Домой / Медитация / О медитации…

О медитации…

Фёдор Денисенко

Иногда я закрываю глаза и желаю всем счастья — всем-всем. Перед сном, в перерыве на работе, в маршрутке, в парке на лавочке.

И всего один раз, это было лет пять тому, я сидел летом в сквере. Светило солнышко, а листья балуясь плясали тенью на лице. Сидел и как обычно желал всем счастья. Мысли как всегда пытались увести в свою сторону — скоро обед закончится, муха ползает по руке, воробьи ругаются. И случайно мысль забрела — а от чего мне так хорошо? Хорошо просто так… как в детстве. Минут через пять ушли все звуки вокруг, ушло солнышко, озорные тени — впереди было что-то необъятное, светлое, чистое и прекрасное — это было моё счастье для всех. Вот такое вот — просто так: не от того, что и не потому что — а просто так.

Думаю именно это чувство есть во всех нас в детстве. Только потом мы так сильно забываем его, так сильно верим в радость материального, что вспомнить уже не можем. Вот и цепляемся за личико без морщинок, ножки без болей, леденцы сладкие, вода мокрая.

В детстве нет анализа, а значит, и нет поиска аналога для продления=увеличения счастья.

Мне кажется ребёнку не нужен катализатор — он сам им же и является. Это нужно уже взрослому. Ребёнок испытывает счастье — рядом что-то находится. Сознание закрепляет и несёт всю жизнь это как составляющую необходимую для счастья.

 

Все эти ощущения вполне подходят к состоянию медитации, но…

Медитация сейчас сильно дискредитирована лже-умельцами. Потом, есть разные цели медитации — многие эти цели я не разделяю и отношусь к ним критически.

Самое неприятно, что мало кто понимает, процессы и последствия.

О медитации в современном понимании — чаще всего это дань моды и погоня за конкретной выгодой.

Медитация в более узком (религиозном) смысле — выход из грубого физического тела для достижения тонким телом определённых задач (поиск наставника, путь к абсолюту, выход в информационные поля для получения опыта и знаний).

Медитация в культовом варианте — как по мне — это один из самых опасных моментов, так как чаще всего во время таких практик прибегают к помощи алкалоидов (грибы, растения, химия).

Во всех случаях есть сложный и опасный момент — непонимания полноты картинки, как следствие нарушения законов равновесия, и расплата:

а — практически никто не учит, что в момент медитации (когда сознание покидает тело) происходит с физическим телом? — оно пустеет как горшок! И этим пустым горшком легко воспользоваться без твоего ведома. А кто учит, что в момент медитации нужно декларировать, что во время отсутствия твоего сознания никто не имеет права воспользоваться твоим телом (я и про действие и про постановку программ)? то-то…

б — практически никто не рассказывает о технике безопасности — влазить просто так в информационные поля опасно! Вспомним терминатора (книгу, а не фильм) — учёный бросает проект, спешит к заболевшей матери, хватает книгу с полки и сидя в поезде, прочитывая её, придумывает первый прототип киборгов. Так вот, не нужно его убивать (стрелять, взрывать с половиной Америки) — достаточно появиться за секунду до его прихода домой и переставить книги местами… принцип достаточности — кто о нём рассказывает?

в — помощники, учителя и проводники — кто они, куда ведут и чем за это расплачиваться? Но это уже вообще другая история, думаю, каждый ищущий может сам поразмышлять на эту тему :).

Tatyana Kuzik1 401x550 О медитации...

Картина Татьяны Кузик

Посмотрите также

Время и место для медитации

Кроме самого понятия медитации, немаловажно пояснить еще некоторые вещи - в частности, время и место, подходящие для медитации.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz