Домой / Психология / Размышления о современных мужчинах

Размышления о современных мужчинах

1548 550x368 Размышления о современных мужчинах

Родион Бражников,

автор и ведущий курсов и практикумов в МАСТЕРСКОЙ СЧАСТЬЯ.

Благодарю за возможность поделиться своими взглядами на жизнь с «колокольни» мужского её восприятия.

Благодарю за вопросы, отвечая на которые, я ещё больше для себя прочувствовал смысл жизни в теле мужчины.

1. Роль современного мужчины.

Я так чувствую, что роль современного мужчины аналогична той роли, которая в мужчину заложена изначально Богомбыть Творцом. Просто сейчас есть современный социальный инструментарий для реализации и проявления этой роли.

Мужчина создан по образу и подобию Бога. И все мы знаем, что Бог всегда находится в развитии и расширении. Так и мужчина направлен по своей природе на созидательные активные действия по созданию новых пространств творения, по постоянному расширению тех, которые уже есть. У него для этого есть интеллект, сила, выносливость, много разных качеств, чтобы «раздвигать стены», расширять пространства, проявлять творчество. Все мы знаем с детства, со школы множество имён мужских, которые открывали новые земли, страны, континенты, изобретали что-то новое. В современном мире продолжается этот процесс открытий мужчинами в разных областях жизни (наука, техника, искусство, макро и микромиры и т.д) и нет края этому процессу. И не обязательно эти открытия становятся известными на весь мир. Создать счастливую семью и жить в Любви с женщиной – это тоже творчество, и, порой, более ценное и масштабное для мира, чем изобретение какого-либо «гаджета» или «высокой технологии».

Хотя сейчас широко декларируется, что мужчина и женщина равные, но их роли в жизни очевидно разные. МужчинаТворец, он, например, принимает решение строить дом, осваивает для этого новое пространство, ставит стены, делает крышу, делает видимую большую и «грубую» работу.

Женщина наполняет это пространство своими тонкими энергиями, делает из нового пространства, пространство любви с помощью многих «мелочей», которые мужчине часто по отдельности кажутся не важными, но собранные со вкусом и любовью женщиной в одном месте превращают жилище в тот самый «рай», в который мужчина всегда стремится вернуться после всех своих подвигов и походов.

Мужчинафронт, женщина – тыл, мужчинакувшин, оболочка, внешняя форма, женщинавнутреннее наполнение этой оболочки, текучее содержание. Одно без другого практически не живёт. Мужчина без женщиныпустой сосуд, женщина без мужчинырастёкшееся, быстро высохшая, испарившаяся субстанция. Жизнь так устроена, что есть оболочка, а есть внутреннее наполнение, вместе они способны жить и творить, по отдельности погибают.

2. Какая основная проблема современных мужчин? Деградировали ли они? Если да, то почему?

По моим ощущениям, основная проблема в современных мужчинах в том, что они потеряли главное. Если коротко, то они потеряли свою целостность. Очень сильно «заигрались» в социальные роли и забыли, образно говоря «откуда пришли и зачем вообще родились на Земле». При взрослении мужчины зачастую остаются большими детьми, играющими в новые игрушки. Меняются только размеры игрушек и цены на развлечения. Вместо сувенирных машинок появляются дорогие иномарки или комфортабельные катера, вместо пластмассовых пистолетовименитые охотничьи ножи и ружья, вместо настольных игр —  стратегии развития компаний и т.д. Так происходит потому, что мужчины на первое место в своей жизни ставят конкретные материальные цели и при достижении их теряют себя, потому как ориентир этот ложный, и значит, как правило, сложный.

Сейчас мужчинам тяжело даётся жизнь и даже статистически продолжительность жизни у мужчин короче, чем у женщин. У меня отец-учёный прожил 50 лет всего и то последние годы плохо себя чувствовал. И причина такой короткой жизни та же – отсутствие целостности и истинного смысла жизни, ложная цель – наука, в которую был погружен с головой.

Чтобы увидеть более чёткую современную картину, как мужчина реализовывает свои планы и взаимодействует с женщиной, рассмотрим на примере военной тактической стратегии, так как наша страна и мы накопили достаточно опыта в успешных военных действиях, и такие примеры для многих наиболее понятны.

Представьте взаимодействие мужчины и женщины, как на войне, мужчина – фронт, а женщина – тыл, и они вместе дружно противостоят «врагу» Всё в начале у них получалось, тыл одевал, обувал, кормил, поставлял оружие, боеприпасы в достаточном количестве, фронт сытый, одетый, вооружённый шёл вперёд и побеждал. Они были в тесной взаимосвязи и взаимодействии. Но вот дальше произошло следующее, фронт очень сильно преуспел в наступлении и ушёл так далеко от тыла, что поставки всего необходимого стало делать трудно, расстояние большое, связь часто плохая.

А тут ещё и контузило «бойца» в бою, память плохая стала, «забыл» как всё было изначально у него вместе с тылом складно. Память ослабла, а инстинкт остался, что надо идти вперёд, завоёвывать, побеждать. Идёт, старается, а одежда уже истрепалась, с едой плохо, с оружием и боеприпасами тоже. Тяжело, трудно продвигается, и, конечно, в такой ситуации рано или поздно погибает, если не вспоминает, что его сила и мощь была основана на единстве и взаимодействии с тылом — женщиной.

Так и в реальной жизни бывает, когда «фронт» — мужчина отрывается от «тыла» — женщины, то любое наступление быстро «выдыхается».

Вероятно, вы уже понимаете к чему я клоню этим образом, о чём хочу сказать. По ряду причин мужчины постепенно потеряли свою взаимосвязь с женщиной в полном объёме и жизнь мужчин потеряла целостность и смысл.

Сейчас не будем перечислять все факторы, которые привели мужчин к такому состоянию. Будем фокусироваться на этом главном моменте. Мужчины потеряли изначальную связь с женщинами. Остались от всей полноты жизни и взаимодействия только фрагменты.

Инстинкт зовёт мужчину соединиться с женщиной, и мужчина это делает, но вот дальше «как память отшибло», как жить и что делать. Остались лишь некоторые фрагменты от прежней полноты жизни: создать семью, принять участие в рождении ребёнка, обеспечить едой, одеждой, жильём, увлечения свои, догнать и перегнать других мужчин в чём-то, побороться, посоперничать, сделать карьеру. Всё, пожалуй, весь «джентельменский набор», крохи от того, что мог и умел изначально. И женщина в этом списке «дел», как видим, присутствует в очень малой степени. Мужчина живёт «своей» обособленной жизнью. Вот в этом и проблема.

Снова возвращаемся к естеству изначальному, к тому, как нас и всё вокруг создал Бог. Всё вокруг нас естественно и легко зарождается, растёт и совершенствуется тогда, когда это происходит в постоянном и равном взаимодействии мужского и женского начал. Когда они вместе, по общей договорённости и плану занимаются творчеством, когда каждый из них выполняет свои функции, осознавая, что каждая из функций одинаково важна. Семья в таком взаимодействии напоминает единый организм, где каждая часть дополняет другую, где каждый шаг согласован, где нет первых и вторых ролей, где есть понимание, что счастливая осмысленная, лёгкая жизнь возможна только в единении двух сердец.

Сегодня же мы наблюдаем ситуацию зачастую противоположную. Мужчина с женщиной только формально вместе, а на поверку, живут каждый своими планами, целями, мыслями, ценностями, совместного творчества крайне мало. Это как в басне Крылова про рака, лебедь и щуку, которые взаимосвязаны между собой. Все трое хотят двигаться, все стараются, но от того, что это движение не согласовано и они тянут в разные стороны, толку никакого. Только потеря сил, энергии жизни, да расстройство.

3. Какая основная функция мужчины?

По мне функции мужчины являются следствием его роли. Мужчина закладывает семена нового в жизни, которые согласованы с желанием женщины. Он проявляет женские желания в виде своих идей, которые он же своими действиями и претворяет в жизнь.

Функция мужчины – вести семейный корабль по просторам жизни, согласовывая все маршруты с женщиной. Мужчине важно знать, что желает женщина, о чём она мечтает, чтобы согласовать с собственными планами и идеями. И для этого в семье должно быть качественное общение между мужем и женой. Очень важно научиться разговаривать и договариваться о стратегиях развития семейных отношений. О таком общении я написал в статье «Качественное общение или очевидное — невероятное».

Когда постройка дома, пространства жизни семьи, рождение детей, творчество в жизни в виде идеи приходит к мужчине в процессе гармоничных, любящих, дружеских отношений с женщиной, тогда эти самые идеи тоже являются гармоничными и сочетающими в себе синтез их любви и совместных устремления. Такие идеи, естественно, нравятся женщине, ею поддерживаются, тогда образуется синергия (объединение энергий в паре), тогда происходит лёгкая реализация мужчиной задуманного.

Получается, мужчине, как творцу нового, важно для своего гармоничного творения, в первую очередь создать с женщиной счастливые отношения, пусть даже «рай в шалаше» для начала. Когда женщина будет наполнена любовью, радостью, состоянием полёта, когда будет общение между ними, которое мужчине тоже важно выстроить, то в таком взаимодействии и начнёт воплощаться легко всё желаемое для жизни мужчины. Начнут рождаться новые идеи, которые будут направлены не только на материальное богатство, а и на улучшение жизни в целом на Земле. Вот тогда мужчина начнёт становится творцом, начнёт проявлять свои таланты в полной мере и будет истинно подобен Богу.

Жить и творить жизнь в единстве с женщиной – вот какой должна быть взрослая и осознанная позиция современного мужчины, которая приведёт к успеху не только отдельно взятую семью, а всё наше человеческое общество в целом.

shkolamudrosti.ru/articles

Посмотрите также

Об отношении к альтруистам

Как показали исследования психологов, многим людям трудно нормально относится к альтруистам. Остается лишь напомнить слова матери Терезы: «Все равно оставайся добрым…»

Оставить комментарий

1 Комментарий на "Размышления о современных мужчинах"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
trackback

[…] продолжает рассуждать о современном мужчине в роли родителя. […]

wpDiscuz