Домой / Психология / Когда пора становиться мамой?

Когда пора становиться мамой?

Bezimeni 5 499x550 Когда пора становиться мамой?

Для меня этот вопрос решается просто. Пора – это когда есть любимый мужчина, ты хочешь вместе с ним растить маленькую душу. И неважно сколько тебе лет – 18 или 35.

Но не всегда все так очевидно. Часто возникают вопросы, например:

— Я не смогу быть хорошей матерью, мне надо сначала себя вылечить
— Сперва надо заработать много денег и купить жилье
— Сначала надо повидать мир и получить от жизни максимум
— Сначала надо построить карьеру
— Дети – это то, что можно отложить на потом

Давайте развенчаем основные мифы. И я хочу просто рассказать вам истории – по каждому из них.

Миф первый. Сначала мне нужно нагуляться

Алина успешная. Состоявшаяся. Замужем была. Весь мир объехала. Карьеру сделала головокружительную. Заработала квартиру, машину, дачу. И жить было весело. Долго весело было. Лет до пятидесяти.

Подруги пропадали в пеленках, теряли себя в детях и муже, сидели как привязанные дома. А она наслаждалась, путешествовала, ничем не обремененная. Разные мужчины, страны, проекты.

К пятидесяти она подошла в хорошей форме, множеством реализованных планов. Но без детей. Сначала хотела нагуляться – пока была замужем. Потом денег заработать. Потом развелась и было не от кого. А потом решила обойтись.

Сейчас ей восемьдесят. И каждую ночь она рыдает в подушку. Одна. В своей большой квартире. Потому что когда-то сделала аборт. Потому что не послушала мужа, а продолжала развлекаться. Потому что жизнь прожила бестолково и зря.

Миф в том, что после рождения детей жизнь кончится. Вы правда в это верите? Какое-то время вам что-то будет недоступно – и то только если вы так решите. У нас трое детей. С двух месяцев третьего мы путешествуем. Всю беременность я провела в перелетах и переездах. Мы ходим с детьми везде – и в рестораны, и в магазины. Мы научились управлять временем так, чтобы без помощников у нас у каждого оставалось еще и свое время. Это реально.

К тому же с детьми все приобретает новые краски. Я мечтала о Диснейленде, но без них бы точно туда не поехала. А так неизвестно кто еще был более счастлив – дети или мама. Дети помогают в путешествиях видеть больше того, что обычно прошло бы мимо. Другие места, другие люди.

Миф второй. Сначала меня нужно вылечить

Маше уже за тридцать. За ее плечами восьмилетний брак, детей нет. Развод. Все начиналось как у многих – пока для детей мы не созрели. Нагуляться, заработать денег. А потом Маша увлеклась тренингами. И вроде есть где жить, есть деньги, муж хорошо зарабатывает. Но Маша обнаружила, что у нее много детских травм. И чтобы не травмировать ребенка – решила их лечить. Лечила долго и упорно. Муж терпел. Ждал. А через восемь лет все рухнуло.

Говорится, что если в семье в течение семи лет дети не появились, эгоизм супругов растет и крепнет. И семья рушится. Это и произошло с Машей. Сейчас ее муж во втором браке уже с двумя детьми. Маша одна. Со своими травмами. И продолжает их лечить, надеясь однажды избавиться от всех.

А есть другая девочка. Назовем ее Лена. Ей еще нет тридцати, но детей у нее четверо. Так получилось, что мужа встретила рано, а потом один за одним, как ягодки на грядке, пришли малыши. Детство Лены не такое уж простое и радостное. Но ей как-то некогда было думать об этом. Рождение первенца многое подняло в ней, и в ее родителях. Каждый следующий – обострял, добавлял огня и травм. Она не стала идеальной мамой. Но она смогла прожить это – и стать настоящей, живой. И счастливой.

Лена все еще исцеляется. Частично у психолога, но большей частью – дома. В общении с детьми. Давая им то, чего у нее не было. Давая себе то, чего никогда не позволялось. Муж помогает и поддерживает. Дети растут и радуют.

Материнство лечит. Это звучит для некоторых странно. Но это правда. Когда вы осознанно становитесь родителями и осознанно начинаете двигаться вперед к своей боли – вы получаете облегчение. Пока у вас нет детей, вы не можете перестать обижаться на родителей. А потом к вам может прийти наконец, понимание. Принятие.

Лечить себя можно и нужно. Но пока у вас нет детей, вы не понимаете всего масштаба – где эти травмы прячутся. Вы видите только верхушку айсберга. И у вас нет возможности исцелиться, потому как вы в инфантильной позиции. Зрелости не хватает.

Полностью вылечиться невозможно, поэтому сразу можете выдохнуть. До святости нам всем далеко, задачи у нас земные, попроще.

Миф третий. Сначала мне нужно заработать денег.

Ирине сорок. Наконец, она стала мамой. До тридцати она убивалась на работе ради квартиры. А потом они с мужем десять лет лечились, чтобы забеременеть, выносить и родить. Оказалось, что это не так просто.

Чем моложе женский организм, тем проще происходит зачатие. Обычно с возрастом процессы замедляются, овуляции становятся реже, тело – более требовательным к условиям.

В юном возрасте у нас много женской силы и энергии. На что мы ее тратим? На работу, начальника и карьеру? На прожигание жизни и наслаждения? На стремление к идеалу? А можно потратить на то, что задумано природой. На зачатие и вынашивание ребенка. На рождение малыша. А дальше многое решается проще. Бог дает ребенка – дает и на ребенка. Приходят возможности, мотивация для мужа, чтобы начать больше работать. Приходит понимание женской природы, новый опыт ощущения себя самой. Проживаются травмы и детские переживания. Естественным образом. Само собой.

А можно отказываться от такого естественного способа решения многих надуманных проблем – и пытаться их решить иначе. Работать с утра до ночи, ходить по психологам, развлекаться до умопомрачения…

Не откладывайте на завтра то, что завтра может не случиться. По опросу в домах престарелых 90 процентов людей жалели о том, что родили мало детей – или не родили совсем. Ребенок – это не пустая трата времени. Это ваша инвестиция в этот мир – и в свое будущее, свое настоящее.

Став родителями, вы изменитесь. Вы много о себе узнаете. И хорошего, и плохого. Но у вас будет шанс все это увидеть и изменить. Стать взрослее. Стать более осознанной и зрелой. Если вы этого захотите.

Многих материнство не меняет. Точнее, эти люди просто сопротивляются переменам изо всех сил. И чтобы сопротивляться было проще – отгораживаются от детей. Детскими садами, яслями, нянями, школами, экранами компьютеров, бабушками.

Но если вы осознанно захотите измениться и стать лучше, если вы понимаете, что для вас дети – это важно, то зачем откладывать? Особенно если рядом с вами уже есть мужчина, которого вы любите, который взял вас в жены и который хочет быть отцом ваших детей…

Ольга Валяева

Посмотрите также

Где брать Уверенность в себе?

Дневник Уверенности позволяет ежедневно регулировать внутренний настрой. Он способен за два месяца кардинально изменить представление человека о самом себе. Но, конечно, понимают это только те, кто уже поработал с Дневником.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz