Домой / Здоровье / Боль в боку во время бега

Боль в боку во время бега

81 3 provodka 550x550 Боль в боку во время бега

Эта статья для всех, кого еще со школы преследовала боль в боку при беге.

Для начала, разберемся, откуда она там берется.

Теория 1

Начнем издалека, а именно — что такое диафрагма. Это мышца, отделяющая желудок и вообще все внутреннее брюхо от сердца и легких. Она — неф, который в ответе за процесс дыхания. Если ты не разогрелся перед тренировкой, то кровь сразу начинает поступать в мышцы, при этом минуя диафрагму. Вот мышца и жалуется, напоминая о себе коликами и болью.

Теория 2

Не то что кушать, а даже и кофе перед тренировкой пить не рекомендуется. Энергетик нагрузит сердце, которому и без этого предстоит хорошенько попахать. А если ты еще и наешься, жди последствий. В желудке начнет выделяться жидкость для пищеварения (в народе ее прозвали желудочным соком). Она приводит к тому, что двенадцатиперстная (и остальные, кому не лень) кишка начинает дергать связки, прикрепленные, опять таки, к диафрагме. Результат тот же.

И вообще, если у тебя во время бега появляется боль в боку, это означает:

«Бросай курить и развивай дыхательную мускулатуру».

Справа и слева

Если боль в боку появилась слева — значит твоя селезенка переполнилась кровью. Ноет правый грудной фланг — та же история, в которой задействована печень.

Как избавиться?

главная причина — нехватка кислорода. Так что с первого шага следи за дыханием;

приближенная норма — 1 вдох на 2-4 шага, выдох — аналогично;

если дыхательная система таки неразвита, дыши лучше животом;

корпус держи в максимально вертикальном положении — только в таком возможно глубокое полноценное дыхание;

поел — жди 2-3 часа, и только потом выбирайся на пробежку;

на тренировке пей в меру, иначе жидкость переполнит желудок и раздует кишечник;

всегда разминайся и занимайся в комфортном для себя, а не соревновательном темпе.

Устраняем на ходу

Не натренированный организм уже через 15 минут почувствует, что такое боль в боку. Можно, конечно же, остановиться, отдышаться, коснуться пальцев ног, и снова рваться в бой. Но даже после 5-минутного перекура ты опять почувствуешь дискомфорт в районе диафрагмы. Поэтому мы посоветуем вот что.

Нужно массажировать переполненный кровью орган. Для этого прямо на ходу прижимай

локоть, руку или пальцы к «болящей области». Не получается, или боль не проходит? Тогда без скальпеля и пластической хирургии не разобраться (шутка). Попробуй внутренний массаж. В основе — принцип «не прокатило снаружи, надавим изнутри». Не меняя темпа, делай 2 медленных вдоха-выдоха, затем медленный глубочайший вдох. И задержи дыхание на максимально возможное время (Ихтиандром у тебя получится быть не дольше 6-8 секунд). После — плавно выдыхай.

Таким образом диафрагмой изнутри прижмешь переполненные кровью органы. Еще раз: «выдыхай плавно», чтобы все происходило равномерно. Любое резкое движение — и все коту под хвост. Не вешай нос, если боль в боку на ходу не проходит. Как правило, новичкам нужно порядка 3-4 циклов для полного восстановления. И по мере тренировочного прогресса, старайся дышать диафрагмой, а не брюхом. Так больше шансов в легкие захватить максимальное количество кислорода.

Посмотрите также

Чим відбілюють муку, або ще одна причина, через яку хліб небезпечний для здоров’я

Якщо ви дізнаєтеся, чим відбілюють муку, і чому білий хліб небезпечний, ви зрозумієте, що краще використовувати борошно з цільного зерна. Або хоча б зменшити вживання виробів з білого борошна.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz