Насколько научно обоснованно говорить о различиях интеллекта мужчин и женщин, и если различия эти существуют, каковы они?
В мужской среде широко распространено мнение, что женщины во всем руководствуются не логикой, а скорее эмоциями. Действительно ли женские ХХ хромосомы противотанковыми ежами стоят на пути здравого смысла или всё это секситские происки гегемонной маскулинности?
Нередко приверженцы мужеского примата апеллируют к половому составу среди выдающихся личностей или в определенных профессиях. Действительно, доля женщин в физико-математической среде остается очень невысокой и прогрессивно снижается по мере усложнения задач. Немного женских имен приходит на ум, когда вспоминаешь и известных художников или хореографов. Однако существует мнение о том, что такой дисбаланс обусловлен социальными барьерами, а вовсе не бесталанностью слабого пола. Эта точка зрения стала набирать обороты по мере укрепления феминистского движения, а в некоторых западных странах стало уже неприличным упоминать не только о половых различиях в интеллектуальных дарованиях, а даже и о физических и функциональных особенностях мужчин и женщин. Во многих американских компаниях менеджмент обязуется любыми путями уравнивать соотношение мужчин и женщин в штатном составе, будь то даже традиционно мужские профессии, вроде геологоразведки…
То что среднестатистическая женщина и среднестатистический мужчина имеют заметные психологические отличия — совершенно очевидно, как очевидны и анатомо-физиологические половые отличия. В общем-то и то, и другое во многом определяется одними и теми же половыми гормонами, и различия программируются еще на внутриутробном этапе развития плода.
Психиатры, в частности, хорошо знакомы с тем фактом, что психические расстройства истерического и конверсионного круга значительно чаще формируются у женщин. Сам по себе термин «истерия» происходит от греческого слова hystera = матка (когда-то врачи на полном серьезе полагали, что подобные расстройства вызваны «бешенством» матки). Однако в наше время, по мере стирания многих гендерных различий социального поведения, такие расстройства стали всё чаще диагностироваться и у мужчин. Даже такое заболевание как нервная анорексия, которое еще недавно диагностировалось почти исключительно у девушек, сегодня, хоть и редко, но описывают у мужчин, особенно гомосексуалов. Т.о. по-прежнему очевидно, что эмоционально-волевая составляющая интеллекта у мужчин и женщин различаются, однако остается открытым вопрос: насколько эти различия врожденны и насколько приобретаются с воспитанием в рамках определенных гендерных и культурных стереотипов.
Только вчера столкнулся с характерной ситуацией:
Зашел на огонек к друзьям. Кроме меня на кухне собрались парень, его 25-летняя девушка и девчушка 9 лет. Неожиданно в окно влетел клоп, вроде тех, что портят вкус малины. Реакция обеих представительниц женского пола была идентичной: обе заверещали, как умеют делать только женщины, и, не сговариваясь, помчались прочь из кухни. Мы же с другом отреагировали на непрошеного гостя совершенно спокойно и даже не без интереса. Что в такой реакции врождено, а что приобретено?
Я не случайно отклонился от темы в сторону психологии. Дело в том, что многие интеллектуальные различия полов обусловлены именно неодинаковым психическим реагированием. К этому мы еще вернемся, а сейчас давайте посмотрим, что у нас на этот счет накопила строгая наука.
Наиболее серьезным и научно выверенным обзором на сегодняшний день является фундаментальный фолиант Sex Differences («Половые различия»), переработавший более 18 000 исследований. Здесь всё — и анатомия, и физиология, и социология, и, конечно же, интеллектуальные различия.
Информация о различиях мужчин и женщин собрана в убористые таблицы на 972 страницах.
Итак, сделаю небольшую выборку научных фактов:
ГОЛОВНОЙ МОЗГ
- Объем, вес и размер головного мозга
Результат: Мозг мужчины больше и тяжелее женского. Это различие, хоть и снижается, но сохраняется даже с поправкой на то, что мужчины в целом крупнее женщин. Та же картина обнаруживается и у макак, а вот у крыс половой диморфизм здесь отсутствует.
- Соотношение серого вещества мозга к белому
Суть: В общем и целом объем серого вещества, состоящего в основном из тел нервных клеток, коррелирует с IQ, хотя этот индекс и не столь определяющ, как пытается доказать Эркюль Пуаро.
Результат: Подавляющее большинство повторных исследований показывает, что соотношение серое вещество к белому у мужчин выше, чем у женщин.
- Размер коры головного мозга
Суть: общий размер головного мозга совершенно необязательно коррелирует с интеллектом. Мозг состоит из очень разных структур, тогда как именно кора (неокортекс) отвечает за высшую нервную деятельность, т.е. за мышление и за психическое реагирование.
Результат: Во всех исследованиях кора головного мозга человека пропорционально больше у мужчин.
- Специализация полушарий = функциональная латерализация
Суть: Характеризует независимую работу полушарий мозга при выполнении различных интеллектуальных заданий. Оценка производится обычно с помощью электроэнцефалографии и магнитно-резонансного сканирования.
Результат: Полушарная специализация (латерализация) у мужчин выражена сильнее. Это означает, что, во время выполнения интеллектуальных заданий, у мужчин левое полушарие включается активней правого при выполнении лингвистических заданий и наоборот — во время пространственного мышления. Эти особенности работы мужского мозга регистрируются во всех возрастах в подавляющем большинстве исследований.
- Восприятие вкуса и запаха
Суть: Люди различают 5 основных вкусов: горький, кислый, сладкий, соленый и умами. Различия во вкусах еды обусловлены во многом не только задействованием вкусовых рецепторов, но и обоняния. Если у вас выключить нос, вы ни за что не отличите на вкус яблоко от чеснока.
Результат: Женщины намного более чувствительны к вкусам (под сомнением остается только соленое) во всех без исключения исследованиях. Что касается обоняния, то и здесь женщины реагируют быстрее и точнее. Интересно, что у некоторых других млекопитающих (например, у крыс) всё наоборот. Североамериканские исследование показывают также, что у женщин запахи намного значительнее влияют и на настроение.
ЭМОЦИИ
- Чувство вины, стыда, смущения
Результат: Почти все исследования показывают, что, начиная с подросткового возраста,женщины испытывают более выраженные чувства вины и быстрее смущаются, чем мужчины.
- Чувство эмпатии и сострадания
Результат: Исследование эмпатии у младших детей основывается, главным образом, на мнении их учителей и родителей. Среди детей не выявлено четких половых различий в способности сострадать или сопереживать окружающим. Что касается подростков и взрослых лиц, все исследователи единодушны: женщины более чувствительны к чужому горю и склонны примерять боль, неудачи и потери других людей на себя.
- Эмоциональность в целом
Суть: следует различать аффект (внешнее внешнее проявление чувств и настроений) и собственно эмоции (внутренние переживания). В проанализированных исследованиях оценивалась аффективная составляющая. Например, с помощью электромиографии оценивалась реакция лицевой мускулатуры, отвечающей за мимику.
Результат: Во всех возрастах, начиная с ползункового лица женского пола значительно более склонны к более эмоциональному реагированию.
УМСТВЕННЫЕ (КОГНИТИВНЫЕ) СПОСОБНОСТИ
- Общая академическая успеваемость
Суть: Общая оценка не отдифференцированна по предметам и не отвечает на вопрос, за счет чего достигаются более высокие отметки — умом или прилежанием.
Результат: В большинстве исследований продемонстрирована более высокая академическая успеваемость у школьниц и студенток, начиная с подросткового возраста.
- Академическая успеваемость в условиях соревновательности
Суть: в условиях соревновательного стресса начинают работать ряд механизмов, дающих преимущество менее эмоциональным и более стрессоустойчивым учащимся.
Результат: Таких исследований не так много, но из имеющихся следует, что в условиях стресса с интеллектуальными задачами лучше справляются лица мужского пола.
- Оценки по арифметике и математике
Результат: В подростковом возрасте более высокие оценки получают мальчики. Однако ряд исследований продемонстрировал, что при равном образовании оценки уравниваются и у более взрослых девушек становятся даже выше. Единственное исследование по информатике (computer science) не выявило различий в женских и мужских оценках.
- Способности к объяснению/аргументации
Результат: Различия между полами не так велики, как принято думать в обывательской среде, но все же большинство исследователей отмечают более высокие reasoning abilities у мужчин.
- Лингвистические способности
Суть: Речь идет о конструировании логической аргументации в языке и понимании сказанного, а также о способности к беглой речи, чтению, освоению иностранных языков и т.п.
Результат: Большинство исследований показывают, что мужчины здесь в целом уступают женщинам — они четче изъясняются и более грамотны в письме. Кроме того, большинство исследователей отмечают, что женская речь более бегла. В медицине общеизвестно, что среди лиц мужского пола чаще диагностируется дислексия. Что касается понимания сути сказанного или прочитанного, большинство научных работ не выявило половых различий. Однако, мужская речь более разнообразна (вокабуляр).
- Пространственное мышление
Результат: Мужчины значительно превосходят женщин в пространственном мышлении во всех возрастах.
- Манипулирование абстрактными символами и числами (математическое мышление)
Результат: Согласно большинству исследований, мужчины демонстрируют более высокие способности во всех возрастах.
- PIQ
Результат: Мужчины значительно превосходят женщин.ЭРУДИРОВАННОСТЬ / ОБРАЗОВАННОСТЬ
- Знания в целом
- Некорректные знания (заблуждения)
- Знания по предметам
Женщины оказались сильнее в знаниях, касающихся медицины и здоровья. Исследователи не анализируют, чем обусловлены выявленные отличия — различиями в интеллектуальных способностях или эрудированностью, обусловленной более доступным и длительным образованием у определенного пола.
Вот такую «сухую» выборку сделал я из фолианта Sex Differences. Однако такие факты требуют объяснения.
Например, что касается академической успеваемости, европейские педагоги, начиная еще с XVII в., признавали, что девочки учатся лучше, чем мальчики, однако неудачи мальчишек приписывали плохим преподавателям, неправильным методам обучения или недостаточному прилежанию, а проще говоря — лености учеников, тогда как девочек просто объявляли неспособными. Современная психология исследует эти вопросы глубже и многие исследователи объясняют, например, отставание девочек по математике, физике и химии большей склонностью девочек и девушек к так называемой выученной беспомощности.
Что касается школьных отметок, многое здесь, конечно, определяется мотивацией и прилежанием. Многие великие люди в школьные и студенческие годы считались посредственностями или бездарями даже в тех предметах, в которых они в дальнейшем значительно опередии свое время и вывели человечество на новый виток развития. К таковм относились, например, Дарвин, Гегель, Гумбольдт, Наполеон, Вагнер, Верди, Шиллер, Свифт, Гейне и другие. Потому пора нам уже избавиться от диктата средних цифр и делать упор на индивидуальные способности учеников, независимо от их половой принадлежности.
Среди взрослых в группах самых одаренных людей (1 на 10 000 чел.) мужчин диспропорционально много. На более высоких ступенях образования гендерные различия становятся всё более заметными, и доля мужчин на каждой последующей ступени профессиональной лестницы возрастает, а доля женщин уменьшается. Почему? Наверное, врожденные интеллектуальные различия играют здесь не последнюю скрипку, но важны и другие факторы гендерно-социальной специализации. Выбирая будущую карьеру, высокоодаренные подростки взвешивают не столько свои способности, сколько их структуру. Согласно теории ожидаемой ценности , молодые люди склонны выбирать такую карьеру или образование, в которых, по их мнению, они смогут реально преуспеть. При этом молодежь руководствуется как своим личным опытом в данном предмете (объективным и субъективным), так и культурными стереотипами относительно трудности предмета и распределении соответствующих талантов по половому признаку (гендерные стереотипы).
Гендерные стереотипы, к слову, очень живучи. Так, в современной России большинство женщин работают, тем не менее в учебниках русского языка и математики для начальной школы работой заняты 71% упомянутых мужчин и только 39% женщин; «мужские» профессии упомянуты в 7 раз чаще «женских» (Котлова, Смирнова, 2001). Так что все это литературно-классическое наследие и в наши дни влияет на профессиональный выбор.
ВЫВОДЫ:
Половые различия в интеллектуальных процессах, умственных способностях и склонностях несомненно существуют. Ярче всего он проявляются в пространственно-абстрактном (в пользу мужчин) и лингвистико-вербальных (в пользу женщин) способностях.
Различия эти значительно меньше, чем принято думать в обывательской среде, и они обусловлены не только врожденными факторами, но и направленностью интересов, формирующейся в процессе социализации. Большую роль играют здесь гендерные стереотипы.
Врожденные различия в интеллекте в целом и поведении в частности четко предсказываются эволюционной психологией. Вид Homo sapiens эволюционно преуспел в том числе благодаря гендернойму диморфизму интеллекта. Мужчины миллионы лет специализировались на исследовании территорий, охоте, физически затратной работе, защите территории и войнах, что и обусловило в конечном итоге эволюционную поляризацию интеллекта, требующую абстрактного и особенно пространственного мышления. Женщины больше нацелены на заботу о потомстве и на коммуникации с соплеменниками; на эти цели они тратят значительно больше сил, эмоций и времени.
В пику оголтелому феминизму замечу, что ослабление гендерной поляризации, обусловленное техническим прогрессом, в общем и целом меня не особо радует, а искусственное притягивание всех женщин к мужским способностям и профессиям не только противоестественно, но и социально губительно. Однако, как я и сказал выше, диктат средних цифр не должен предубеждать нас против существования и самых одаренных женщин-математиков, физиков, химиков или художников, как и талантливейших мужчин-филологов, дизайнеров, поваров и модельеров; несмотря на среднестатистическую диспропорциональность тех или иных способностей по половому признаку в воспитании и обучении детей следует ориентироваться не на гендерные стереотипы, а исключительно на индивидуальные способности.
http://botalex.livejournal.com/105498.html?thread=13514778