воздух там стал значительно чище, чем во времена Диккенса, прославившего лондонские туманы в своих романах. Теперь там наблюдают туман 40-50 дней в год.
И все же Британия по-прежнему славится своими туманами, особенно зимой. И своим футболом. Матчи проходят даже в таких условиях, когда зрители почти не видят поля, судьи игроков, а игроки друг друга. Известно высказывание нападающего Джордж Отса: «Я знаю, что забил пять голов, но не знаю в какие ворота». В 1940 году проходил матч между эдинбургскими командами Хайберниан и Хартс. Комментировать матч должен был Боб Кингсли с BBC. Из-за густого тумана он мог судить о том, что происходит на поле только по выкрикам болельщиков, но получил указания не прекращать трансляцию. Немцы, прослушивая эфир, не должны были понять, что город окутан туманом и можно беспрепятственно бомбить Эдинбург. Боб Кингсли продолжал комментировать игру, придумывая интересные моменты, нарушения правил и сейвы. Матч закончился победой Хартс 6:5.