Домой / Атлас мира / Великобритания / Символы Британии

Символы Британии

Владислав Холостяков (Санкт-Петербург)

Птица зарянка, считающаяся национальной английской птицей, встречается во многих районах страны. Жизнерадостный бодрый самец деятелен в течение всего дня, он помогает самке строить гнездо и в то же время добывает пищу. Эта птица бдительно охраняет свое гнездо, обладает сильно развитым чувством территориальной собственности и агрессивно реагирует при приближении к ней других птичек. С середины 19го века зарянка является неизменным символом Рождества в Великобритании. Почтальоны ее величества королевы Виктории часто работали даже в Рождественский день. Они носили красную униформу, за что получили прозвище «зарянки-красногрудки» (Robin Redbreasts). С тех пор и поныне популярный сюжет рождественских открыток – малиновка рядом с красным почтовым ящиком – символы почтальона, доставляющего традиционные пачки открыток и подарков на Рождество в Британии. С 1960-х годов зарянка является неофициально-признанной национальной птицей Великобритании и, несомненно, самой любимой.

233 550x330 Символы Британии

Совсем другую репутацию заслужили черные вороны — символы плохих вестей или бед. У кельтов вороны ассоциировались с тьмой и мраком, а также с даром пророчества. Так, в памятниках литературы ирландских кельтов ворон часто обладает пророческим даром. Например, вороны часто предупреждали Луга о приближении полчищ фоморов. Кроме того, ворон ассоциировался с полем боя; он изображался летающим над реками крови, выкрикивая пророчества об исходе сражения. Бадб, богиня войны, появляясь на поле брани, часто принимала облик ворона. Появление Бадб на поле боя в образе ворона часто истолковывалось как пророчество о смерти какого-нибудь персонажа.

Bez nazvaniya17 Символы Британии

Черные вороны — пожалуй, не только одна из главных легенд, но и важные символы современного Тауэра. Доподлинно известно, первый ворон появился в замке в 1553 году во времена «девятидневной королевы» Джейн Грей. Однако знаковыми вороны стали во времена королевы Елизаветы, по приказу которой её фаворит герцог Эссекс за поднятый бунт был заключен в тюремную камеру. По легенде, во время ожидания приговора в окно камеры герцога клювом постучался огромный черный ворон, и пристально посмотрев в глаза Эссексу, трижды прокричал «Виват!». Навещавшим родственникам герцог рассказал о дурном предзнаменовании, те в свою очередь разнесли молву по всему Лондону, печальный исход был очевиден всем. Через несколько дней герцог Эссекс подвергся жестокой казни. Эта легенда жила на протяжении нескольких столетий — ворон являлся к обреченным на эшафот, пока Тауэр не потерял статус королевской тюрьмы и не стал музеем. С тех времен на территории Тауэра обосновались целые династии воронов, а их жизнь на территории замка обросла массой легенд. Так, одна из них живет до сих пор — считается, что Тауэр и вся британская империя падет, как только его покинут вороны.

Удивительно, но в XVII веке король Чарльз II издает указ, по которому четко описано, что в замке постоянно должны находиться шесть черных воронов. Следить за этим был назначен специальный стражник-хранитель воронов, в обязанности которого входило полное содержание птиц. Эта традиция жива и по сей день.

С тех времен практически ничего не изменилось семь черных воронов (один — запасной) живут в прекрасных условиях в крепости — в просторных вольерах. На содержание воронов ежегодно государство выделяет солидный бюджет. Благодаря отличному питанию, «хранители Тауэра» весьма упитанны. В их ежедневный рацион входит около 200 граммов свежего мяса и кровяные бисквиты, кроме того раз в неделю птицам полагаются яйца, парное мясо кролика и жареные гренки. Каждый ворон имеет свое имя и нрав — Болдрик, Мунин, Тор, Гугин, Гвиллум и Брэнвин. Лицезреть их, прогуливающихся по зеленому газону, может каждый турист.

Но всё же самое важное место среди зоосимволов Соединенного Королевства занимают львы:

на всех вариантах британского герба их столько, что трудно подсчитать общее количество, тем более, что некоторые из них изображены стилизовано, так что не всегда можно твердо сказать, что перед нами – лев. Откуда в северной стране столько львов?

Bez nazvaniya18 Символы Британии

Дело в том, что собственного герба у государства нет, это герб британского монарха, а монархи всегда стремились подчеркнуть свое отличие от простых смертных, вот и выбирали символы геральдических животных поэкзотичнее. Известно, что и львы и леопарды появились на гербе во времена Ричарда Львиное Сердце.

Bez nazvaniya19 Символы Британии

Но чаще монаршие особы использовали мифических чудовищ. Эдуард III поместил на свой герб любимого им грифона (у этих гибридных животных тело льва, а голова и когти, иногда еще крылья – орла). Правда, грифоны не прижились ни в народном сознании, ни как официальные символы.

Bez nazvaniya20 Символы Британии

После объединения с Шотландией на королевском (а значит, и государственном) гербе появился белый единорог – это уже шотландские символы.
Нередко единорога  изображают в цепях: во-первых, потому что он является опасным животным, а второе значение этих цепей прочитывается как зависимость Шотландии от Англии.

Bez nazvaniya21 Символы Британии

Очень любимыми на территории всех стран животными являются красныйые драконы. Это – официальные символы Уэльса, а для остальных, скорее, фольклорные образы. Хроники средневековья сохранили несколько свидетельств о появлении летающих и плавающих драконов.

Bez nazvaniya22 Символы Британии

В то, что драконы до сих пор живут на английской земле, верит множество местных жителей и туристов – теперь их, как правило, видят не в небе, а в воде. История озерного дракона Несси – одна из самых нашумевших в мире.

Пока люди спорят о существовании Несси в шотландском озере, ситуация с водными обитателями складывается не в их пользу. Много британских рек, когда-то знаменитых своим лососем, форелью, плотвой, окунем, щукой и хариусом, были загрязнены, что привело к снижению внутренней рыболовной промышленности. Рыбалка в пресной воде теперь всего лишь вид спорта. Берега Северного моря веками являлись крупнейшими рыболовными промыслами Европы. В водах у Британских островов водятся различные виды рыб: в поверхностных слоях морских вод с мая по октябрь много сельди, в заливах и эстуариях рек кормиться килька, а у берегов Корнуольского полуострова появляются сардины и скумбрия. Самые важные промысловые рыбы дальних и ближних вод — треска, пикша и мерлан, макрель, пикша, сельдь и камбала.

Бульдог — живой символ Англии времён средневековья

Взамен исчезнувших животных англичане завезли на острова как диких представителей других фаун, таких как североамериканские бобры и куницы, так и культурные породы скота, а также животных-компаньонов. Одна из пород таких животных-компаньонов стала символом «старой доброй Англии» — это знаменитый бульдог.

Bez nazvaniya23 Символы Британии

В средние века бои животных были чрезвычайно популярны в Англии. Их можно причислить к излюбленным видам развлечений египтян, греков, римлян и других древних народов. Предполагается, что в Англию финикийские торговцы завезли злобных молосских псов из Древней Греции и таким образом утвердилась порода мастиф. С древних веков и по сравнительно недавние времена название «мастиф» применялось ко всем без исключения крупным собакам, а также к бульдогам. Название «бульдог» (бычья собака) связано с предназначением — нападать на быка.

Когда в 1835 году травля быков была запрещена законом, многочисленное поголовье бульдогов оказалось «не у дел». Отдельные экземпляры сохранились кое-где для проведения собачьих боев, — запрещенные официально, они процветали на фермах, на задворках баров, в подвалах городских домов. Английский бульдог — одна из самых ярких и известных европейских боевых пород, однако сохранившая весьма мало общего со своими свирепыми предками. Если первые выставочные бульдоги обладали выражением силы и грубоватым обаянием воинов, то современные представители породы превратились в символ «очарования безобразия» (beautiful in it’s ugliness). Впоследствии стремление заводчиков к экстравагантности привело к серьезным анатомическим изменениям собаки. Уже в начале нынешнего столетия бульдог выглядел так, словно переболел рахитом. Следуя моде, заводчики стремились особенно выпятить характерные внешние черты легендарной породы. И, как ни странно, чем карикатурнее это выглядит, тем больше медалей на выставках.

Бульдог был силен, вынослив и подвижен. Выйдя из сферы традиционного использования, английский бульдог стал приобретать качества сторожа и компаньона солидного джентльмена. Некоторые неудобства создавал чересчур крутой нрав, поэтому злобные собаки в огромном количестве вывозились в Новый Свет и другие колонии, где жизнь была сурова, а нравы просты и начисто лишены чопорности и лоска, присущих метрополии; тем же которые остались на родине, суждено было претерпеть изменения, кои позволили бы им войти в размеренный быт «старой доброй Англии» без хаоса, разрушений и членовредительства. Таким образом, характер и темперамент бульдога стали объектом пристального внимания заводчиков. Поскольку у «классического джентльмена» должна быть «добропорядочная» собака, то предпочтение отдавали уравновешенным, лояльным к посторонним (до определенного предела) и надежным бульдогам.

Современные тенденции в развитии породы ставят любителей бульдога в несколько двусмысленное положение. Современный бульдог представляет собой произведение искусства, в котором эстетическое совершенство вступает в прямой конфликт с нормальной физиологией, направляя усилия селекционера-заводчика в область физиологии патологической. С другой стороны, работы по оздоровлению породы в последнее время играют все более заметную роль и, скорее всего, в недалеком будущем станут главным направлением в разведении. Здесь очень важны баланс и здравый смысл, так как облик бульдога потеряет «изюминку», но в то же время дальнейшее нарастание утрированной декоративности сделает породу нежизнеспособной.

Вот две староанглийские истории про бульдогов, еще не обремененных кодексами джентльменства и компаньонства:

Первая. В английский дом-крепость приходит налоговый инспектор и приносит платежку. Инспектору никто не открывает, и он сует документ в щель дома-крепости, после чего смотрит в окно. Что он видит? Он видит, как рыжий бульдог расторопно подхватывает бумажку, вбрасывает в камин на тлеющие угли и флегматично наблюдает, как она загорается.

Вторая. Английские докеры пьют виски в компании со своими бульдогами. Один молодой бульдог почему-то мертвой хваткой хватает хозяина за нос . Компаньоны докера пытаются разжать псу челюсти, на что хозяин кричит истошно, мол, не троньте пса, дайте ему почувствовать вкус крови.

Современная версия Царскосельского лицея — альтернатива английским и швейцарским школам-пансионам: http://www.gorchakov.spb.ru/

Посмотрите также

ЖИВОЙ МИР ВЕЛИКОБРИТАНИИ. ФАУНА

Владислав Холостяков (Санкт-Петербург) Способность к выживанию диких животных Соединенного Королевства зависит от их способностей приспособиться …

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz