Домой / Атлас мира / Тайвань во всей своей красе. Часть 1

Тайвань во всей своей красе. Часть 1

1 414 Тайвань во всей своей красе. Часть 1

Акварель тайваньского художника Куо Мин-фу

Борислава Билявская

Если вы подумывали о поездке в Юго-Восточную Азию, не теряйте времени. Весенние месяцы в этой части света наиболее комфортны для жителей европейской «средней полосы». Позже, летом там начинается жаркий и влажный сезон дождей. А весной туриста ожидает более-менее прохладная погода и в придачу всё великолепие тропической весны с буйным цветением рододендронов, азалий, акации, вишни и множества других растений.

Особенно впечатляет путешественников красота природы Тайваня. Это относительно небольшой остров (около 400 км в длину и 140 в ширину) у восточных берегов Китая. И на этой скромной территории собрано уникальное разнообразие природных ландшафтов, интереснейшие архитектурные памятники и достопримечательности и ни с чем несравнимое растительное видовое разнообразие (более 3 тысяч видов из которых половина эндемики, то есть не встречаются больше нигде в мире).

%name Тайвань во всей своей красе. Часть 1

Если вы хотите увидеть настоящие буддийские монастыри и современный Мемориальный комплекс с самой высокой в мире статуей Будды, сокровища древнего Китая в Музее Императорского Дворца и Мемориал Чан Кайши, суперсовременные небоскребы Тайбея и удивительный Национальный экостадион в Гаосюне, вам обязательно нужно посетить Тайвань.

Если вы за одну туристическую поездку хотите побывать в наполненном жизнью тропическом лесу, подняться на крутые горы, полюбоваться кристально-чистыми горными речками с водопадами, пройтись по воздушным мостам в кедровой роще и восхититься нереально-красивыми пейзажами побережья, посетить геологический парк Мыс Ехлиу с его «инопланетным» ландшафтом, состоящим из фантастических природных скульптур, созданных ветрами из осадочных пород, и настоящий лес бамбука, вам стоит посетить Тайвань.

Впрочем, Тайвань в рекламе не нуждается. Несмотря на очень влажный климат этого острова, туры на Тайвань одни из самых популярных. Весна наиболее «сухой» и прохладный период. К тому же, именно весной остров, благоухающий цветами всех оттенков особенно красив. На Тайване есть довольно много национальных парков, однако стоит знать, что для посещения парков Юйшань и Шэйпа, а также для поездки в горные районы необходимо взять разрешение в департаменте полиции или в дирекции парка. Впрочем, великолепная природа стоит этих незначительных неудобств.

tajvan 20 550x366 Тайвань во всей своей красе. Часть 1

Красивейшее место, будто созданное для проведения романтического медового месяца – Сан-Мун-Лейк, Озеро Солнца и Луны в Центральном Тайване. Оно недаром носит такое название. Его восточная часть имеет круглую, как солнце, форму, а западная своим дугообразным изгибом напоминает полумесяц. Изумрудно-зеленую водную гладь окружают горы, создавая умиротворяющие пейзажи, словно сошедшие со старинных китайских гравюр. Трудно найти местность, настолько располагающую к тихому созерцанию, духовному единению с природой и со своим внутренним миром. Неудивительно, что островок Лалу в центре озера стал одним из священных мест Шао для последователей неоконфуцианства. К сожалению, а может и к счастью, он закрыт для туристов.

Не менее интересным окажется и посещение парка Ситоу. Этот лесной массив площадью тысячи гектаров, как ни удивительно, является в основном рукотворным. Около 80 лет назад на Тайване решили расчистить горные склоны и высадить там кедры, чтобы заниматься экспортом высококачественной древесины. Однако, в 1970-х годах, когда деревья выросли, леса стали настолько красивы, что власти приняли решение не вырубать их, а превратить в заповедник и передать Тайваньскому Национальному Университету. С тех пор весь район Ситоу объявлен Природной Учебной Территорией.

kedrovye lesa 366x550 Тайвань во всей своей красе. Часть 1

Студенты-биологи приезжают сюда учиться. Здесь они живут, слушают лекции, занимаются в лабораториях и, кроме того, чистят леса и расширяют посадки.  По всему парку Ситоу проложены разнообразные пешеходные маршруты, позволяющие взглянуть на природу с самых неожиданных точек зрения. Чего стоит прогулка по воздушным мостам среди крон кедров! Где еще вы увидите лес с такой высоты?

Не меньший восторг способны вызвать и настоящие дикие бамбуковые леса в горах Центрального Тайваня.

bambuk 550x367 Тайвань во всей своей красе. Часть 1

Совершенно экзотический для нашего глаза вид! С давних пор для местных жителей «бамбук всему голова», перефразируя известную пословицу. Из него строят дома, делают посуду, предметы быта, одежду, обувь, его едят. А теперь и показывают туристам :).

Продолжение следует…

Посмотрите также

Исторические сведения об Украине

Первые упоминания об Украине можно найти в Ипатьевской летописи. Уже тогда она называлась не Малороссия, не как-либо иначе, а именно Украина.

Оставить комментарий

1 Комментарий на "Тайвань во всей своей красе. Часть 1"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
trackback

[…] Окончание статьи. […]

wpDiscuz