Домой / Здоровье / Витамины! Витамины? И еще раз «витамины»…

Витамины! Витамины? И еще раз «витамины»…

47 Витамины! Витамины? И еще раз витамины...

Ну что ж, опять весна, опять авитаминозы. Уж который год вдалбливаем населению: игнорируйте рекламу, не тратьтесь на поливитамины! Но глас доказательной медицины не слышен в рекламной какофонии, щедро проплаченной производителями витаминных комплексов.

Давайте еще раз тезисно, и имеющий уши да услышит:
Авитаминозы, как клинические состояния с четкой симптоматикой, вызванные недостаточным поступлением витаминов с пищей, мы практически не встречаем. Да, команда Витуса Беринга да и другие мореплаватели прошлого страдали от цинги, поскольку во время плаванья месяцами не употребляли в пищу овощи или фрукты, однако лично я с этим дефицитом витамина С уже не сталкиваюсь даже во время путешествий в самые нищие африканские страны.

Однако, при ряде заболеваний витамины могут не вырабатываться в организме или не усваиваться из пищи, и тогда авитаминоз действительно развивается, но – я хотел бы это жирно подчеркнуть – не потому, что рациону этих больных недостает витаминов.

Например, при злоупотреблении алкоголем развивается дефицит витамина В1 = тиамина (что-то вроде болезни бери-бери, описанной в школьном учебнике). Дефицит этот играет ключевую роль в развитии всего симптомокомлекса поражения центральной и периферической нервной системы у алкоголиков. Авитаминоз В1 развивается из-за нарушения всасывания тиамина в кишечнике алкоголика. Поэтому при острых алкогольных психозах и полинейропатиях таким больным вводят раствор тиамина парентерально.

Для экзотики можно вспомнить и о лентеце широком. Гельминтоз, вызванный этим крупным ленточным червем, встречается очень редко, однако хорошо известно, что паразит способен поглощать большое количество витамина В12 и со временем вызывать у хозяина тяжелую пернициозную анемию. Но и здесь лечат причину, а не следствие в форме авитаминоза.

Определенными генетическими особенностями может быть обусловлен дефицит витамина Д у ребенка. Даже более темный цвет кожи может быть причиной рахита в регионах с низкой инсоляций. Многие груднички не способны всасывать достаточной количество кальция и витамина Д из пищи для полноценного построения скелета, и потому им рекомендуется добавлять витамин Д в пищу по умолчанию (в молочных смесях уже достаточно этого витамина).

Из этих примеров следует, что при определенных состояниях и заболеваниях могут и должны назначаться определенные витамины. Однако, при каждом таком состоянии назначается свой витамин в определенной дозировке. Всё это не имеет никакого отношения к профилактике мифических авитаминозов комплексами витаминов (поливитаминами).

Вы спросите, почему же врачи об этом не говорят? Отвечаю: толковые врачи говорят, вопят даже, но… см. начало поста. А кроме того, так уж устроен человек, что очень уж его соблазняет возможность «укрепить иммунитет», «подпитать организм», ударить аскорбинкой по гриппу, предупредить «весенний авитаминоз» и много еще чего достичь с помощью всего лишь одной яркой капсулы в день. Работает и записанное в подкорку утверждение о волшебном действии витаминок, которым долбили нас и наших родителей со школьных скамей.

Желающие убедиться в существовании серьезных исследований, могут найти эту информацию. Вот только один аргумент:
В 2013 году в престижном профессиональном американском журнале Annals of Internal Medicine была опубликована статья пот таким редакторским названием: «Хватит, значит — хватит: прекратите тратить деньги на поливитамины и минеральные добавки» (Enough Is Enough: Stop Wasting Money on Vitamin and Mineral Supplements). Авторы резимюруют:

«Добавление в пищу β-каротина, витамина Е и вероятно высоких доз витамина А вредно для здоровья. Другие антиоксиданты, фолиевая кислота и витамины группы В, а также поливитамины и минеральные комплексы бесполезны для профилактики основных хронических заболеваний и для увеличения продолжительности жизни. Предоставленные доказательства не касаются определенных преимуществ от приема витаминов у небольших специфических групп населения , однако что касается взрослых людей с обычным сбалансированным рационом питания – мы верим, что добавление в их пищу минералов и витаминов ничем не оправдано и может быть даже вредным. Эти витамины не следует использовать для профилактики. Хватит, значит — хватит.»

Посмотрите также

Чим відбілюють муку, або ще одна причина, через яку хліб небезпечний для здоров’я

Якщо ви дізнаєтеся, чим відбілюють муку, і чому білий хліб небезпечний, ви зрозумієте, що краще використовувати борошно з цільного зерна. Або хоча б зменшити вживання виробів з білого борошна.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz