Гуцулки возле церкви
Вышивка – это по-настоящему народный вид искусства. Ведь ей занимались не профессионалы, как, например, гончары, резчики по камню или по дереву, иконописцы и т.д. Вышивать и шить умела каждая девушка – и крестьянка, и панянка. Может быть, в небогатых деревенских хатах не могли позволить себе рубашки из тонкой белой ткани, но богатством и красотой вышивки они вполне соперничали с одеждой дворянских семей. Об этом неоднократно писали путешественники из других стран, посещавшие Украину в разное время. Еще древнегреческий историк Геродот рассказывал о жителях причерноморских степей, украшавших одежду вышивкой. В Х веке о руссах в вышитых рубашках писал арабских путешественник Ибн-Фадлан. К сожалению, самые старые образцы вышивки, сохранившиеся до нашего времени, датируются концом XVIII века. Однако, клад, найденный в селе Мартыновка Черкасской области, относящийся к VI веку, содержит серебряные фигурки мужчин. Они изображены в рубашках, в которых без труда узнается традиционная вышиванка с украшенной орнаментом грудью. На фибулах и браслетах XIII века тоже есть изображения фигур в вышитых сорочках.
Мартыновский склад
Во времена Киевской Руси сестра князя Владимира Мономаха открыла при Андреевском монастыре школу золотошвеек. Девушки, прошедшие там обучение, оставались работать в монастырских мастерских. Одежда, которую они искусно вышивали золотом и серебром, в Европе ценилась наравне с драгоценными русскими соболями. А в XVIII веке мастерские были почти при каждом монастыре или помещичьем хозяйстве. Вышитая одежда, что там изготавливалась, использовалась не только для своих нужд, но и шла на продажу.
Именно в тот период народной украинской вышивкой заинтересовались представители культуры, искусствоведы и художники. Ее начали собирать и коллекционировать в музеях и частных собраниях. Много прекрасных образцов старинной вышивки дошло до нас благодаря известным украинским семьям Драгомановых, Лысенко, Старицких, Капнист, Косач. В 1876 году в Киеве было издано первое серьезное исследование «Украинский орнамент» Олены Пчилки. Мать Леси Украинки, сестра Михаила Драгоманова, Олена Пчилка собирала народную одежду, предметы быта, образцы орнаментов и тщательно изучала их. Свою книгу она постоянно дополняла и переиздавала в 1890,1900, 1902 и 1912 годах.
Портрет Драгомановой
И, не смотря ни на что, вышивка была и продолжает оставаться народным искусством. Еще сто лет назад по узорам и приемам шитья можно было без труда отличить рушник или сорочку вышитую мастерицами Полтавщины от Киевщины, Подолии от Карпат, Черниговщины от Волыни. Да что там, в каждом селе, каждом доме от матерей к дочерям переходили свои особенные традиции вышивки и рисунки орнаментов. Каждая девушка знала секреты окрашивания ниток – какое растение дает какой цвет, как запечь окрашенные нитки в ржаном тесте, чтобы они на долгие годы сохраняли яркость цвета. Разнообразные виды стежков и техники вышивания помогали запомнить забавные и поэтические меткие названия – «куриный брод», «овсяночка», «барвинок», «хмелик», «соловьиные глазки», «зозулька» и прочие.
В далекой древности каждый элемент орнамента имел магическое значение, обереговую силу. Со временем сакральный смысл узоров подзабылся, они стали только декором, но их способность оберегать от злых сил никуда не делась. Ведь недаром вышивкой украшались открытые детали одежды. Не только чтобы продемонстрировать мастерство умелицы, но и чтобы отвести дурной глаз, уберечь от порчи. Подол, рукава, грудь, ворот, оплечья традиционно густо покрывались вышивкой и на женских и на мужских сорочках. Так же щедро украшали суконную и овчинную верхнюю одежду, пояса, головные уборы.
Борислава Билявская
Продолжение следует…