Домой / Про_питание / Уличная еда

Уличная еда

4762x3169 744712 www.ArtFile.ru  550x366 Уличная еда

Борислава Билявская

Не знаю, как у вас, а у меня во время прогулки непременно появляется желание чем-нибудь перекусить. Особенно, когда на глаза попадается прилавок с хотдогами, киоск с шаурмой или вывеска какой-либо сети фастфуда. Почему-то на улице все кажется вкуснее. А для кого-то фастфуд не удовольствие, а жизненная необходимость. Порой, когда работа загоняет в цейтнот, уличная еда – единственная возможность поддержать силы в течение дня. Хорошо, что сейчас есть большой выбор практически на все вкусы.

Для того, чтобы перекусить на бегу, наши мамы и папы, дедушки и бабушки, как правило, покупали пирожок с начинкой – традиционное славянское блюдо, дошедшее до современности из глубины веков. Всевозможными печеными и жареными пирожками и пирогами торговали разносчики на наших улицах и сто, и триста лет назад. А, возможно и в более глубокой древности. Иностранные путешественники в своих путевых заметках обязательно описывали удивительное славянское кушанье, где внутри хлеба запрятана еще и сытная начинка – мясо, рыба, каша, грибы и овощи в разнообразных сочетаниях или сладкие фрукты и орехи. Менялись технологии выпечки, на смену ржаной муке грубого помола пришла пшеничная мука высшего сорта, а суть пирожка осталась та же, «2 в 1» – основное блюдо и хлеб одновременно. В отличие от других видов пищи, пирожки — это очень удобная уличная еда – не нужно никакой посуды, да и держать его можно в одной руке.

2285289a76b3 550x367 Уличная еда

Именно это – главное преимущество фастфуда – «быстрой» уличной еды. Все его самые популярные разновидности, которые в изобилии можно найти на улицах, в более или менее удачной форме повторяют принцип пирожка – основное блюдо в середине хлеба. Будь то американские хотдог и гамбургер (кстати, изобретенные в Германии), с сосиской или котлетой в булочке круглой или продолговатой формы, английские сэндвичи и итальянские панини с мясной или овощной начинкой на багете и других видах хлеба, греческая пита, где обжаренный мясной фарш накладывают в специальную «пустотелую» лепешку, арабские кебаб и шаурма в «конверте» из лаваша или мексиканские тако и бурито, где начинку заворачивают в небольшие кукурузные или пшеничные лепешки.

Может быть, традиционный английский уличный перекус «фиш энд чипс» — рыба с картошкой – не получила такого распространения по всему миру, как тот же сэндвич, из-за того, что не предусматривает в своем составе хлеба? Это простое кушанье состоит из кусочков рыбы в кляре и нарезанного брусками картофеля, приготовленных в раскаленном масле. До того, как в Европе появился картофель, к рыбе подавали обжаренные ломтики хлеба. Когда именно на улицах английских и шотландских городов начали готовить это бесхитростное блюдо, сейчас сказать трудно. Рыба и картошка издавна были основой рациона крестьян и рабочих практически во всех районах Британских островов. Неудивительно, что и уличные торговцы снедью предлагали именно их. В XIX появилась и прижилась традиция складывать порцию в кулек из вчерашней газеты. Подобная упаковка, которая кроме всего прочего впитывала лишний жир, была в ходу аж до 1960-70-х годов. Надо сказать, что первые закусочные Fish&Chips открылись еще в 1860 году в столице Англии, а через сорок лет по всей Великобритании их насчитывалось уже более 30 тысяч. Любопытно узнать, что первая доставка фастфуда была организована именно в этой сети почти сто лет назад – в 1935-м. Увы, хотя «фиш энд чипс» по-прежнему считается национальной «фишкой», в Англии сейчас гораздо проще купить кебаб, панини или карривурст, чем традиционную рыбу с картофелем-фри.

5f3d5330036d024eb88841ce8b41d6ea 1 550x402 Уличная еда

 

Можно долго спорить, что тому причиной – эмигранты, глобализация или преимущество Востока над Западом, но азиатская и арабская кухня все глубже проникают в европейскую. И не надо думать, что это тенденции последних десятилетий. Ведь пряности и приправы издавна везли в Европу с Востока, и трудно представить как бы мы обходились без того же перца. Германия, в своем роде законодательница моды на фастфуд, и тут была первой. В 1949 году жительница британского сектора поделенного на части Берлина Герта Хойвер, добавила в томатный соус для сосисок индийскую приправу карри, купленную у английских военных. Экзотический для тех времен вкус настолько понравился горожанам, что закусочная Герты мгновенно стала популярной. Кстати, экзотическим он был еще и из-за кетчупа, который только-только появился в Германии благодаря американским солдатам. Через 10 лет, видя, что карривурст не только не сбавляют популярности, но получают все большее распространение, предприимчивая Герта Хойвер запатентовала оригинальный рецепт, состоящий из кетчупа, вустерского соуса и карри. Надо заметить, что карривурст удалось даже пробиться сквозь «железный занавес» и преодолеть Берлинскую стену. В 1960-х годах это блюдо начали подавать в закусочной «Коннопе-имбис» в Восточном Берлине, а впоследствии оно распространилось и по всей ГДР. Сейчас карривурст самый продаваемый вид фастфуда в Германии.

648166 1 w 590 550x309 Уличная еда

Соперничать с карривурстом, а вполне возможно, и превосходить его по популярности, может только кебаб. Это мясное блюдо повсеместно распространено в странах Ближнего Востока и имеет множество разновидностей. Кебабом может называться и шашлык (шиш-кебаб), и тушеные кусочки мяса, и котлетки из мясного фарша на шпажке, и блюдо, известное нам как шаурма — стружка из обжаренного на гриле мяса. Его называют дёнер-кебаб. В мусульманских странах для приготовления кебаба традиционно использовали баранину, но впоследствии стали брать и птицу, и телятину. А сейчас есть даже кебабы из свинины и вегетарианские с тофу и фалафелем. Во второй половине ХХ века месте с эмигрантами из арабских стран кебаб переселился в Европу, и маленькие закусочные, подающие сытное и очень вкусное блюдо быстро заполонили улицы городов, в том числе и наши улицы.

Так в чем же секрет нашей любви к уличной еде? Скептики скажут – в хитрых химических добавках, заставляющих хотеть еще и еще. Поборники здоровой пищи – в жире и пряностях, которые дольше сохраняют вкус во рту. Моя же версия – в нашем «детском» стремлении к чуду. Когда мы покупаем продукты в магазине или заказываем блюдо в кафе, то видим только результат. А повара фастфуда в чем-то сродни фокусникам, а мы, покупатели – зрителям в цирке. Ведь каждый раз, когда готовится уличная еда, на наших глазах разыгрывается представление и совершается маленькое волшебство: из плоского куска теста, россыпи овощей и сыра получается пицца, невзрачная сосиска обзаводится румяными бочками и начинает источать такой аромат, что слюнки текут, абсолютно несъедобные брусочки картошки превращаются в аппетитное лакомство. И все это так быстро и без малейших усилий с нашей стороны! Разве можно устоять и не съесть хотя бы кусочек? А потом еще один, и еще один… Приятного аппетита!

1431949892 130926 71 550x343 Уличная еда

Посмотрите также

Диета «Сжигаем жир»

Данная диета малокалорийна, сбалансирована, в ней содержится умеренное количество белка, невысокое содержание углеводов и пониженное содержание животных белков.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz