Домой / Здоровье / Абсурдные методы лечения

Абсурдные методы лечения

1398269811 4 550x366 Абсурдные методы лечения

Есть методы лечения, которые в свое время считались очень эффективными, а нам кажутся абсурдом. Удивительно, но некоторые из них применялись не так давно, всего каких-нибудь 100–150 лет назад.

Кашляете?

Один из самых опасных наркотиков, с распространением которого сейчас борются, пожалуй, все цивилизованные страны мира… В 1874 году, когда героин был синтезирован, ему никто не предрекал такой судьбы. Впрочем, и героином его тогда не называли, а обозначали по названию химического вещества – диацетилморфин. «Героическое» торговое наименование препарат получил, когда в 1898 году одна из европейских фирм стала выпускать его как лекарство от кашля. Считалось, что оно прекрасно успокаивает и приносит больным существенное облегчение. Героин также назначали при жалобах на сердце, гриппе, болезнях желудка и кишечника.

heroin dlya golovi Абсурдные методы лечения

Чем все закончилось?

В начале 10‑х годов ХХ века медики стали замечать, что их пациенты принимают все больше и больше лекарства от кашля и испытывают серьезные трудности при отказе от него. Примерно в то же время выяснилось, что героин превращается в печени в морфин – наркотик, об опасности которого в то время уже знали. Это привело к тому, что в 1913 году фармацевтическая компания отозвала препарат из аптек, а затем прекратила его производство. Почти сразу же героин попал в национальные списки наркотических веществ. Особенно тщательно следили за его оборотом в США – с 1924 года здесь стало незаконным любое его использование. В Европе же наркотик продолжал применяться в медицинских целях, правда, в основном для того, чтобы облегчить участь людям с морфиновой зависимостью, и только по рецепту. В более чем цивилизованной ФРГ героин продавали в аптеках аж до 1971 года. Кажется абсурдом? Тем не менее это факт.

Не выпить ли ртути?..

Разбили градусник и переживаете, не навредили ли организму, пока собирали раскатившиеся по полу шарики ртути? Вплоть до середины ХХ века подобных опасений у людей не возникало. Более того, ртуть воспринималась как лечебное средство. Именно ею, например, лечили от сифилиса.

920d71cfdbb4fd5fbec9b3b8224413f6 550x365 Абсурдные методы лечения

Первые упоминания о такой «терапии» относятся к ХVI веку: знаменитый немецкий врач Парацельс пытался бороться с «французской болезнью», втирая в ноги пациенту ртутную мазь. Позже врачи предлагали больным глотать ртуть, делать с нею инъекции, дышать ею, носить на шее мешочек с испаряющимся жидким металлом…

Многим помогало. Сейчас доказано, что ртуть способна подавлять возбудителя сифилиса – бледную трепонему. Но, увы, положительное действие сохранялось недолго. До 80% пациентов вскоре умирали, причем не от сифилиса, а от тяжелого отравления, ведь ртуть, накапливаясь в организме, крайне негативно действует на нервную, сердечно-сосудистую систему, приводит к нарушению белкового обмена, вызывает проблемы с дыханием…

Чем все закончилось?

Появлением антибиотиков, которые значительно упростили лечение сифилиса. После этого применение ртути стало сокращаться и почти сошло на нет за ненадобностью. Впрочем, какое-то время оно все же практиковалось. В Советском Союзе, например, препараты на основе этого металла входили в клинические рекомендации вплоть до 1963 года. А еще дольше – до начала 70‑х годов – в медицинской практике использовались слабительные и мочегонные препараты на основе солей ртути.

В наше время этот металл практически вытеснен из медицины. Остается он разве что в градусниках, да и те могут быть запрещены уже в самое ближайшее время.

Целебная… радиация

maxresdefault 550x309 Абсурдные методы лечения
Хотите попить водички, «обогащенной» радием? Или, может, почистить зубы пастой, содержащей этот радиоактивный элемент? Не хотите? Сто лет назад вас бы не поняли. В то время недавно открытый радий считался исключительно полезным веществом. Бытовало мнение, что он обладает омолаживающими, укрепляющими организм свойствами и позволяет радикально улучшить состояние здоровья. Немудрено, что всевозможные «лекарства» с добавлением этого элемента пользовались чрезвычайным спросом, а их производители делали себе немалые состояния.

На полках европейских и американских магазинов можно было найти специальные кувшины-фильтры для обогащения радием воды. Модницам предлагали радиоактивное мыло и крем для лица, в рекламе которого говорилось, что «кожа будет просто светиться». А очкарикам – глазные капли, якобы способные избавить и от близорукости, и от дальнозоркости, и от каких угодно других болезней зрения.

Чем все закончилось?

Началом конца эры «целебной» радиации стала смерть американского промышленника Эбена Макберни Байерса. Он скончался в 1932 году от рака челюсти – она в буквальном смысле слова рассыпалась на части. Близкие сразу же заподозрили, что причина этого – препарат, состоявший из дистиллированной воды и радия. Его Байерсу выписал лечащий врач еще в 1927 году, когда тот пришел к нему с жалобами на боль в руке. Боль уменьшилась, и промышленник так поверил в чудодейственную силу лекарства, что стал пить его по три бутылочки в день, активно советовать друзьям и даже поить им свою лошадь. И хотя доза радиации в одной порции препарата была весьма невелика, за несколько лет приема в костях Байерса, как определили ученые уже после его смерти, накопилось 36 мкг радия (сейчас смертельной дозой считается 10 мкг). Надо сказать, что производитель препарата так никогда и не признал, что прием лекарства и смерть как-то связаны. Но, так как Эбен Байерс был человеком богатым и известным в свете, историю о его смерти подхватили газеты, впервые заставив людей задуматься, что радиоактивные вещества могут быть опасными.

Позже появились и другие подтверждения, поэтому сейчас, спустя сто лет, даже ребенок знает – с радиоактивными веществами дела лучше не иметь. В медицинских целях они применяются разве что для лучевой терапии онкозаболеваний – строго под контролем специалиста.

Но почему же не умерли, как Эбен Байерс, все, кто сто лет назад пользовался «радиевым» кремом и ел «светящийся» шоколад. Ответ прост: подобная продукция была настолько популярна, что многие недобросовестные производители готовили дешевые подделки, которые не содержали в себе радиоактивного элемента. Как ни странно, жертвы шарлатанства оказались в большом выигрыше.

Посмотрите также

Александр Вертинский, «Дорогой длинною»

— А настоящая как фамилия? — Вертинский. — Ну, раз он актер и тридцать пять тысяч перевязок сделал, помножьте все это на миллион и верните ему в аплодисментах.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz