Существует стереотип: судить других — плохо, судить себя – хорошо. Во все времена самокритичность одобрялась и поддерживалась. Но если подумать, на самом деле самокритика легко перерастает в самоедство, а это уже ничем хорошим не кончается.
Что плохого в суждении других. Ну, покритиковал кто-то твой внешний вид, твои профессиональные навыки, твою работу. Это обидно, да. В то же время мы знаем, сколько кругом завистливых злых людей. Им всем покоя не дает твоя красота, твои таланты и твои успехи. Они только и ждут возможности плюнуть тебе в душу. Примерно так мы рассуждаем, отфильтровывая негативные комментарии посторонних. Критика со стороны бьет больно, может ранить, но не смертельно.
Гораздо хуже обстоит дело, если мы начинаем грызть себя изнутри. «Посмотри на свое жирное пузо, уродина!» — говорим мы себе, глядя в зеркало. «Я просто бестолочь!» — восклицаем, пытаясь разобраться в инструкции к мультиварке. «У меня руки из задницы», «Я бесхарактерный», «Я лентяй», и так далее, и тому подобное. Не знакомо? Порой, мы даже не замечаем, как сами себя унижаем и корим, а программа-то запущена. Повтори себе сто раз, что ты тупица, и ты сам в это поверишь. Начни ругать себя за неудачи, и ты не заметишь, как удача плыла тебе в руки, и упустишь шанс. Скажи себе, что ты слабый, и ты никогда не решишься взяться за трудное, но интересное дело. Убеди себя, что ты безвольный и ленивый, и ты будешь с тоской смотреть на тех, кто по утрам делает пробежку на стадионе, а сам даже не попытаешься надеть кроссовки и выйти на улицу.
Когда нас судят другие люди, мы пропускаем их слова через фильтр. Когда мы судим себя сами, никаких барьеров нет, слова бьют напрямую. Можно провести аналогию с человеком в пустыне с солнцезащитным кремом и без него. Ожог получишь и в том и в другом случае, а вот степень поражения будет в разы отличаться.
К слову, подобные фильтры напрочь отсутствуют у детей до трех лет и у подростков. Об этом надо помнить и это необходимо учитывать. Ведь многие наши комплексы рождаются именно в эте периоды. Поэтому и малышей, и тинейджеров не надо критиковать. Вообще. Предупреждать об опасности, советовать, обучать, направлять, но не критиковать. Иначе маленький человек становится большим, но продолжает считать, что он бестолковый, что он всем мешает, с руками из задницы, бесхарактерный, и так далее, и тому подобное… Когда мальчику говорят: «Не реви, что ты как девчонка», он не понимает, что это папа так советует ему быть сильнее. Он думает – я слабый, как девочка. И вырастает с этой убежденностью. А что будет, если папа скажет: «Не плачь, ты же сильный»? Смысл тот же, эффект – противоположный.
Не критикуйте себя, критикуйте свои действия, ибо вы можете лучше!
Вывод один – не надо себя судить. Это и без нас найдется кому сделать. Вместо того, чтобы заниматься самоедством, лучше поставить фильтр от самого себя. Когда в очередной раз захочется обозвать себя уродиной или тупицей, остановитесь и задайте себе вопрос: «А зачем это я делаю? Разве я такая? Да я сейчас кааак приложу усилия (соберусь с мыслями, вымою голову, возьму себя в руки, постараюсь… нужное вставить ;)) и все у меня получится!»