Домой / Атлас мира / Тайвань во всей своей красе. Часть 2

Тайвань во всей своей красе. Часть 2

Окончание статьи.

Борислава Билявская

Впрочем, туристам на Тайване есть на что поглядеть и кроме природных достопримечательностей. И таких мест на небольшом острове великое множество. Урбанистические архитектурные сооружения и удивительные эко-проекты привлекают внимание даже искушенного путешественника.

Kaohsiung World Games StadiumZuoying District 800x533 550x366 Тайвань во всей своей красе. Часть 2

Наряду с огромным стадионом в Гаосюне, который с помощью солнечных батарей самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией, а в нерабочий период переизбыток отправляется в энергосистему города, на Тайване есть и совсем небольшие объекты. Не все из них можно найти в туристических справочника, но они, безусловно, заслуживают внимания.

Например, ресторанчик Carton King Cafe в Тайчжуне. Его открыл бывший работник бумажной фабрики, сделав внутреннее убранство помещения кафе полностью из бумаги и картона. При минимуме вложений ему удалось создать вполне практичный, долговечный и весьма креативный интерьер. Хотя цены по местным меркам достаточно высоки, недостатка в клиентах ресторан не испытывает.

В Тайчжуне находится и еще одна рукотворная достопримечательность – Радужная деревня.

Raduzhnaya derevnya 1 Тайвань во всей своей красе. Часть 2

В 1940-х года там был построен небольшой военный городок. Впоследствии он опустел и превратился в серые унылые трущобы. Все изменилось, когда местный житель, ветеран Хуанг Юнг-Фу вышел на пенсию и взял в руки краски. Восьмидесятилетний дедуля стал тайваньской легендой граффити. Он никогда не учился рисованию, сюжеты ему подсказывает сама жизнь, а яркие краски – великолепная природа острова. Благодаря студентам местного университета, разместивших в Интернете фотографии улиц Радужной деревни, она стала известным на весь мир музеем под открытым небом.

Raduzhnaya derevnya 2 Тайвань во всей своей красе. Часть 2

Совсем другого рода достопримечательность – город-призрак Сан Жи. В 1980-х началось строительство фешенебельного коттеджного поселка по проекту финского архитектора Матти Сууронена. Для возведения было выбрано очень живописное место, которое украсили рукотворным озером и взрослыми деревьями, привезенными из парка Тайбея. Дома фантастических форм, напоминают инопланетные космические корабли, ресторан, бар, клуб – этот проект должен был стать жемчужиной Тайваня и обогатить инвесторов. Однако, планам не суждено было сбыться. В ходе строительства произошло несколько несчастных случаев с рабочими, и суеверные тайваньцы решили, что духи не желают завершения стройки.

San ZHi 1 550x367 Тайвань во всей своей красе. Часть 2

В результате работы прекратились. Власти хотели было очистить территорию, но местные жители воспротивились – они считают, что недостроенный городок заселили духи, поэтому лучше их не тревожить.

San ZHi 2 550x367 Тайвань во всей своей красе. Часть 2

Так Сан Жи стал городом-призраком. Гиды любят рассказывать туристам страшные истории, которые только добавляют жутковатого очарования этому занятному месту.

San ZHi 3 550x366 Тайвань во всей своей красе. Часть 2

На Тайване немало и других не менее интересных мест, как природных, так и созданных человеком. Да что говорить, если там чуть ли не каждая станция метро – шедевр современной архитектуры. В любом тайваньском городе найдется немало колоритных улиц, развлекательных центров, музеев и живописных парков, которые обеспечат вам яркие впечатления от туристической поездки.

Напоследок, немного полезных сведений для путешественников.

В плане безопасности, Тайвань достаточно спокойная страна, но, в людных местах, как и везде в мире стоит опасаться карманников. Да и в окраинные районы городов без нужды забираться не стоит. Учитывая сложность языка, вряд ли вам удастся запомнить и правильно произнести адрес вашей гостиницы или цели поездки, так что лучше всего иметь при себе визитку отеля, листок с адресом и вашими данными, написанными по-китайски, чтобы попросить о помощи местных жителей, если заблудитесь в лабиринте местных улиц и переулков. Повсеместно на вывесках и указателях иероглифы дублируются надписью латинским шрифтом, но, так как в разных провинциях и городах власти сами выбирают тип транслитерации, то надписи могут отличаться. Так что заранее наводите справки.

neonovye vyveski tajbej tajvan 42776995 550x376 Тайвань во всей своей красе. Часть 2

При посещении музеев и храмов, уточняйте, разрешена ли видео- и фотосъемка. В некоторых местах действует категоричный запрет, в других нужно дополнительно заплатить.

Также, полезно знать, что на Тайване с 2009 года запрещено курение в общественных местах. Крупные штрафы налагаются как на самих курильщиков, так и на заведения, допустившие нарушения на своей территории. Будьте осмотрительны, чтобы не влипнуть в неприятности. Курить можно только в специально отведенных для этого местах и в некоторых барах и ресторанах. «Антиникотиновые патрули» ревностно следят, чтобы правила не нарушались, и никаких поблажек иностранцам не делают.

Если вы решите заняться шопингом, имейте в виду, что магазины в городах располагаются кварталами. Так, целый район могут занимать магазины электроники, в соседнем квартале вы найдете, к примеру, только магазины одежды, следующий квартал – товары для спорта и т.д. Торговаться можно и даже нужно, если вы что-то хотите купить в частном магазине, на рынке или уличном лотке. Даже если вы не знаете языка, цифры, поочередно написанные вами и продавцом на бумажке, набранные на калькуляторе, и т.п. позволят вам значительно сбить цену. Это правило не касается крупных торговых центров, где цены на товары фиксированные.

24455 550x413 Тайвань во всей своей красе. Часть 2

В ресторанах и кафе Тайваня вам, как правило, предложат меню на двух языках и с картинками, что очень удобно при выборе. Местная кухня близка к китайской, блюда выглядят аппетитно и экзотично. Однако, примите совет – не старайтесь в первый же день попробовать все, что привлекло ваше внимание, иначе рискуете все оставшееся время поездки питаться только таблетками. Пробуйте не более одного нового блюда в день, пейте только бутилированную воду и почаще мойте руки.

Будьте уверены, Тайвань не оставит вас равнодушными. Вы, безусловно, не успеете увидеть за одну поездку все, что может предложить вам эта страна, и вам обязательно захочется приехать туда еще не один раз.

Посмотрите также

Исторические сведения об Украине

Первые упоминания об Украине можно найти в Ипатьевской летописи. Уже тогда она называлась не Малороссия, не как-либо иначе, а именно Украина.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz