Домой / Здоровье / Есть ли на самом деле рецепт долголетия?

Есть ли на самом деле рецепт долголетия?

1705432 67272ffc 550x352 Есть ли на самом деле рецепт долголетия?

Б.Билявская

«Жить быстро, умереть молодым». Этот лозунг могли придумать только юные максималисты-романтики шестидесятых годов прошлого века. Они считали, что старость – это ужасно. Да и старость по их понятиям наступала сразу после тридцати. (Те, кто перешагнул этот рубеж сейчас улыбнулись. Мы-то понимаем, что тридцать лет – это еще даже не зрелость, и, как говорилось в фильме «Москва слезам не верит», после сорока лет жизнь только начинается). Теперь, через полвека, многие из тех «бунтарей без причины» все еще живы и вряд ли хотят умирать.

Никто не хочет умирать. Все хотят жить долго. И так было всегда. Как бы трудна не была жизнь, люди почему-то дорожат ею.

Около 450 лет назад один итальянец, Луиджи Корнаро, издал трактат под названием «Искусство жить долго». Уже тогда этот вопрос так занимал людей, что книгу перевели на несколько языков: английский, французский, немецкий, голландский. В своем ученом труде Луиджи Корнаро пытался вывести рецепт долголетия. Основной мыслью книги было: умеренность продлевает жизнь. Достоверно не известно, сколько лет прожил сам ученый. Одни источники говорят, что он дотянул до ста, другие называют цифру поскромнее – 90 лет. Может быть, его рецепт действует? А может быть, Луиджи просто родился на Сардинии? Ведь Сардиния относится к одной из так называемых «голубых зон», мест на планете, где процент долгожителей выше, чем повсеместно.

Так есть ли на самом деле рецепт долголетия? На просторах сети вам предложат их немало. От чудо-таблеток до хитрых диет и специальных упражнений. Ваше дело верить или нет. На самом деле, если у вас хорошие гены, если ваши деды и прадеды жили долго, то, скорее всего, и вы имеете шанс дожить до глубокой старости. (Если конечно вам на голову не упадет кирпич). А вот в каком возрасте наступит та самая старость, и какой она будет, зависит только от вас.

Мало кому хочется провести 20, а то и больше лет своей жизни немощным, страдающим от многочисленных болезней. Все восхищаются бодрыми жизнерадостными старичками, выглядящими моложе своих сверстников. Вы тоже можете такими стать. Но об этом надо начать думать уже сейчас, даже если вам нет и тридцати. А если вам 40, то тем более. Ведь здоровье, как и честь, нужно беречь смолоду.

Хочу вас расстроить – стареют все. Это неумолимый природный процесс. С возрастом постепенно теряется мышечная масса, кожа перестает вырабатывать коллаген, слабеет иммунная система. Это те процессы, которые нельзя отменить, но их можно отсрочить.

«Если ты проснулся утром, а у тебя ничего не болит, значит, ты умер». Вы тоже смеялись, когда первый раз это услышали? А ведь это смех сквозь слезы. В наше время нереально найти хоть одного абсолютно здорового человека. У каждого свой букет болезней, хронических и не очень. Свой набор вредных привычек. А еще лень. Мы очень не любим себя утруждать. Нам лень делать по утрам зарядку, лень набирать воду из бювета, лень готовить здоровую пищу, лень ходить пешком, лень, лень, лень… А в результате от малоподвижности страдает сердечнососудистая система, от плохого питания нарушается работа всех внутренних органов и т.д., и т.п. И к пятидесяти (если не к сорока) вместо здорового человека в полном расцвете сил, мы имеем полную развалину, мечтающую поскорей выйти на пенсию, чтобы лечь перед телевизором, и чтоб никто не трогал. А это еще меньше движения, еще больше нездоровой обильной еды, все новые и новые болезни, и, в конечном итоге, смерть в 65. Я, конечно, сгущаю краски, но во многом так и есть.

«Голубые зоны», там, где больше всего долгожителей, расположены в основном в горных или прибрежных районах. Логично предположить, что не только благоприятные природные условия и хорошая экология, но и уклад жизни в таких местах способствуют тому, что люди здесь сохраняют здоровье до глубокой старости и живут долго. Им приходится много двигаться, много времени проводить на открытом воздухе, есть простую умеренную пищу. Это как раз то, чего не хватает жителям больших городов.

А еще немаловажную роль играет отношение общества к старикам. В Японии, на Кавказе, на той же Сардинии к старшему поколению относятся с уважением и заботой. Пожилые люди являются не обузой для своих детей и внуков, а опорой, центром семьи, хранителями традиций. Когда человек ощущает себя нужным и любимым, это лечит и поддерживает лучше всяких лекарств. Как в таких условиях не пожить подольше?

Вообще, душевный комфорт – один из факторов долгой и счастливой жизни. Как правило, столетние люди, говоря о том, как им удалось дожить до такого возраста, часто упоминали именно свое позитивное мышление. Все долгожители умеют радоваться каждому дню, не терять оптимизма, не прекращать движение вперед. Неважно, что под этим подразумевать – подъем на лестничный пролет, освоение компьютера, новое хобби, ежедневную прогулку или прочитанную книжку. Главное, не останавливаться. Одна столетняя женщина по имени Адрин Ли сказала: «Не умирайте, если не хотите умирать».

Еще один столетний врач, который до сих пор практикует, дает свой совет: «Не нужно отправлять себя в отставку — цель в жизни может появиться и после 65-ти лет». Думаю, это и есть секрет долголетия.

 

funny old people 22 416x550 Есть ли на самом деле рецепт долголетия?

 

 

 

Посмотрите также

Как посвежеть, похорошеть, помолодеть и наполниться энтузиазмом?

Осень - это пора вопросов о том, как же бороться с усталостью и нежеланием что-то делать. Что может помочь посвежеть и наполниться энтузиазмом? В первую очередь - это правильное питание.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz