Домой / Медитация / Отречение, воспоминание, воздержание, молитва…

Отречение, воспоминание, воздержание, молитва…

jizn 550x327 Отречение, воспоминание, воздержание, молитва...

Отречение в действительности означает освобождение себя от того, что держит вас, довлеет над вами.  Для человека, летящего в самолете, не важно, что в нем: 20 тонн золота или 20 тонн камней.  Если самолет в опасности и вес надо уменьшать, чтобы спасти жизнь людей, из самолета приходится выбрасывать золото.  Таково истинное понятие отречения.

П. Раджагопалачари

 

Помнить – не значит думать.  Существует большая разница  между воспоминанием и думанием.  Я могу думать о еде, даже не будучи голодным, но, когда я голоден, мой желудок вспоминает пищу.  Воспоминание – это молчаливое действие, что-то, что происходит внутри, что закипает внутри, как вода закипает на огне и бурлит.  Это создает страстное желание, страстное стремление, и это порождает в нас мотивационную силу, которая становится гравитацией, которая будет притягивать меня к Богу.

П. Раджагопалачари

 

Молитва должна совершаться лишь тогда, когда что-то превосходит нашу способность сделать что-нибудь.  До тех пор, пока не исчерпаны способности человека, молитву не следует применять.

П. Раджагопалачари

 

Простое воздержание от разговора не является истинным молчанием. Это не приносит пользы. Наши мысли и органы чувств должны молчать. Вот это и есть воистину настоящее молчание.

Бабуджи Махарадж

 

Те, кто запутан в этом мире, не могут решить проблемы этого мира. Это могут сделать только те люди, которые могут отсоединиться от мира.

Мы останемся запутанными в петлю Майи без всякой надежды освободиться до тех пор, пока мы не обратим наше внимание в корень — к нeизменной Реальности. Этот широкий круг материального проявления  – прямой результат майи – безграничен.  В ней мы ходим и ходим по кругу в бесконечном движении как обод колеса, все дальше и дальше от оси вращения.  Как каждый круг должен иметь центр, также и этот обширный круг проявленного имеет центр или базу. Если мы сможем обнаружить его, то мы, возможно, найдем ответ для решения нашей проблемы.

Бабуджи Махарадж

 

 

Посмотрите также

Время и место для медитации

Кроме самого понятия медитации, немаловажно пояснить еще некоторые вещи - в частности, время и место, подходящие для медитации.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz