Домой / Здоровье / Диетозависимость: недуг XXI века

Диетозависимость: недуг XXI века

Zdorovoe pitanie sekret vechnoi krasoty 550x534 Диетозависимость: недуг XXI века

«Сяду-ка я на две диеты, одной не обойдусь» — в каждой шутке, увы, есть доля правды. Сегодня поклонницы здорового способа жизни настолько увлеклись правильным питанием, что иногда перегибают палку. Диетозависимость стала для многих настоящей проблемой.

Откуда растут ноги

Средства массовой информации первыми несут в массы панику. Худощавые модели с обложек глянцевых журналов так и кричат — «на меня равняйсь!». Только небольшой процент женщин задумываются о том, что над фото, которое они прикрепляют на дверцах своего холодильника в качестве эталона, изрядно поработали специалисты в программе Photoshop.

Изнуряющие тренировки, полуобморочное состояние, раздражительность и плохой сон – вот только несколько проблем, на которые можно напороться в процессе радикальной борьбы с лишним (или не таким уж и лишним, но психологически некомфортным) весом. Настоящая же жизнь медленно проходит мимо. Погоню за новыми видами диет-пыток для организма сегодня можно считать полноценной болезнью.

Причин сумасшедшего желания похудеть может быть много:

• колоссальная неуверенность в себе из-за детских комплексов – одна-единственная брошенная кем-то фраза в нежном возрасте может навсегда посеять в душе зерно сомнения в своей неотразимости;

• семейный пример – бабушка, мама, сестра, которые находятся в постоянном похудательном процессе, сильно влияют на пищевые привычки ребенка;

• желание самоутвердиться, переплюнуть «соседа». Зависть — штука плохая, она, как правило, возвращается бумерангом к своему владельцу;

• недовольство своим телом – непропорциональность фигуры, лишние сантиметры после родов, слова подружки с присвистом — «ну ты, мать, поправилась…»;

• следование мировым стандартам красоты – если Джоли такая худая, то и я такой должна быть (чтоб Брэд Питт на меня повелся);

• психологическая склонность к модным веяниям – то шопоголизм, то чрезмерное увлечение фитнесом, то диета: такая женщина всегда «в тренде».

Истинный облик диетозависимых

История американки Джеки Балан поражает – она подсела на диетическую колу еще в юности, лет с 14. В 42 года она выпивала по десять литров этого напитка в день, тратя на свою слабость не менее 850 долларов в месяц! Выйти из дома без двух бутылочек диетической колы в сумке для Джеки было чем-то нереальным. По важности напиток можно было сравнить только с оплатой счетов. Избавиться от своей зависимости Джеки чрезвычайно сложно.

Второй пример – Эмма ОНил, которая в 22 года при росте 156 сантиметров весила только 19 килограммов. Желание похудеть чуть не убило ее. Она была настолько слаба, что падала в обморок практически на каждом шагу. Ей потребовалось долгих 8 лет, чтобы излечиться от анорексии. История Эммы – пример для тех, кто не может остановиться и продолжает худеть вновь и вновь.

Как чаще всего проявляет себя диетомания

1. Пристрастие к диетическим продуктам питания.

Диетическая кола, специальные хлопья, салатные смеси, хлебцы или любые другие «примочки» от известных торговых марок на самом деле часто содержат не меньше калорий, чем обычные. Да и обжорству способствуют – к такому выводу пришли ученые университета в Бристоле (Великобритания) под руководством доктора Джеффа Бранстрома. «Подопытные» ели диетическую пищу большими порциями, за счет этого калорий во время завтраков, обедов и ужинов набиралось намного больше, чем обычно.

2. Злоупотребление препаратами для похудения.

Реклама предлагает нам чудо-чаи, волшебные витаминки и даже БАДы. Травяные настойки действительно могут помочь сбросить пару лишних кило (при умеренном употреблении), но происходит это преимущественно из-за вывода из организма воды или шлаков. Другие же препараты могут нанести непоправимый вред организму. Да, они приглушают аппетит, да, они препятствуют усвоению жиров, но плата за внешний тюнинг слишком высока: увеличивается риск возникновения болезней сердца и печени, начинаются головные боли, проблемы с позвоночником, беспокоит бессонница.

3. Пристрастие к чтению информации о похудении.

На вид увлечение совершенно безобидное, но опасное, так как еще раз доказывает человеку отсутствие у него силы воли, а от этого он психологически страдает. Американцы, например, садятся на диету в среднем около 4 раз в год. Срываются и снова начинают ограничивать себя в еде. Жизнь ли это?

4. Зависимость от счетчика калорий.

Каждый день начинается с мысли — «что же такого диетического съесть?». Да и в супермаркете взгляд первым делом падает не на срок пригодности продукта питания, а на надпись «пищевая ценность». Одно из исследований, которое провела Американская диетологическая ассоциация в 2011 году, показало, что около 90% всех диет на самом деле ни к чему хорошему не приводят – через год-два (максимум 5) вес возвращается. Сбросили ненавистные килограммы, расслабились — получили свое добро назад. И это притом, что 50% американцев регулярно садятся на разные диеты.

Как распознать врага

Глобальность проблемы очевидна – женщины запоем читают очередные прибаутки о диетах и слепо следуют любым рекомендациям, зачастую совершенно не понимая, что каждый организм индивидуален. Удалось подруге похудеть на одной овсянке с яблоками? Ну и отлично, не факт, что это поможет всем. Голливудские звезды перед важными мероприятиями питаются одними листиками салата? Не стоит воспринимать их откровения в интервью как неоспоримую аксиому. Диетозависимостью определенно страдают те, кто ни дня не может прожить без чтения постов-статей-заметок о похудении, кто в кастрюльку во время приготовления еды складывает цифры (количество калорий), а не ингредиенты, кто засыпает с мыслью похудеть и с ней же просыпается ранним утром. Знакомо? Срочно пора на реабилитацию: информационный голод (никаких новых систем похудения), соблюдение правильного режима дня и питания, регулярная физическая нагрузка – вот основные способы держать себя в форме!

 

К этому можно добавить еще несколько наблюдений из жизни о том вреде, который приносят диеты, а именно:

-зацикленность на еде — которая создает напряжение, причем не только внутри, а и сказывается на отношениях в семье и работе

— провокация срывов — из-за того, что многие продукты запрещены, возникает чувство обделенности и обиженности, которое так и тянет заесть — иначе можно вообще сойти с ума

— создание из еды сверх-ценности — связано с зацикленностью на еде

— подрыв самооценки — срывы, истерики, набор веса, отчаяние — никак не добавляют уверенности в себе. При этом женщины начинают верить, что с ними что-то не так, что в них есть какой-то дефект и что вообще они слабые и неправильные.

— в итоге — у многих худеющих вес ПОСЛЕ намного больше веса ДО и они многое бы дали, чтобы вернуть то тело, которое у них было ДО всяких попыток похудеть

 

 

Посмотрите также

Летнее, овощное

Опять из серии "Люблю повеселиться особенно пожрать"! Летнее, овощное :))) рататуй

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz